新闻
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

多数日本人对核废水入海感到忧虑

原标题:连线日本当地中国人:多数日本人对核废水入海感到忧虑

2011年,日本“3·11”大地震导致福岛核电站发生核泄漏。

核事故发生时,旅居日本的中国人宋先生正在福岛县南部的磐城市工作,距离事故发生地约40公里。核事故发生后,大量核电站附近地区的居民来到磐城市避难。

人口数量骤然增多,磐城市交通道路堵塞得很厉害,夜晚酒吧里“人满为患”。宋先生说:“当时有许多人去酒吧喝个烂醉,自暴自弃,生活被破坏了,工作也丢掉了,觉得一切都完了。街区呈现出的是种‘不健康的热闹’。”

受影响的不只是核电站周边地区,当时福岛地区正在刮风,导致东京部分地区受污染情况严重。宋先生说,这引发了东京居民的恐慌,担心辐射问题,他们开始抢购瓶装矿泉水。

距离福岛核事故已经过去了十年,在这期间,福岛周边地区逐渐恢复常态。污染逐渐清除,环境较之前有所改善,当地人基本上可以恢复正常生活。

宋先生从2001年至2016年在福岛地区工作,随后移居东京。在他看来,现在东京地区的民众早已没有十年前那般紧张。

当地时间4月13日,日本政府正式宣布将福岛第一核电站核废水排入大海,日本民众再次绷紧了那根忧虑的“弦”。

多数日本民众都对政府这一决定表示反对。今年2月,《朝日新闻》与株式会社福岛放送曾联合发布民调,民调数据显示,53%的受访日本民众反对将核废水排放入海,74%的受访民众认为东京电力公司核电站的情况依旧不容乐观。

这也与宋先生的观察一致,他身边大多数日本当地人都觉得核废水排海会对海洋环境造成影响,对此感到非常忧虑。

多数日本人对核废水入海感到忧虑

当地时间2021年4月13日,日本东京,日本民众在首相官邸前集会,抗议日本政府当天早上正式决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水。/IC photo

另外,还有集会示威的日本民众表示,日本政府在核废水排海问题上并没有与民众进行充分协商。宋先生指出,日本政府太过“无力”,根本没有办法完全说服民众,也不认为政府有进一步说服民众的打算。日本政府做出排污入海的决定主要是从成本角度考量,“说来说去,还是钱的问题”。

多数日本人对核废水入海感到忧虑

旅居日本大阪三年的秦超。/采访视频截图

除不少日本当地民众反对外,日本渔业也对排污入海的决定表示抗议。旅居日本大阪三年的中国人秦超对新京报表示,日本全国渔业工会联合会认为日本政府此举实乃“不顾渔民死活”。十年来,从市场情况来看,福岛渔业口碑一直深受核事故的影响。渔民担心,排放核废水后,其国内外销量均可能受到打击。

新京报记者 栾若曦 彭岸 姚远 刘婧瑜

(责任编辑:李平书 CN080)

推荐阅读

财经

    24小时热点