中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

拜登任期前3周 美疾控中心给出“令人心碎”的预测

拜登任期前3周 美疾控中心给出“令人心碎”的预测
2021-01-21 23:16:35 观察者网

原标题:拜登任期前3周,美疾控中心预测:美新冠总死亡数将破50万

[文/观察者网鞠峰]特朗普政府抗疫不力,等拜登正式入主白宫时,全美新冠死亡数已经突破40万。且据美国疾病控制与预防中心(下简称:CDC)最新预测,未来3周,将有10万美国人死于新冠肺炎,总死亡数将破50万大关。

据约翰斯·霍普金斯大学统计数据,有4000名美国人20日死于新冠肺炎,这是美国单日新增死亡数第三次突破这个数字,也让累计总死亡病例数来到406001例。

据美国有线电视新闻网(CNN)21日晨报道,根据CDC最新发布的综合预测,美国新冠累计死亡病例将在2月13日达到508000例。CDC约一周前(13日)预测称,至2月6日,全美新冠死亡数将达到477000例。

根据CDC最新预测来看,拜登上任后前三周左右时间,每天新增死亡病例都将在4千以上。

刚刚上任CDC主任的美国传染病学专家瓦伦斯基(Rochelle Walensky)博士称,美国的死亡数据“真的令人心碎”,但瓦伦斯基称“未来疫情会减轻的”。但CNN表示,要抵达瓦伦斯基所说的“未来”,美国需要加快检测速率和疫苗注射进度。

与此同时,疫苗已经开始分发,但各州官员表示供应不足。

美国新冠日新增确诊病例数走势(去年3月至今,图源:CNN)

美国新冠日新增确诊病例数走势(去年3月至今,图源:CNN)

疫情“震中”形势仍然严峻

作为全美疫情最严重的地区,加利福尼亚州的各项疫情数据指标仍在拉伸,重症患者数、死亡数令人担忧。

20日,加州新增新冠确诊病例22403例,新增死亡694例。日新增数远低于该州平均日新增数——38000例,但是日新增死亡数达到历史第二高。CNN称,洛杉矶地区入院新冠患者的死亡率,在最近几个月几乎翻倍。

该州的洛杉矶县,不仅成为全美首个累计确诊病例破100万的县,当地卫生官员还于20日表示,目前入院患者的死亡率约为23%。

该县卫生部门还称,新冠患者的平均住院天数从原来的7天增至9天半;这项数据反映了重症患者比例的增加。

然而,当地的疫苗供给堪忧。加州流行病学家埃里卡·潘(Erica Pan)表示,可能需要四到五个月的时间,才能为州内所有65岁以上老人接种疫苗。

据CNN此前报道,洛杉矶县由于死亡人数实在太多,近3000具尸体滞留医院和尸检部门,县官员被迫暂时放开了火葬数量的限制。

1月18日,拜登就职典礼倒计时,国家广场插上美国国旗,代表因疫情无法参与就职典礼的美国人(图源:澎湃影像)

1月18日,拜登就职典礼倒计时,国家广场插上美国国旗,代表因疫情无法参与就职典礼的美国人(图源:澎湃影像)

美国疫苗短缺成“日常”

CDC统计数据显示,截至20日,近220万美国人完成了疫苗的接种(也就是完成第二针的注射),不到美国人口的1%。

纽约州长科莫(Andrew Cuomo)表示,该州每日接种约65000剂疫苗,按照这个接种速率,两三天后,就会没有疫苗可打。

“未来的日常是,每周的疫苗供给都会被耗尽,然后等下周的配给到来,再开始接种,”科莫表示,“按照这个速度,需要7个半月,才能让现在有资格接种的人打上疫苗。”

纽约市市长白思豪(Bill de Blasio)15日表示,尽管纽约市正在提高疫苗接种能力,但该市每周获得的疫苗供应仍“微不足道”,仅为“10万剂”,这意味着疫苗将在未来一周耗尽。

对美国联邦疫苗分配计划感到愤怒的,不止纽约州。

俄勒冈州州长凯特·布朗(Kate Brown)当地时间15日在推特上指责联邦政府没有如实公布疫苗的真实库存数量,本州从联邦拿不到更多疫苗,致使该州疫苗接种进度受影响。

布朗批评道:“这是一个全国性的骗局。俄勒冈州的老人、教师、还有我们所有人,都依赖于联邦疫苗存储系统中对我们发放疫苗的承诺。”

不过,抗击疫情是拜登政府当下最重视的议题之一。

拜登就任总统后,不仅对美国民众发起“百日口罩挑战”,还新设了新冠对策协调员这个职位,负责疫苗、医疗器材的分发。此外,拜登还积极重返世卫组织,派出安东尼·福奇博士参加世卫组织执行委员会议。

但CNN当地时间21日的最新消息称,拜登接手特朗普政府留下的疫苗分配计划,实际上是接手了个寂寞。一位消息人士告诉CNN,“没什么可以修整的,我们不得不将从头开始。”另一位消息人士也说,拜登政府显然必须从头开始,因为根本没有任何计划。

据约翰斯·霍普金斯大学统计数据,美国20日新增新冠确诊病例17.8万例,累计超2443万人感染,超40万人死于新冠。

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻