新闻
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

俄罗斯总统新闻秘书:俄美糟糕的关系需要举行峰会

原标题:俄罗斯总统新闻秘书:俄美“糟糕的关系”需要举行峰会

本月16日,俄罗斯总统普京将在瑞士日内瓦会晤美国总统拜登——这也将是拜登上台以来,两人首次面对面会晤。

俄罗斯新闻秘书佩斯科夫当地时间11日在接受美国有线电视新闻网采访时表示,普京前往日内瓦不仅是为了与拜登“同台亮相”,而是因为俄美两国“糟糕的关系”需要举行峰会。

佩斯科夫说,在过去的五到七年,美国冻结了两国之间几乎所有领域的对话,“包括对俄美两国人民乃至全人类都至关重要的问题”——比如:打击恐怖主义,气候变化,经济合作,新冠肺炎疫情,疫苗合作,打击数字犯罪等等。

佩斯科夫表示,这次日内瓦会晤将是表达两国关切的“一个非常好的机会”。

遭普京“差评”的俄美关系

俄罗斯总统普京在俄美总统会晤前夕接受美国媒体采访时说,俄美两国关系正处于近些年来的“最低点”。

普京对俄美关系的这种评价绝不是“空穴来风”——自今年1月拜登就任美国总统以来,双方除了在军控领域实现有限合作,其他比如在乌克兰、网络安全、人权、干预选举等问题上分歧明显,对抗加剧。

我们从普京和拜登的几次公开讲话中就可以闻出一丝“火药味”。

今年3月,拜登在接受美国广播公司访谈时表示,普京将为干涉2020年美国总统选举“付出代价”,并称普京是“凶手”。

美国广播公司主持人:你认为他(普京)是凶手吗?

美国总统拜登:我认为是的。

美国广播公司主持人:那他必须付出什么样的代价吗?

美国总统拜登:他会付出代价的。大家很快会看到。

对此,普京的回应则显得意味深长。

俄罗斯总统普京:我会对他(拜登)说“保重”,我祝他身体健康。这绝不是讽刺或者开玩笑,人会习惯在别人身上寻找自己的特点,认为别人和自己一样,以此来对别人进行评价。

本月4日,普京在参加圣彼得堡国际经济论坛时指出,“美国正迈着自信的步伐走在当年苏联的道路上”,认为经济和军事实力无与伦比便可有恃无恐、扬威耀武”,但问题日积月累,总有积重难返的一天。

俄罗斯总统普京:帝国的问题就在于其沉迷于自身的强大,所有的问题和错误都无所谓,可以收买这个、恐吓那个,跟这个达成协议,给那个一点小恩小惠,不行就用军舰恐吓一下,认为这才是解决问题的办法。但是问题并没有解决,而且越积越多。总有一天,问题会多到无法解决,而美国现在就正在以自信的行动、自信的步伐,坚定地步苏联的后尘。

英国政治家:美国自己先照照镜子吧

12日,“今日俄罗斯”电视台网站发表英国政治家保罗·纳托尔的评论文章。文章称,美国领导人在四处“指手画脚”、插手别国事务之前,应该先照照镜子,看看自己家里“一团糟”的现状。

本月,美国总统拜登与副总统哈里斯都开启了就任后的首次出访。对于美国一贯热衷于在国际舞台上摆出一副“指导别国事务”的姿态,英国政治家保罗·纳托尔撰写评论文章称,“拜登和哈里斯还是先照照镜子吧”,“看看自己国内严重的暴力犯罪问题和经济衰退风险”。

文章指出,据统计,2020年美国多个大城市谋杀率飙升——在芝加哥,去年一年发生了750起谋杀案,比2019年激增50%;纽约去年登记在册的谋杀案达437起,比2019年增加40%;洛杉矶去年发生322起谋杀案,比2019年增加了30%——而进入2021年以来,情况还在恶化——截至目前,美国今年的谋杀率已经比2020年高出了24%。

美国很多城市的暴力犯罪,特别是枪支暴力问题也依然严重。在被称为“美国最危险的城市”底特律,平均每51个人中就有一人可能成为暴力犯罪的受害者;芝加哥仅在上个周末就发生了至少55起枪击事件。

而在经济方面,美国一边是通胀数据远超预期,一边是国家债务持续扩张——美国劳工部本月10日公布的数据显示,经季节性调整后,5月美国消费者价格指数同比增长5%,创2008年8月以来最大同比增幅。与此同时,美国国债规模已达30万亿美元。

文章说,美国的债务状况不可能一直这样持续下去,经济泡沫总有破裂的一天——比起“教导他国”,建议美国还是先“管好自己”。

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点