当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

述评:美国应当记取历史教训

2018-06-17 21:21:01    新华网  参与评论()人

新华社华盛顿6月17日电 述评:美国应当记取历史教训

新华社记者高攀

罔顾中美经贸磋商共识和全球相关产业利益,美国日前宣布将对从中国进口的约500亿美元商品加征关税的清单,再度引发各界对美方挑起贸易战的忧虑。美国决策者应当记取历史教训,勿重蹈上世纪30年代大萧条的覆辙。

其一,美方挑起贸易战损人害己,威胁全球经济复苏。

1930年时任美国总统胡佛签署《斯穆特-霍利关税法》,对两万多种进口产品征收高额关税,曾引发主要贸易伙伴报复和掀起全球贸易战,致使上世纪30年代大萧条更为严重。

针对美国政府近来举措,包括诺贝尔经济学奖得主、前美国总统经济顾问在内的1100多位经济学家今年5月初联名致信美国总统特朗普和国会,警告美国政府不要采取加征关税的保护主义政策,避免重蹈上世纪30年代大萧条的覆辙。

美国智库布鲁金斯学会发布的研究显示,如果全球爆发小型贸易战,即关税增加10%,大多数经济体国内生产总值(GDP)将减少1%至4.5%,其中美国GDP将损失1.3%;如果全球爆发严重贸易战,即关税增加40%,全球经济将重现上世纪30年代的大萧条。

其二,美国贸易保护主义得不偿失,美国将损失更多就业岗位。

美国2009年曾对中国输美轮胎采取特殊保障措施。华盛顿智库彼得森国际经济研究所的一项研究显示,这项措施虽然保住了美国轮胎制造业1200个就业岗位,美国消费者却因进口轮胎关税上升多付出了11亿美元,相当于每个就业岗位成本高达约90万美元;同时,由于消费者花更多钱购买轮胎对其他消费产生了挤出效应,美国最终净损失2531个就业岗位。

虽然特朗普政府希望通过关税保护令制造业岗位回流美国,但最近加征的钢铝关税也会使美国整体经济损失更多就业岗位。美国世界贸易咨询公司公布的一项研究显示,钢铝关税将令美国钢铁和铝业增加约3.3万个就业岗位,但同时将导致依赖进口钢铝产品的其他行业损失约17.9万个工作岗位,因此新关税预计将导致美国净损失约14.6万个工作岗位。

其三,美国单边贸易工具广受诟病,政策效果受到质疑。

上世纪七八十年代美国政府曾将单边主义工具“301调查”作为解决贸易不平衡和打开外国市场的主要手段。但根据凯托学会贸易专家斯科特·林西科姆的研究,美国政府1975年至1994年期间发起的72项“301调查”中,超过一半的调查最终都未实现主要政策目标。

由于“301调查”遭到美国贸易伙伴的广泛批评且效果有限,1995年世贸组织成立后,“301调查”就基本被美国政府束之高阁。世贸组织争端解决机制成为全球各方解决贸易纠纷的权威平台。

但在“美国优先”的零和思维指引下,今年年初以来特朗普政府频频挥舞单边贸易保护主义大棒,绕开世贸组织,相继对进口洗衣机、光伏组件和钢铝产品加征关税,对进口汽车及零配件启动国家安全调查,并抛出对华商品加征关税清单,大有挑起全球贸易战之势。

美国的种种贸易“霸凌”行为显然背离经济全球化、生产要素跨境流动的时代大势,违背世贸组织规则和国际社会数十年来苦心营造的基本经贸规范,已在全球范围内遭到强烈反对。中国、欧盟和加拿大等经济体都已宣布针对美方的反制措施。

林西科姆指出,美国建国以来的历史反复证明,贸易保护主义不仅给美国消费者和整体经济增加了巨大的经济成本,也未能实现决策者的主要政策目标,反而进一步强化了美国的政治体制失灵。如果美国决策者不重温历史,及时调整政策,那么注定将会重犯颠覆性的历史错误,政策失败的后果将更为严重。

作为全球最大的两大经济体,打贸易战既不符合中美双方利益,也不符合时代潮流,更不利于世界经济长久稳定。以史为鉴,理性看待中美经贸关系大局和局部摩擦,与中方通过平等谈判协商找到双赢的解决方案,共同维护开放的以规则为基础的多边贸易体系,才是美方应有之举。

相关报道:

    关闭
     

    世界卫生组织刚刚作出一重要宣布!

    20-01-24 09:55:30世界卫生组织

    湖北累计新冠肺炎549例:死亡24例

    20-01-24 09:39:15新型冠状病毒感染的肺炎

    跨越千里来“看”你

    20-01-24 09:16:52春运

    黑龙江:确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者特殊报销

    20-01-24 08:40:50新型冠状病毒感染肺炎

    媒体:“逆行者”奔向疫区 别让他们的努力被辜负

    20-01-24 07:07:11武汉封城,新型肺炎,决心书

    小汤山康复医院:迄今为止尚未收治新型肺炎病例

    20-01-24 06:59:20小汤山医院,新型肺炎

    全国共确诊新型肺炎639例 仅剩青海西藏是空白

    20-01-24 06:53:10新型冠状病毒,肺炎

    暖哭!成都120深夜收到40多盒热气腾腾的匿名饺子

    20-01-24 06:52:27暖新闻,新型肺炎,匿名饺子

    相关新闻