新闻
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

美国日增时隔半年再破10万,“战局已变”

【文/观察者网鞠峰】

美国疾病控制和预防中心(CDC)7月31日公布的数据显示,30日全美新增新冠肺炎确诊病例101171例,为今年2月7日以来的单日增幅最高纪录。

CDC数据还显示,截至30日的7日平均新增确诊病例为72493例,也是自今年2月中旬以来的新高。这项数据自6月中以来一直呈上升趋势。

CDC称,这轮确诊病例激增,主要因为德尔塔变异毒株肆虐,以及疫苗接种进度放缓。专家称,尚未接种疫苗人群的感染激增“才刚开始”。另外,全美30日报告新冠死亡病例451例,7日平均新增死亡病例308例。

美佛罗里达州成为这波疫情的“震中”,近几天全美每5例确诊中就有1例出自该州。30日,该州新增确诊病例达21683例,刷新疫情暴发以来的纪录。

美国日增时隔半年再破10万,“战局已变”

截自CDC网站

拜登目标落空

“我们将看到巨大、迅速的疫情反弹,”得克萨斯州儿童医院的彼得·霍特兹(Peter Hotez)医生7月31日对CNN表示,“(美国)南方情况很糟,而且由于这里有许多尚未接种疫苗的人,情况还会继续恶化。”

拜登曾为疫苗接种计划定下目标:7月4日独立日前,让70%的成年美国人接种至少一剂新冠疫苗。

然而据《纽约时报》疫苗追踪网页(Vaccine Tracker)统计,截至7月底,69.6%的18岁以上成年人至少接种一剂新冠疫苗。仅57.3%的美国人接种了至少一剂疫苗,完成接种的为49.4%。而且两项数据之间的差值不断缩小,说明新接种人数日益缺乏增长力。

31日,拜登发推继续呼吁民众接种疫苗。“疫苗在共和党政府时期开发、授权,由民主党政府分发,注射。”拜登写道,“疫苗很安全、非常有效,与政治一点关系都没有。”

美国日增时隔半年再破10万,“战局已变”

疫苗接种率增长迟缓,给德尔塔毒株的肆虐提供了可乘之机。

近期,美国疫情核心指标严重反弹。CDC30日公布的每周疫情报告显示,美国7天平均日增确诊病例、死亡病例、住院病例较前一周分别上升64.1%、33.3%、46.3%。

美国南方多州疫苗接种率落后于全国水平,疫情严重。

据CNN报道,佐治亚州的日新增确诊在过去14天扩大了两倍,州卫生官员周五(30日)敦促州内民众尽快接种疫苗,德尔塔毒株比早前的病毒传染性强得多。

疫苗接种率仅为34%的阿拉巴马州七日平均新增是3周前的两倍,截至30日的一周平均日新增为13131例。此外,阿肯色州和路易斯安那州的新增确诊也几乎都翻了一番,这两个州的疫苗接种率均不足38%。

CDC称,德尔塔毒株会继续成为美国主要新冠变异病毒,近期全美感染病例中,预计有82.2%感染的是这种毒株。

卫生官员继续强调,新冠疫苗在预防重病和死亡方面非常有效。据CNN报道,CDC最新数据显示,完成疫苗接种的人群中,只有不到0.004%的人经历了入院治疗,不到0.001%的人死亡。

佛州成新“震中”,州长依然“头铁”

据美疾控中心通报,佛州周五(30日)新增确诊病例21683例,打破自疫情去年年初暴发以来的单日纪录。

据彭博社报道,今年年初,得州日新增创下19100例的纪录,但是传染性极强的德尔塔变异毒株在全美的肆虐,让疫情卷土重来。6月,佛州每天仅新增1000例左右,从那之后,确诊病例开始激增。

佛州是美国人口第3多的州,占了全美日新增的五分之一,成为这轮疫情的“震中”。据约翰斯·霍普金斯大学和彭博社数据,截至30日的7天,该州新增110477例,同时期全美新增为54.5万例。

CDC数据显示,该州新冠病毒检测阳性率为18.1%,是全国平均(7.8%)的两倍以上。医院收治的患者数也排在全美首位。

佛州州长罗纳德·德桑蒂斯(Ron DeSantis)被认为是2024年总统大选的共和党总统候选人之一。据彭博社报道,他向来反对在州内推行防疫措施,包括强制口罩令。7月30日,德桑蒂斯表示将签署行政令,禁止疫情严重的布罗瓦德县(Broward County)恢复学校的强制口罩令。

美国日增时隔半年再破10万,“战局已变”

佛州州长德桑蒂斯7月31日又发表反强制口罩令的言论(推特截图)

“我只想说,佛罗里达州将不会有封锁,不会有学校停学,”德桑蒂斯30日对支持者说,“佛州一直以来,并且以后也会享有自由,让我们自主选择什么是对自己、对家人最好的措施。”

“战局已变”

7月29日,《华盛顿邮报》拿到一份美疾控中心的内部文件。这份内部PPT显示,德尔塔变异毒株更加危险,较早前病毒更易导致重症,并且传染性和水痘相当。

美国日增时隔半年再破10万,“战局已变”

《华邮》报道截图

CDC呼吁,所有人必须戴口罩,并继续推进疫苗接种计划。

在这份内部文件中,美国顶级卫生官员承认说服民众遵守防疫规定、接种疫苗是困难的;同时也发出一个紧急的信号,强调在“如同一个新病毒的传染性极强的变异毒株”面前,最好的防御手段还是接种疫苗。CDC认为,德尔塔株在宿主间的传播力比埃博拉病毒和感冒病毒更强。

其中一页幻灯片估计,在1.62亿接种了疫苗的美国人中,每周约35000人感染并出现症状。

这份文件还承认,接种疫苗人群中出现的确诊病例“对疫苗宣传构成了挑战”。即使是地方卫生官员也有人怀疑疫苗是否仍然有效。

据《华盛顿邮报》报道,CDC主任罗谢尔·瓦伦斯基 (Rochelle Walensky) 7月29日向国会议员做了简要报告,大部分援引了这份文件中的内容。

CDC拒绝置评。“虽然很罕见,但我们相信,在个人层面,接种疫苗的人仍可能传播病毒。这意味着我们必须修改防疫指导方针,”一位要求匿名的官员称。

文件写道,官员们必须承认,“战局已经变了”(The war has changed)。

(责任编辑:苖玉轩 CN074)

推荐阅读

财经

    24小时热点