新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

深陷“派对门”丑闻的英国首相约翰逊拒绝辞职

原标题:英国首相约翰逊拒绝辞职

【编译/观察者网 李焕宇】由一场英国首相府在“封城”防疫期间违规举办的派对引出的“派对门”正愈演愈烈。随着一系列派对丑闻的曝光、党外甚至党内的逼宫,以及英国警方的下场,现任首相约翰逊下台已经被舆论认为只是“时间问题”,有媒体预测,“两周内被迫辞职”的可能性最大。

1月26日,约翰逊本人同意了一条新规,即如果大臣故意误导议会,那他们应主动辞职。不过,他本人拒绝主动辞职。

尽管如此,媒体已经开始讨论下一届首相是谁了。目前,外交大臣特拉斯被认为是最有可能的人选。

深陷“派对门”丑闻的英国首相约翰逊拒绝辞职

约翰逊在26日的议会上拒绝辞职视频截图

据路透社1月26日报道,在当天的英国议会上,约翰逊接受了一条新的大臣守则——有意误导议会的大臣应主动辞职。在被反对党工党领袖斯塔默(Keir Starmer)问到该守则是否适用于首相本人时,约翰逊也给出了肯定的回答。

斯塔默马上接着问道:“既然这条守则适用于首相,那他现在会辞职吗?”

“不,”约翰逊给出了明确的答复,他还反击称责斯塔默“是个律师而不是领导人。”

深陷“派对门”丑闻的英国首相约翰逊拒绝辞职

约翰逊和斯塔默(右起立者)交替发言现场视频截图

尽管约翰逊坚决维护自己的首相宝座,但这位在2019年为保守党赢得了30年来最多席位的首相如今已经连党内支持都无法稳固了。

2022年1月7日,随着一场首相府在前年“封锁”期间违反防疫规定举办的“圣诞派对”被英国媒体曝光,约翰逊政府在整个疫情期间无视自己规定的防疫规则,大肆饮酒作乐的“派对门”逐渐浮出水面。2020年4月菲利普亲王逝世的哀悼期、5月15日、5月20日......一场场派对不断刺激着在“封锁”期间不得不遵循政府的防疫规定,闭门不出、失去生计,甚至不幸失去亲人的英国人的神经。近期,保守党支持率已落后主要反对党工党10%,创历史新低,约翰逊个人支持率也跌至冰点。

目前,英国内阁办公厅第二常任秘书苏·格雷(Sue Gray)正就“派对门”丑闻展开调查,媒体推测调查报告基本上已经完成,预计很快就会公布。另外,英国警方也根据格雷小组提供的信息启动了单独调查。英国媒体指出,一旦约翰逊收到来自警方的警告(Police caution 一种替代起诉的做法,会让人有犯罪记录),那么他将面临“震耳欲聋”的辞职呼声。

约翰逊拒绝对此予以评论,理由是自己处于被指控方的位置。他表示,政府正专注于推动经济增长,领导西方国家应对乌克兰危机。对于此前的派对丑闻他也给出了各种各样的解释:一开始说没有违反任何规定,但后来又为这些派对向英国人民道歉。他还否认了针对2020年5月20日派对的指控,称他认为这是一项“工作活动”。

不过,在他所属的保守党,已经有议员要求他辞职。据英国“天空新闻”消息,截至19日,已有约20名保守党议员致信“1922委员会”,寻求发起针对约翰逊的不信任投票。根据规定,若要发起针对首相的不信任投票,至少需要54票,而在那之前,票数是保密的。

媒体也已经开始讨论下届首相的人选。路透社报道称,外交大臣特拉斯被认为是约翰逊下台后可能的首相人选。

特拉斯是英国史上第二位女外交大臣,对华持强硬态度,在保守党中很受欢迎。去年,她在一场智库讲话中宣称:“英国人不应该被这段历史带来的羞愧和对未来的怀疑所折磨,而是应该为自己的身份和立场感到自豪。”她还认为,英国外交官应该应该获得更多权力,在世界各地推广“英国最好的商业、文化和自由、民主、人权的价值观”。

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点