中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

"拼爹"又"坑爹"?39次饭局花了近60万日元 菅义伟就长子不当宴请道歉

"拼爹"又"坑爹"?39次饭局花了近60万日元 菅义伟就长子不当宴请道歉
2021-02-24 08:08:32 环球时报

原标题:“拼爹”又“坑爹”?“菅公子”39次饭局请官员花了近60万日元,菅义伟道歉

【环球时报记者邢晓婧】24日,日本总务省将处分违规参加日本首相菅义伟儿子饭局的11名涉事官员,并出台新规防止类似事件再次发生。对于儿子的“坑爹”行为,菅义伟无奈回应称,“从心底表示歉意”。

据日本广播协会电视台23日报道,由菅义伟儿子菅正刚担任高管的东北新社日前被爆不当宴请总务省官员,上演的一出政商勾结戏码引发强烈批评。日本总务大臣武田良太发布调查结果称,总务省共有包括4名干部在内的13人违反国家公务员伦理法规定,违规参加饭局39次,涉案总额将近60万日元(约合3.68万元人民币)。24日,在获得人事院国家公务员伦理审查会批准后,总务省将处分其中11名涉事人员,同时出台新规防止再次出现此类问题。

"拼爹"又"坑爹"?39次饭局花了近60万日元 菅义伟就长子不当宴请道歉

菅义伟致歉NHK报道截图

菅义伟为以“农民的儿子”入主永田町感到自豪,但他或许忘记,自己的儿子已不再是“农民的儿子”。日本《文春周刊》23日报道称,“菅公子”一出场就如此华丽,成为菅义伟政权中诞生的首位“明星”。这次惹祸的“菅公子”是菅义伟三个儿子中的老大菅正刚,1981年生于横滨,曾就读于明治学院大学,其间组过乐队。毕业之后菅正刚的工作迟迟定不下来,这让菅义伟头痛不已。

2006年菅义伟作为总务大臣首次加入内阁,时年25岁的菅正刚被提拔为总务大臣秘书官,菅义伟给出的理由是“他不玩乐队了,整天无所事事”。就这样,没有任何工作经验的菅正刚靠着“拼爹”得到了第一份工作。

这份外人眼中的“美差”菅正刚只干了9个月,2007年7月提出辞职。仅半年后,菅正刚大手一挥购入一套可以俯瞰横滨港的高级公寓。2008年,年仅27岁的菅正刚入职从事卫星节目播放、电视节目制作等业务的东北新社,现任公司高管,同时兼任该集团子公司董事。值得一提的是,东北新社与菅义伟关系密切,曾为其提供大量政治资金。

日本媒体称,菅义伟上台以来把“打倒既得利益者”等口号挂在嘴边,以后怕是要改成“打倒既得利益者,除了我儿子”。舆论认为,总务省的处理结果不能给“坑爹”丑闻画上句号,能否挽回国民信任仍是考验菅义伟政权的一大课题。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻