中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

1瓶氧气涨价10倍,贫穷国家医用氧气危机持续

1瓶氧气涨价10倍,贫穷国家医用氧气危机持续
2021-02-27 07:27:00 东方网·纵相新闻

原标题:1瓶氧气涨价10倍,贫穷国家医用氧气危机持续

东方网·纵相新闻记者钟书毓

除了持续肆虐的新冠病毒,医用氧气的供应危机也席卷了非洲及拉丁美洲的一些国家。许多低收入国家的医院氧气耗尽,导致很多原本可以避免的死亡病例。

据美联社报道,在新冠疫情刚开始的时候,人们并未关注氧气供应这一点。直到死亡病例的出现,才让政府开始重视。据悉,上个月埃及的一家医院有四人因氧气短缺而死亡;去年12月,巴基斯坦一家医院有六人因缺氧死亡。

非洲疾控中心主任约翰·恩肯加松表示,医用氧气现在成为了“急需品”,医用氧气的紧缺,也是新冠患者在病例激增期间,更有可能导致死亡的一个主要原因。

1瓶氧气涨价10倍,贫穷国家医用氧气危机持续

报道称,医院安装供氧设备大约需要12周时间,而将工业供氧制造系统转变为医疗级供氧所需要的时间可以更短。即便如此,巴西、尼日利亚等国家在医院人满为患、病人开始死亡之后,才在上个月决定全面解决氧气供应不足的问题。

在尼日利亚首都拉各斯,当地的医生正焦急、紧张地监控着氧气输送的情况。和其他一些贫穷国家一样,在医院里氧气瓶紧缺的时候,绝望的病人家属就求助于黑市。

这一情况也发生在秘鲁,人们排着队为感染新冠的亲戚购买氧气瓶。但私下购买时常会出现骗局,在巴西,有不法分子将灭火器涂成医用氧气罐的样子再进行转售。

伦敦卫生与热带医学学院院长彼得·皮特表示:“我认为,医用氧气供应的差距是定义我们这个时代医疗卫生公平的因素之一。”

1瓶氧气涨价10倍,贫穷国家医用氧气危机持续

报道称,在拥有1430万人口的尼日利亚首都拉各斯市,一家医院1月份接收的新冠感染者与以往相比增加了五倍,并且在2021年前六周,有75名医务人员感染。随后,总统布哈里才批准拨款1700万美元新建38家氧气厂,并拨款67万美元修复5家医院的氧气供应厂。

但拉各斯大学教学医院的一名不愿透露姓名的医生表示,一些氧气供应商看准目前紧缺的市场,大幅提高了价格,每瓶氧气的价格涨了近10倍,而一位新冠危重病人每天可能需要4瓶氧气。

由于氧气供应减少,巴西玛瑙斯地区的医生还被迫选择病人进行治疗。

1瓶氧气涨价10倍,贫穷国家医用氧气危机持续

秘鲁胡宁大区的管理者费尔南多·罗哈斯表示,他们计划在2021年全年提供的医用氧气供应在短短几个月内就耗尽了。最近几天,患者对医院氧气的需求增长了500%。

据秘鲁《公言报》报道,秘鲁生产部长奇科马曾在上周指出,私营公司需要支持国家解决目前的医用氧气短缺危机,将部分工业氧气转化为医用氧气。为此,政府正在对工业氧气生产商进行调查,以了解这种转化的可能性和所需时间。

尽管邻国智利表示每周可以向秘鲁捐赠40吨氧气,第一批氧气将在2月底抵达秘鲁境内,但由于氧气管型号不同,相关人员正着手运输、使用等现实问题。

1瓶氧气涨价10倍,贫穷国家医用氧气危机持续

当地时间25日,国际药品采购机制(Unitaid)指出,由于费用、基础设施和后勤方面的障碍,中低收入国家获得氧气的机会有限。该组织强调,氧气供应紧缺是一个全球性紧急情况,需要国际组织和捐助者做出真正的全球性反应。

世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安博士表示:“氧气是挽救生命的,必须以患者为中心,使用端对端的解决方案、更快地全面扩大规模,以改善临床结果。”

对此,国际药品采购机制、惠康基金会与世卫组织共同启动了“新冠氧气应急工作组”,目前已经确定了第一批需要氧气供应协调的国家,工作组将在未来先行提供2000万美元资金,以应对包括马拉维、尼日利亚和阿富汗在内的多达20个国家在氧气获取、运输等方面的关键挑战。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻