新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

希腊总理:从不认同国际上的反华、“恐华”论调

原标题:希腊总理会见王毅:从不认同国际上的反华、“恐华”论调

【导读】 米佐塔基斯请王毅转达他对中国领导人的诚挚问候。表示希方高度重视发展对华关系,从不认同国际上的反华、“恐华”论调。

外交部网站消息,当地时间2021年10月27日,希腊总理米佐塔基斯在雅典会见到访的国务委员兼外长王毅。

希腊总理:从不认同国际上的反华、“恐华”论调

王毅首先转达中国领导人对米佐塔基斯的亲切问候。王毅说,中希是东西两大文明的源头和代表,两国人民彼此怀有友好感情。中希关系之所以能在动荡不确定的国际局势中保持稳定健康发展,在于我们都能从千年文明滋养中汲取智慧,秉持平和包容心态看待对方的发展,善于从长远战略角度规划推进互利合作。今年,我们正式启动中希文化旅游年,为双边关系注入新活力。几天前,北京冬奥会火种采集和传递在希圆满完成,为奥林匹克精神注入正能量。中方愿同希方一道,高质量共建“一带一路”,将比雷埃夫斯港打造为世界一流港口,加快推进中欧陆海快线建设,拓展可再生能源等新合作领域。

希腊总理:从不认同国际上的反华、“恐华”论调

米佐塔基斯请王毅转达他对中国领导人的诚挚问候。表示希方高度重视发展对华关系,从不认同国际上的反华、“恐华”论调。在双方共同努力下,比港合作取得巨大成功,打造了双赢的标志性合作项目。希方愿以启动文化旅游年为契机,继续深化双方各领域合作。欢迎更多中国游客在疫情结束后赴希腊旅游。希方高度评价中方在环境保护领域取得的重要成就,愿拓展双方绿色发展、科技创新合作,共同应对气候变化等全球性挑战。

米佐塔基斯表示,希中文明博大精深,有着很多相通之处,为解决当今地缘政治冲突提供了思想启迪。今年将在希召开亚里士多德和孔子哲学论坛,希望以此为平台,深化东西两大文明的交流互鉴。

双方还就中欧关系交换了意见。王毅说,中欧之间没有根本利害冲突,没有地缘政治矛盾,双方都支持世界多极化和国际关系民主化,支持弘扬多边主义,支持联合国发挥核心作用,支持政治解决地区争端。中欧是伙伴,而不是对手,双方合作远大于分歧。双方应本着相互尊重精神,通过平等对话重振中欧关系,希望希腊为中欧关系的稳定发展继续发挥建设性作用。米佐塔基斯表示,希方支持欧盟发展对华友好关系,相信欧中能够通过充分沟通交流,实现双方关系的长远健康发展。

当地时间2021年10月27日,国务委员兼外长王毅在雅典同希腊外长登迪亚斯举行会谈。

希腊总理:从不认同国际上的反华、“恐华”论调

王毅表示,希腊是此次出访欧洲的第一站,体现了中方对中希关系的高度重视。建交以来,中希始终坚持历史眼光,顺应时代潮流,相互尊重、相互理解、相互信任、相互支持,树立了不同国家、不同文明之间交往的典范。双方应继续相互支持彼此核心利益和重大关切,进一步深化各领域务实合作,推动中希全面战略伙伴关系不断取得新进展。

王毅说,希腊是共建“一带一路”重要合作伙伴。中方高兴地看到,作为双方合作的标志和共建“一带一路”的旗舰项目,比雷埃夫斯港的建设合作顺利推进,为希腊发展提供了重要助力。中方愿同希方继续努力,将比港打造成陆海兼备、多元发展的世界一流港口。双方还要继续高质量共建“一带一路”,加紧推进政府间合作实施方案编制,拓展重点领域合作,扩大相互投资。中方欢迎希腊企业积极参加中国国际进口博览会,希望希方继续为中方企业提供开放、公平的市场环境。

王毅说,中希双方发展理念有许多共通之处。欢迎希方积极参与习近平主席提出“全球发展倡议”,共同为推动国际社会加快落实2030年可持续发展议程作出贡献。

希腊总理:从不认同国际上的反华、“恐华”论调

登迪亚斯表示,希方重视并赞同习近平主席提出的“全球发展倡议”。登迪亚斯说,希中关系在携手抗疫中更为紧密和牢固。希方愿同中方继续相互支持,加强国际和多边事务沟通协调。双方圆满完成北京冬奥会圣火采集和交接,共同将比港项目打造为希中投资合作的成功典范,希方对此感到满意和自豪。希方认为中国的未来不可限量,对双边关系的发展充满信心。希方将落实好共建“一带一路”重点合作项目,期待同中方继续扩大经贸、能源、海运、造船等各领域合作,欢迎中方企业继续赴希腊投资兴业。

双方一致同意共同办好中希文化旅游年,加强地方交往。

在谈到中欧关系时,王毅说,中欧是伙伴,不是对手;是合作者,不是竞争者。中方始终支持欧盟发展壮大,支持欧盟一体化进程,支持欧盟增强战略自主。中欧应坚持相互尊重,平等交流,增进理解,管控分歧。当前尤应警惕和阻止个别国家挑战一个中国原则,破坏中欧政治互信的图谋。登迪亚斯对此表示赞同,强调欧中合作有着广阔前景,有助于欧盟成为独立、强大的国际力量。

双方还就阿富汗、东地中海和利比亚等等共同关心的问题交换了意见。

希腊总理:从不认同国际上的反华、“恐华”论调

当地时间2021年10月27日,国务委员兼外长王毅在雅典同希腊外长登迪亚斯会谈后共同会见记者。

希腊总理:从不认同国际上的反华、“恐华”论调

王毅说,中国和希腊不仅是互利共赢的伙伴,更是志同道合的朋友。中希合作一直走在中欧关系的前列,成为不同文化背景和社会制度国家交流互鉴的典范。我此次访问希腊等四个欧洲国家,希望向希腊和欧洲的朋友们传递三个清晰的信息:

一是中国希望与欧洲共同弘扬奥林匹克精神。几天前,2022北京冬奥会的火种成功在希腊点燃并运抵中国。我要告诉大家,北京已经准备好了,我们有信心为世界奉献一场“简约、安全、精彩”的奥运盛会。奥林匹克运动发源于古希腊,复兴于近代欧洲,我们欢迎希腊和欧洲各国的运动员参与北京冬奥会,共同弘扬“团结友爱、公平竞争、相互理解”的奥林匹克精神,一起开创人类更高、更快、更强、更团结的美好未来。体育运动政治化扭曲奥林匹克的宗旨,应当共同抵制。而健康公平的体育运动恰恰可以增进不同国家的相互认知和理解。

二是中国希望与欧洲共同推进互联互通。希腊的比雷埃夫斯港是中希共建“一带一路”合作的旗舰项目,为当地创造大量就业岗位和收入,已成长为地中海第一大港。比港是中希互利合作的样板,也是中欧陆海快线的起点,将成为第三条中欧贸易大通道的枢纽。比港的成功充分表明,中欧互联互通有着巨大的合作潜力和光明的发展前景。希腊是海运强国,中国愿同希腊在遵守国际法和联合国海洋法公约基础上进一步深化海上合作。我们愿深化共建“一带一路”倡议同欧盟全球互联互通战略对接,提升亚欧互联互通水平,激发中欧双方增长潜力,助力全球经济复苏。

三是中国希望与欧洲共同促进文明对话。中国和希腊都是文明古国,数千年的智慧是两国关系行稳致远的重要底蕴。中欧文明交流已逾2000年,历史积淀是我们最大的财富。不同文明之间应当相互尊重、相互欣赏,才能各美其美,美美与共。面对当前充满不确定性不稳定性的世界,中欧作为东西方文明的代表,应当加强对话沟通,促进理解互信,消除误解疑虑,巩固建立在一个中国原则上的政治基础。中希双方已同意共建文明互鉴研究中心,推进“文明古国论坛”合作,我们希望更多的欧洲伙伴参加进来,共同为中欧关系和国际合作注入稳定性和正能量,共同为构建人类命运共同体作出应有的贡献。

希腊总理:从不认同国际上的反华、“恐华”论调

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点