新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

美国将派更多无人机监视中国

《南华早报》16日援引专家的话称,随着美国在中国周边海空域活动频率增加,美国间谍无人机将更为频繁地出现。

美国将派更多无人机监视中国

《南华早报》报道截图

报道称,近日,美军两架MQ-4C“人鱼海神”号无人机,已从关岛临时转移到日本北部的三泽基地,显然是针对中国。

据介绍,这是日本首次部署高空长航时无人机。“人鱼海神”号无人机是一种无人驾驶的空中侦察系统,增强了美日同盟的海上监视能力。

美国将派更多无人机监视中国

“人鱼海神”号无人机是第一批部署到太平洋的美海军无人机。图源:共同社

据悉,这些无人机去年初被派往关岛时,是第一批部署到太平洋的无人机。据公开的航空监测数据显示,此后它们在中国周边执行监视任务,包括在中国台湾海峡和中国沿海的军事基地上空飞行。

11日,一架“人鱼海神”号无人机就曾被发现伴随着两架P-8A反潜巡逻机、一架EP-3E型电子侦察机和一架美国空军RC-135W电子侦察机在中国南海上空活动。美国国防部暗示称,美军此举是针对“地区周边国家日益活跃的海上活动”。

“人鱼海神”号无人机以RQ-4美军全球鹰无人机为基础,经过改装,可供海军使用。它强化了机翼机身,增加了除冰和防雷系统,能够穿越云层,或更接近海平面,以便全天候探测、跟踪、分类和识别船只等目标。

美国空军发言人上周表示:“由于关东地区天气较为有利,太平洋空军将把RQ-4全球鹰从关岛基地轮换到横田,以最大限度地支持战区范围内的行动。”

军事观察家表示,此举反映出美国海军正在加强对中国的监视,越来越多地使用无人机进行侦察。

军事评论员宋忠平表示,中国人民解放军也有自己的侦察无人机,“为了对付美国的间谍无人机,中国将不得不使用光学欺骗、电子对抗手段,甚至如果它们离得太近,就必须将它们捕获或拦截下来。”

中国国防部新闻发言人吴谦表示,美国现任政府就职以来,美军舰在中国当面海域活动频次比去年同期增加逾20%,侦察机活动频次超40%。美方频繁派遣舰机赴中国周边海空域活动,推动地区军事化,威胁地区和平稳定,中方对此坚决反对。我们敦促美方严格约束一线部队,遵守“中美海空相遇安全行为准则”“国际海上避碰规则”等,杜绝再次发生类似危险事件。

(责任编辑:路子康 CN078)

推荐阅读

财经

    24小时热点