中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

美政府再对留学生下手 教育专家质问:为何令学习如此困难?

美政府再对留学生下手 教育专家质问:为何令学习如此困难?
2020-09-26 20:41:28 央视

9月24日,美国国土安全部宣布一项拟议规定,提议对留学生、交流访问学者和外国媒体代表的签证居留期限进行修改,将设定“固定逗留期”。此举招致高等教育专家和团体的谴责,称这将为在美留学生设置不必要的障碍。

拟议规定或影响40余国留学生

据《华尔街日报》报道,美国国土安全部提议在签发学生签证时增加固定的截止日期。目前的规定是,只要留学生还在上学,学生签证就一直有效。

美政府再对留学生下手 教育专家质问:为何令学习如此困难?

△《华尔街日报》24日报道

拟议规定将把大多数留学生签证的有效期限制在四年以内。来自签证逾期率较高国家的申请者将获得最长两年的签证,之后必须申请签证延期。美国有线电视新闻网(CNN)对国土安全部数据的分析显示,40多个国家的学生或将受此影响。

国土安全部还计划将学生离境准备的时间从60日缩短至30日,并要求收集学生的生物特征信息。

《华尔街日报》认为,这项拟议规定对攻读硕士以上学位学生的打击尤其严重,因为博士课程一般会持续四年以上。美国研究生院理事会的数据显示,去年秋季,超过8.8万名新入学的留学生参与了美国研究生课程,其中四分之一在攻读博士学位。

该项拟议规定将于当地时间25日公布,随后进入公众评议期。

教育专家抨击拟议规定:给学生制造障碍

美国国土安全部声称,此举将“有助于防止签证欺诈、保护国家安全、阻止学生逾期居留”。但高等教育专家及团体等对此持有不同看法,认为这将给学生带来实际困难。美国新闻网站Vox也评论称,此举是美国政府对外国学生的“最新攻击”。

美政府再对留学生下手 教育专家质问:为何令学习如此困难?

△波士顿大学校园内的学生(图片来源:《波士顿先驱报》)

美国高等教育和移民校长联盟执行主任费尔德布卢姆称,这一做法是给学生武断地设定了时间线,不仅与多数学术项目的开展形式不匹配,还给留学生制造了障碍。

代表美国约1800所学院和大学的美国教育委员会仍在查阅这一拟议规定,并计划发布一份详细回应。

该组织副主席布拉德·法恩斯沃斯对这项拟议规定感到担忧,“这给留学生带来更多困惑和焦虑……当其他国家都在让学习变得更容易时,为什么美国却在让学习变得更加困难?”

美媒:美政府再次针对留学生

CNN报道称,这并非特朗普政府首次拿留学生“开刀”。今年7月,美国政府曾出台一项涉留学生签证的新规,称不会给在秋季学期仅上网课的留学生发放签证,也将不允许这些学生进入美国。

美政府再对留学生下手 教育专家质问:为何令学习如此困难?

△CNN24日报道

这一规定遭到美国哈佛大学和麻省理工学院等高校的联合起诉。面对广泛批评和多项诉讼,美国政府撤销了这一规定。

《华尔街日报》报道称,今年,由于美国政府的移民政策和因新冠疫情而采取的旅行限制,许多学校的留学生入学人数都出现了下降。

与此同时,随着近年来越来越多的外国学生选择赴加拿大、英国和澳大利亚等国留学,美国高校渐渐失去吸引力。美国国际教育协会的数据显示,2018年美国高校新增留学生不足27万人,较2015年的数字下降了10%。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻