新闻
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

特朗普“要中国赔10万亿美元”,白宫不搭腔

(观察者网讯)久不露面的前任美国总统特朗普,此前一现身就开口要中国为疫情赔偿10万亿美元。当地时间8月4日,白宫新闻秘书普萨基在被问及此事,以一句“我们的立场没有改变”予以回应。

随后,美媒《纽约邮报》便以“白宫不支持特朗普‘要中国为疫情赔偿10万亿美元’”为题,报道了拜登政府的这一最新表态。

特朗普“要中国赔10万亿美元”,白宫不搭腔

《纽约邮报》报道截图

当天在被问到“拜登是否支持这一呼吁”、“拜登是否认为中国应该赔偿”时,普萨基在例行新闻发布会上表示,“我们的立场没有改变”。

记者又追问,拜登是否对这一想法持“开放态度”,普萨基干脆打断了提问,以“你还有其他问题吗?”匆匆结束这一话题。

今年6月初,特朗普在参加北卡罗来纳州的共和党代表大会时,扬言中国应当为新冠肺炎造成的破坏,向美国和世界赔偿10万亿美元。

特朗普当时声称,“所有的国家应该联合起来,给中国开一张至少10万亿美元的罚单”,“第一步,所有国家应该集体取消向中国借的账,作为赔款的首付”。

特朗普“要中国赔10万亿美元”,白宫不搭腔

值得一提的是,拜登上台后,虽没直接说过要中国为疫情负责、赔偿的话,但他却抱着政治目的企图对中国搞“有罪推定”。今年5月,拜登还曾下令让美情报部门“90天内拿出病毒起源报告”。

事实上在新冠溯源问题上,中国始终抱着公开透明的态度,已经邀请世卫专家两次来华进行溯源研究,世卫专家也到访了包括武汉病毒研究所在内的各类生物实验室。但是以美国为首的西方政客,却不断炒作“实验室泄漏论”。

上月底,来自瑞士伯尔尼的生物学家威尔逊·爱德华兹(Wilson Edwards)在社交媒体脸书发文,直指美国正寻求推翻世卫组织第一阶段溯源报告的结论,担心世卫组织正组建的新型病原体起源国际科学咨询小组会沦为美国的政治工具。

对于特朗普要求“索赔”的说辞,我外交部发言人汪文斌在6月7日举行的例行记者会上表示,特朗普在任期间美国累计新冠肺炎确诊病例超过2400万,死亡病例超过41万。特朗普却一再罔顾事实,向中国甩锅推责,推卸自身疫情防控不力的责任,转移视线。

汪文斌表示,“我想美国人民心里有一本账,真正应当追究的是那些曾经高高在上却无视民众生命健康的虚伪政客的责任。”

(责任编辑:苖玉轩 CN074)

推荐阅读

财经

    24小时热点