新闻
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

七国峰会刚开完,英法内讧发生了!

原标题:果然,七国峰会刚开完,内讧发生了!

七国峰会刚开完,英法内讧发生了!

果然,七国峰会刚开完,内讧发生了。

最有意思的,英国首相约翰逊和法国总统马克龙,针尖对麦芒,发生了激烈的争吵,最终一言不合,不欢而散。

法国痛骂英国没有信誉,明明你自己签字的协议,现在又想耍赖;英国抗议法国干涉内政,居然暗示,北爱尔兰是一个独立国家。

事情的导火索,是英国和欧盟最近的“香肠大战”。

“香肠大战”的焦点地区,就是北爱尔兰。

大家都知道,北爱是爱尔兰岛的一部分,当年为了脱离英国,北爱共和军没少搞爆炸暗杀等破坏活动,最后,在美国等国斡旋下,1998年各方达成北爱和平协议,北爱属于英国,共和军也放弃武装斗争,但北爱和爱尔兰之间,必须保持边境畅通和贸易顺畅。

大舒一口气的英国,自然同意。而且,当时爱尔兰和英国都是欧盟国家,欧盟是统一大市场,贸易顺畅,自然也不是什么问题。

但哪知道,20年后,英国上演了脱欧闹剧。

那北爱怎么办?北爱现在属于英国不假,但北爱如果和爱尔兰之间设立海关,英国你就违反当年和平协议,北爱共和军肯定不答应,那就等着地动山摇。

经过激烈的讨价还价,英国和欧盟最终达成协议,英国同意实行“一国两制”,英国本土是独立关税区,北爱适用欧盟规则。也就是说,欧盟产品可以自由进入爱尔兰和北爱尔兰,反正没海关;但英国产品进入北爱,等于进入欧盟市场,必须过海关。

协议签了,白纸黑字,但英国人很快后悔了。这样一来,英国还是不是统一国家?那不等于让北爱尔兰独立了?

最突出的,就表现在香肠问题上。

按照目前的规定,从今年7月后,英国香肠如果不遵守欧盟规则,就进入不了北爱尔兰。但约翰逊威胁,如果欧盟不让步,英国就推翻和欧盟达成的北爱条款。

在这次七国峰会期间,约翰逊和马克龙就吵上了。

愤怒的约翰逊,突然质问马克龙:

如果你们图卢兹的香肠被禁止运往巴黎,你会是什么感受?

约翰逊的意思很明确,英国本土的香肠,现在进入自己国家的北爱,要服从你们欧盟的标准,太不像话了。

更不像话的,是马克龙愣了一下后,这样回答:

你这个类比并不恰当,因为巴黎和图卢兹属于同一个国家。

什么意思?

哦,巴黎和图卢兹属于一个国家,那就是说,北爱是另一个国家,不属于英国。

七国峰会刚开完,英法内讧发生了!

勃然大怒的约翰逊,马上回敬:

欧盟领导人应清醒地知道:北爱尔兰和不列颠也属于同一个国家。

两人不欢而散。

那马克龙到底是怎么想的呢?

可能是失言,但失言的背后,也是厌倦了英国没完没了的折腾,脱欧脱成了一地鸡毛,现在又在北爱问题上继续折腾。

按照英国媒体的说法,马克龙这次对约翰逊进行了抨击式的告别,公开提醒约翰逊,你完全知道具体条款,你也是同意签的,你现在必须“认真、冷静和专业地”执行这些条款。

一句话:英国,你不带这样耍赖的。

或许是为了故意气英国,马克龙还告诉记者们:我们法国许多城镇、许多地区,我们到处都做香肠,我们为此感到非常自豪……我们捍卫法国美食。

嗯,英国香肠,去你一边吧。

更有意思的是,法国背后有欧盟,甚至还有美国。

别忘了,拜登是爱尔兰人后裔,虽然这次去英国,忍着没有去说英国,但拜登以前也是多次提醒英国的,必须遵守1998年北爱和平协议。

看到有德国媒体也讽刺:约翰逊是在制造闹剧,你威胁要推翻同欧盟达成的北爱条款,你不是刚刚还在G7峰会上承诺,要捍卫以规则为基础的国际秩序吗?

结论:英国人太虚伪。

但英国人不管,只是马克龙这样公开打脸,事关国家主权和领土完整,脸皮再厚也难堪。

约翰逊骂完,英国外相拉布接着骂,指责马克龙行为“太冒犯”,你们这些欧洲人,就是想制造北爱不属于英国的事实。

英国人怎么办?

七国峰会刚开完,英法内讧发生了!

拉布是这样回应说:

你能想象,我们也这样说,就好比说西班牙的加泰罗尼亚、比利时的弗兰芒、意大利的北部、法国的科西嘉……也是另一个国家?我们需要一点尊重。

马克龙,既然你不尊重英国,要说北爱不属于英国;那我们也说,科西嘉是另一个国家……

果然够狠,很典型的“以眼还眼、以牙还牙”。

但英国,你的承诺呢?你的信誉呢?还有,

己所不欲勿施于人,想不到你也有今天吧!

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点