当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

世界最强运载火箭带跑车飞向火星

2018-02-07 11:05:55    新华网  参与评论()人

新华社华盛顿2月6日电(记者周舟 林小春)现役世界最强大运载火箭“猎鹰重型”6日成功发射,在约10万人的现场“围观”下,携带着一辆红色特斯拉电动跑车飞往火星。这种火箭推力大、可回收,被认为将重塑重型运载火箭行业的游戏规则。

当地时间15时45分(北京时间7日4时45分),“猎鹰重型”从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心39A发射台腾空而起,拖着熊熊尾焰直入蓝天。1969年,“土星5号”火箭正是从这座发射台升空,首次将人类送往月球。

“猎鹰重型”由美国私企太空探索技术公司研发,第一级由3枚“猎鹰9”的一级火箭捆绑而成。发射约8分钟后,它两侧的助推器同时在发射场附近陆地回收成功,但中间的火箭芯级落入海中,没能按计划降在回收船上。

目前,火箭第二级正飞向地球与火星间的椭圆形绕日轨道。

“猎鹰重型”携带了一辆红色特斯拉跑车,车上播放1969年登月那年戴维·鲍伊演唱的经典歌曲《太空怪人》。跑车里有一个身着黑白色太空服的假人,仪表盘上用英文写着“别惊慌”,而车辆电路板上印着“由人类在地球制造”。

“真是看起来太假了。”在发射成功后的记者会上谈到“跑车上天”时,太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克说:“也许有一天外星人会发现这辆车,这些家伙们会怎么想呢?”

“猎鹰重型”一级共有27个发动机,是“土星5号”登月火箭以来发射能力最强的运载火箭。由于技术难度高、风险大,马斯克此前曾经多次表示,“猎鹰重型”第一次发射可能爆炸,并称火箭只要不在发射台上爆炸就意味着成功。

“猎鹰重型”也是一款可重复使用的运载火箭,可将约64吨有效载荷(相当于一架满载的波音737飞机)送入近地轨道,发射能力是现役排第二的“德尔塔4”重型火箭约两倍,而发射成本只有后者约三分之一。火箭从一开始就按照载人标准设计,有潜力将宇航员送上月球甚至火星。

马斯克说,“猎鹰重型”具有可回收、成本低等特点,如果取得成功,将给火箭市场带来深远影响。

相关报道:

    关闭
     

    国家电网:疫情防控期间居民欠费不停电

    20-01-27 15:00:40疫情防控 全国总动员

    假期延长3天对防控有用吗?白岩松连线专家答疑

    20-01-28 07:25:39白岩松,假期延长,肺炎疫情,居家隔离

    泰国成功分离新型冠状病毒肺炎毒株

    20-01-28 07:12:12新型冠状病毒肺炎毒株

    世界各地华侨华人千方百计募集医用物资

    20-01-28 07:09:54驰援武汉,加油武汉,肺炎,武汉疫情

    湖北仙桃口罩厂商的困境:招不到工人没法开工

    20-01-28 07:06:15口罩,武汉疫情,肺炎

    白衣“逆行者”的行囊:妻子给他装了一沓纸尿裤

    20-01-28 07:04:29抗疫医生,纸尿裤,张立营

    科比坠机事件9名遇难者身份全部确认

    20-01-28 01:25:07科比坠机身亡

    西藏全部景区暂停接待游客

    20-01-28 00:56:44西藏景区停业,二级响应,肺炎疫情

    穿上防护衣服上厕所成难题 医护人员必备纸尿裤

    20-01-28 00:54:08纸尿裤,防护服,肺炎疫情,抗疫医生

    浙江:企业不早于9日24时前复工 学校17日后开学

    20-01-28 00:50:19浙江复工通知,肺炎疫情

    为方便穿防护服 90后女护士将齐腰长发剃成光头

    20-01-28 00:41:57护士剃光头,抗疫,武汉肺炎

    海霞:武汉人湖北人牺牲更大 不要歧视和嘲讽他们

    20-01-28 00:37:50湖北归来,居家隔离,武汉疫情

    相关新闻