中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

美国国务卿:美国将参加2022至2024年人权理事会选举

美国国务卿:美国将参加2022至2024年人权理事会选举
2021-02-25 01:00:09 观察者网

原标题:美国国务卿:美国将参加2022至2024年人权理事会选举

(观察者网讯)“我们谦卑地请求联合国所有成员国,支持我们重返这个机构(人权理事会)的席位。”

当初特朗普坚持退的“群”,如今拜登要一个个加回来。本月初有消息称美国要重新加入联合国人权理事会后,新任国务卿布林肯正式于当地时间24日宣布,美国将竞选2022至2024年的人权理事会成员,但他仍不忘在这过程中对中国“说三道四”。

但即便美国宣布重新加入人权理事会,内外似乎仍有不少阻力。除了广受批评的本国人权纪录,及国内政客的反对外,美国对待以色列的态度,都将给该国在人权理事会的前景蒙上一层阴影。

布林肯对人权理事会讲话 视频截图

布林肯对人权理事会讲话视频截图

据法新社24日报道,布林肯在当天的联合国人权理事会第46届会议上表示,美国将寻求支持参加2022至2024年人权理事会选举。“我很高兴地宣布,美国将竞选2022-24年的人权理事会成员。我们谦卑地请求所有联合国会员国支持我们重返这个机构的席位。”

布林肯在会议上说:“美国将民主和人权置于我们外交政策的中心位置,因为它们对和平与稳定至关重要。这个承诺是坚定的,并且植根于我们作为一个民主国家的自身经历:虽然不完美,而且常常达不到我们自己的理想,但我们总是在为一个更包容、更尊重和更自由的国家而努力。”

法新社评论称,布林肯的语气与他前任蓬佩奥“完全不同”。

尽管如此,布林肯仍旧表达了一些特朗普政府时期针对人权理事会的批评。他表示:“(人权理事会)制度并不完美,我们敦促人权理事会审视自身的运作方式,这包括过分关注以色列。此外,我们将重点确保理事会的成员资格反映了维护人权的高标准。”

他还对中国和俄罗斯“说三道四”,批评俄罗斯对待政治反对派人物的方式,还抹黑中国在新疆地区“犯下暴行”,而“香港的基本自由正受到破坏”。

但法新社提到,美国自身的人权纪录也在人权理事会内遭到批评。去年6月,美国非裔男子乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法死亡后,人权理事会特意在没有美国参与的情况下,专门举行了一场特别辩论并通过决议,对弗洛伊德事件表示“强烈谴责”。

人权理事会是由联合国系统中的成员国组成的政府间机构,共有47个席位,其中亚太地区和非洲地区各占13席,拉美及加勒比地区占8席,东欧地区占6席,西欧及其他地区占7席。联大每年改选约三分之一人权理事会成员,成员任期3年,可连任一次。

三年前,特朗普以联合国人权理事会对以色列“存在偏见”,“无法有效保护人权”等理由“退群”,美国还指责人权理事会在伊朗、委内瑞拉等国发生“大规模侵犯人权”问题时没能及时作出应对。

但拜登政府上台后,已开始寻求“重新接触”人权理事会。布林肯本月8日发表声明说,美国将以观察员身份重返联合国人权理事会。他说,拜登总统已要求国务院立即与联合国人权理事会重新接触,美国短期内将以观察员身份重返该组织。

在2021年底联大重新投票选出新的人权理事会成员之前,美国在该机构只能是无表决权的观察员。但此前美联社援引美国官员说,拜登政府的目标是在下一次的选举当中拿下一个正式席位。

但美国在人权理事会的前景,似乎并不乐观。美国众议员奇普‧罗伊(Chip Roy)为代表的40多名共和党议员于本月5日联名致信拜登,反对美国重返该组织。

议员们在信中写道:“自2006年成立以来,人权理事会未能认真推进《世界人权宣言》的基本宗旨,反而支持了世界上一些最具压迫性的政权。美国若加入一个系统地保护世界上最恶劣地区,而不被追究责任的机构,这在道德上应受谴责。”

此外,以色列问题仍是美国和人权理事会的一大分歧。此前,特朗普政府放弃人权理事会席位的一个原因,就在于该机构一再批评以色列政府在巴勒斯坦问题上的态度。

非政府组织“人权观察”(Human Rights Watch)就在23日的一篇文章中指出,如果美国继续“庇护以色列的暴行”,那么拜登政府重新接触,并试图改革人权理事会的做法有可能失败。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻