新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

解析!是什么酿成韩国首都圈的罕见特大暴雨?

当地时间8月8日晚,韩国首都圈(包括首尔、京畿道和仁川等地)遭遇“80年来最强”暴雨过程,引发严重内涝。当地不少城市出现积水,地铁站、地下设施进水严重,大量车辆被淹,不少地区出现山体滑坡。据韩国中央灾难安全对策本部的统计,截至10日6时,此次强降雨已造成9人死亡、7人失踪、17人受伤。

当地气象数据显示,韩国气象厅附近站点8日测得1小时最大降水量达141.5毫米,3小时达259毫米,6小时则达303.5毫米。韩国气象厅表示,此次降水已创首尔开展气象观测以来的新纪录。

△8月8日,韩国京畿道富川市某市场因暴雨被淹图片来自韩国媒体

那么

此次韩国首都圈特大暴雨成因是什么?

与近期全球多地极端天气事件有何联系?

记者就此专访了

中央气象台全球气象室首席预报员周宁芳

△中央气象台全球气象室首席预报员周宁芳解读韩国暴雨过程

成因:东北冷涡与副高“强强联手”

周宁芳分析,这次暴雨过程是在特定天气形势下发生的。

首先,在我国东北地区有一个显著偏强的东北冷涡,涡旋系统不断“抛出”冷空气,使其持续南下,影响朝鲜半岛。与此同时,西太平洋的副热带高压较常年同期强度偏强、位置偏北,有利于温暖、湿润的季风将水汽源源不断地输送至朝鲜半岛。

△当地时间8日,韩国京畿道坡州市某住宅区车辆被水淹没图片来自韩国媒体

“异常偏强”的冷暖气流在首尔地区交汇,是造成此次极端暴雨的直接原因。此外,朝鲜半岛三面环海水汽较充沛、环流形势稳定移动慢、水汽输送强度大且持续时间长等,导致此次降雨强度超出预期。

韩国气象厅表示,影响该国的大范围强降水天气将持续至12日。周宁芳介绍,从后期预报来看,随着东北冷涡的东移减弱,12日此轮降水过程趋于结束,但是未来10天朝鲜半岛还有两次明显的降水天气过程,叠加影响区域的地质灾害风险依然较大。

辨析:与我国北方近期降雨原因类似

事实上,近期我国华北、东北等地也出现较强降水天气,尤其是8月8日至9日,华北、东北地区的降水过程也不弱。周宁芳表示,韩国首都圈的此轮降水与我国近期北方强降水是在相同的天气形势下发生的,基本成因都是东北冷涡带来的冷空气与副高外围暖湿气流共同影响所致。

△汉江潜水桥完全被洪水淹没图片来自韩国媒体

周宁芳说:这种夏季强烈的冷暖气流交汇所引发的降水,一旦出现系统稳定少动、能量持续供给的情形,就会导致持续时间长、局地雨强大等特征,致灾风险不容小觑。

△首尔一处地铁站被淹图片来自韩国媒体

关联:全球频发极端天气因何而起?

放眼全球,近期北半球多地极端事件频发。欧洲经历史上“最热7月”,多国气温突破历史极值,葡萄牙一度出现47℃高温;美国肯塔基州及日本的新潟县、山形县等地出现极端降水;中东沙漠地区出现罕见暴雨洪水。在我国,入汛以来,一方面,多地降水量打破历史纪录;另一方面,高温热浪也将多地气温推至40℃以上,全国有245个国家气象站日最高气温突破7月历史极值。

△首尔市民坐在车顶图片来自韩国媒体

周宁芳分析:近期全球极端事件频发是全球天气环流系统异常分布造成的,从大气环流上下游作用来看,这些系统之间存在一定的联系和相互影响,而更深层次的原因则与全球气候变暖有关。

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点