当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

中国驻欧盟使团团长:“一带一路”非“单边主义”不为中国独有

2018-01-27 02:16:24    中国青年网  参与评论()人

中新社布鲁日1月26日电 (记者 德永健)在欧洲领导人利用达沃斯论坛反对保护主义之际,中国驻欧盟使团团长张明26日强调,“一带一路”倡议不是“单边主义”或“马歇尔计划”,它不为中国独有,而是中国为促进全球经济发展提供的国际公共产品。

当日张明应邀在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲。谈及“一带一路”倡议,他以“互联互通”、“互补”、“信任”三个关键词加以总结,表示在经济全球化的大背景下,“一带一路”倡议承接2000多年前的古丝绸之路精神,目的是让人类生活更加美好。

张明强调,“一带一路”倡议虽由中国提出,但不为中国独有,其合作主体不是中国一家,而是国际社会成员,“它不是中国资源、市场、资金等单项输出,中国没这个能力也没这个本事”。

他以源自中国的茶做比,茶流传至今,各国对茶的称呼不尽相同,却都享受喝茶,茶已为全世界共有,“没有人说茶是中国独有的,我也没看到任何人因为茶源自中国就不喝茶”。

张明指中国提出“一带一路”倡议,正是希望它成为国际公共产品,借此为世界经济发展做出贡献,这也标志着中国从国际体系的参与者转向公共产品的提供者。

“它的本质不是有些媒体谈到的‘门罗主义’、‘单边主义’、‘扩张主义’或者‘马歇尔计划’,如果非用‘主义’,我建议叫‘开放主义’。”张明说。

他表示,秉持开放精神,“一带一路”倡议强调沟通对接,互通有无,所有项目都要基于互利互惠、共商共建共享理念开展,也必须经科学论证,全面考虑经济效益、可持续性、环境风险,社会效益等因素。

张明强调,当前经济全球化面临一些困难,出现一些噪音,“一带一路”倡议所体现的开放精神至关重要。鉴于欧洲领导人在达沃斯论坛反对保护主义,呼吁全球合作,相信欧洲将同样秉持开放精神,成为“一带一路”国际合作的重要伙伴。

相关报道:

    关闭
     

    翻山送水56吨 消防队员拯救万余只就要渴死的“鸡妈妈”

    19-11-14 08:05:56消防队员拯救万余只“鸡妈妈”

    北京通报:鼠疫确诊患者一人病情稳定,另一人危重但未恶化

    19-11-14 09:07:50鼠疫患者 一人病情稳定 另一人危重

    美军女兵自拍不雅视频网上售卖 被窃后在军中疯传

    19-11-14 08:46:11美军女兵自拍 不雅视频

    美媒:在经济方面,印度分裂为两个世界

    19-11-14 08:44:03经济方面 印度分裂为两个世界

    俄媒:中国为何需要6G?

    19-11-14 08:12:12俄媒 中国6G

    朝鲜批评美韩联合军演:是"以恶报善的背叛行为"

    19-11-14 08:03:20朝鲜批评美韩联合军演

    2020年是否再战特朗普?希拉里:永远不说“永不”

    19-11-14 07:55:552020年再战特朗普 希拉里

    柏林墙倒掉30年后,“民粹墙”正分割欧洲

    19-11-14 07:50:43柏林墙倒掉30年后 分割欧洲

    台当局要从港中大接走126台生 网友:不是支持暴徒吗

    19-11-14 07:42:30台当局要从港中大接走126台生

    2020年再战特朗普?希拉里已多次暗示这种可能性

    19-11-14 06:58:45希拉里,特朗普,大选

    “政变”即将开始!特朗普极为愤怒

    19-11-14 06:05:21政变,特朗普

    这些中国“软”商品进入日本

    19-11-14 05:59:57商品,日本,游戏

    印度:雾霾中的新德里

    19-11-14 02:16:53雾霾

    相关新闻