中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

英国环境大臣:政府内部正讨论是否“封国”

英国环境大臣:政府内部正讨论是否“封国”
2021-01-22 23:48:37 观察者网

原标题:英国环境大臣:政府内部正讨论是否“封国”

[文/观察者网刘程辉]疫苗接种计划已经开始,但英国新冠疫情仍然尚未得到控制。

据英国《镜报》、“天空新闻”22日报道,英国环境大臣乔治·尤斯蒂斯(George Eustice)当天接受“天空新闻”采访时证实,由于担心新冠变异病毒会对目前的疫苗产生抗药性,为防止更多变异病毒流入国内,英国政府内部正激烈讨论是否完全对外关闭边境。

英国“天空新闻”22日报道:环境大臣尤斯蒂斯称,英政府正考虑全面封锁边境

英国“天空新闻”22日报道:环境大臣尤斯蒂斯称,英政府正考虑全面封锁边境

“有报道称,英国正计划对外国游客完全关闭边境。这是你想看到的情况吗。”主持人吉莉安·约瑟夫(Gillian Joseph)问道。

“我们一直审议这些事情,我们正在考虑中。”

尤斯蒂斯回应说,“人们对日益增长的变异病毒数量感到担忧。变异病毒正在其他国家出现,人们担心有超一日病毒会对疫苗产生抗药性。”

同一天,尤斯蒂斯还对英国广播公司(BBC)表示,他并不希望看到边境被完全关闭,但拒绝排除任何可能性。

“我希望看到我们成功渡过这次疫情,重新开始,而不是关闭边境。但我们不能排除任何可能性。”他告诉BBC,就目前的情况而言,他认为英国采取的隔离等限制措施“已经足够”,是“正确和适当的”。

尤斯蒂斯透露,防疫封锁措施可能在春末或夏初放松,“一旦我们让所有易受感染的人群接种疫苗,并开始降低年龄范围,在春末夏初,我真的认为有可能接近恢复正常生活。”

“一开始不会完全正常,但我们将能够走出封锁,重新开始我们曾经的生活。”尤斯蒂斯说,“光明就在隧道的尽头。”

英国环境大臣乔治·尤斯蒂斯来源:维基百科

英国环境大臣乔治·尤斯蒂斯。来源:维基百科

目前,所有抵达英国的人员必须在新冠病毒检测呈阴性的情况下,接受10天的隔离。受新冠变异病毒影响,南非及南美等国的人员已被禁止入境英国,尽管尤斯蒂斯给出了乐观的描述,但就当前情况而言,进入2021年的英国仍在疫情泥潭中苦苦挣扎。本月初,英格兰地区自疫情暴发以来第三度“封城”。英国首相约翰逊此前宣布,从1月5日起至2月中旬,英格兰全境将接受类似去年3月份的初次封锁,绝大部分学校与大学关闭、转为线上授课。除就医、购买食品、锻炼以及无法在家完成的工作外,居民被要求待在家中。

值得一提的是,几周前,约翰逊曾反复提到今年春天英国就能恢复正常。但本周他却改了口,认为“现在谈论何时能够解除封锁还为时过早。”

面对一重又一重的封锁,英国政客一些已经耐不住了。据英国《每日邮报》21日报道,超过70名英国保守党议员联合要求约翰逊在3月初之前,公布解除封锁措施的时间表。

其中一名保守党议员马克·哈珀(Mark Harper)表示,人们必须看到隧道尽头的光明,对未来充满希望,企业必须得到复苏。

英国酒店行业协会(UK Hospitality trade body)CEO凯特·尼科尔斯(Kate Nicholls)表示,如果许多酒吧和餐馆被迫关门到5月份,它们将“难以生存下去”。

据英国卫生部最新统计数据,当地时间21日,英国日新增确诊病例37892例,累计确诊3543646例;新增死亡病例1290例,确诊后28天累计死亡病例94580例。英国是欧洲地区死亡病例数最多的国家。

疫情封锁下,英国民众抢购超市货品澎湃新闻

疫情封锁下,英国民众抢购超市货品。澎湃新闻

本月初,约翰逊表示,截至2月中旬,将为4类高危人群接种首剂疫苗,包括养老院中的老人与护工、70岁以上的老人、所有一线医护人员与极度易感的临床患者。据英国卫生部最新数据,目前英国已有4973248人接种了首剂疫苗,第二剂疫苗接种人数也达到了464036。

尽管英国各地先后推出了多项防疫规定,但仍有很多民众并未遵守。为了减少疫情传播,敦促人们遵守防疫规定,英国政府官员正考虑开启金钱攻势。据彭博社21日报道,英国政府官员正拟定一份草案,计划向英国任何新冠检测呈阳性的人发放500英镑(约合4500元)的“隔离补贴”。若此项政策得以实施,英国政府每周将为此花费高达4.53亿英镑。

在谈及这一政策时,尤斯蒂斯表示,对于一些经济上较为脆弱、需要工作的人而言,实现完全的自我隔离是“相当具有挑战性的”。

英国内阁办公室大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)透露,新冠行动委员会(Covid - 19 operations committee)会很快对此进行讨论。她补充说,此举表明政府已经认识到有太多人不愿在家中隔离,因此需要迅速作出决定。

不过BBC认为,考虑到这项政策将会带来巨额财政负担,英国政府最终实施的可能性不大。

英国国民医疗服务体系(NHS)医生乌梅尔·瓦希德(Umeer Waheed)在接受英国“天空”新闻采访时直言,他对一些不遵守防疫规则的人感到十分“沮丧”,他想让这些人亲自到医院看一看。因为当前英国医护人员正处在持续的高压之中。

“尽管晚上我们回到家后已经筋疲力尽了,但仍旧难以入睡。因为我们总想着第二天的事。”瓦希德颇为无奈地表示,“我们不知道这样的状况会何时结束,又会如何结束,是否会有援助。我们什么都不知道”“我们正在应对一场战争,”瓦希德说。“我想告诉人们的是,那里(医院)简直就是一个战区。”

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻