中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

对于“打了鸡血”的蓬佩奥,不妨再送他六句谚语!

对于“打了鸡血”的蓬佩奥,不妨再送他六句谚语!
2020-08-14 23:28:46 参考消息

原标题:参考快评|对于“打了鸡血”的蓬佩奥,不妨再送他六句谚语!

美国“反华反共急先锋”、国务卿蓬佩奥目前正在中欧访问。他已经访问了捷克和斯洛文尼亚,还将到访奥地利和波兰。蓬佩奥走到哪里,就把“政治病毒”和虚假信息带到哪里,从未停止对中国共产党和中国内外政策的无端指责。

不少观察人士认为,蓬佩奥此行表明,他已开始着手拼凑针对中国的“新冷战”同盟。捷克媒体直接将蓬佩奥此行称为“反华”之旅。德国《明镜》周刊也认为,蓬佩奥此行旨在寻找反华盟友。

▲资料图片:美国国务卿蓬佩奥(盖蒂图片)

▲资料图片:美国国务卿蓬佩奥(盖蒂图片)

对于蓬佩奥不断传播“政治病毒”和虚假信息,中国驻捷克使馆和驻斯洛文尼亚使馆已经发表声明就此及时“消毒”,驻捷克使馆还将一句捷克谚语奉送给了蓬佩奥:“给别人挖坑的人,自己会掉进坑里。”

外交部发言人赵立坚在记者会上回应相关问题时,也提到了这句捷克谚语。发言人还风趣地请媒体朋友帮他问一问蓬佩奥:“他像打了鸡血一样,日复一日重复着罔顾事实、颠倒黑白的谎言,心虚不虚啊?”

对于近段时间以来,在对华事务方面,一直上蹿下跳、煽风点火、挑拨离间的蓬佩奥,我们不妨再送他六句来自世界各地的谚语,可供他仔细体会,反躬自省!

对于“打了鸡血”的蓬佩奥,不妨再送他六句谚语!

谚语一:即使谎言快似骏马,事实也可以追上它。

从蓬佩奥在中欧的表态来看,他攻击中国的言论其实并没什么新花样,完全是过去那一套罔顾事实、颠倒黑白的政治谎言“大杂烩”,只不过是在一次又一次地“炒冷饭”而已。蓬佩奥也许天真地以为,谎言说了一千遍就会变成真理。但实际上,谎言无论怎样重复,都不会变成事实,包括中欧国家在内的各国绝对不会轻易被蓬佩奥之流的谎言所蒙蔽。

谚语二:历史的讽刺是最辛辣的讽刺。

蓬佩奥选择在中欧兜售“新冷战”理念,挑动意识形态对立,实在是不明智的选择。在上世纪的美苏冷战中,中欧国家便是最主要的一批受害者。上世纪的那场冷战给中欧各国带来的痛苦至今仍历历在目,相信没有任何一个中欧国家希望出现“新冷战”。一些中欧国家出于短期的利益考量,或是迫于美国施压,可能会暂时向美国靠拢,但它们与美国一起站到对华冷战战壕里的可能性并不大。

对于“打了鸡血”的蓬佩奥,不妨再送他六句谚语!

谚语三:和熊打交道,斧头要握牢。

蓬佩奥之流近来疯狂地反华反共,其目的之一就是企图彻底打断中国的发展进程,为此不择手段,甚至毫无底线。但中国维护国家主权和民族尊严的决心坚定不移,维护自身正当发展权利的决心坚定不移,维护国际关系基本准则的决心坚定不移。面对美方无力挑衅和打压,中方该出手时就出手,一定会实施对等反制,绝不容许美方胡来。

谚语四:要两个人才跳得成探戈。

蓬佩奥之流摆出对华“新冷战”的架势,当然期盼着中方会随之起舞。但正如新加坡《联合早报》最近在一篇文章中所写的,“时间在中国一方。”“这就是美国不顾一切向中国叫阵的根本原因”。因此,面对美方今天这一出、明天那一出,中国一定会保持战略定力和战略自信,坚持改革开放,坚持深化与各国的合作。

▲参考消息新媒体出品 监制:轩轩 策划:夏夏 视觉:青屋子

▲参考消息新媒体出品 监制:轩轩策划:夏夏视觉:青屋子

谚语五:任由狗在狂吠,骆驼队照样前行。

我们并不指望蓬佩奥之流会幡然醒悟,突然在对华政策上改弦更张,尤其是在美国现政府的连任选情不被外界看好的当下。蓬佩奥之流恐怕不会甘心丢掉按自己的需要改造中国的幻想,还会继续对中国内部事务进行无理干涉,并对中国正当权益进行蛮横打压。但不管蓬佩奥之流如何“作妖”,都无法阻挡中国崛起的步伐,也无法阻挡中国与包括中欧国家在内的国际社会进行友好交往。

谚语六:自知之明是最难得的知识。

蓬佩奥之流的伎俩永远都不会得逞。世界还是那个世界,但中国已经不是那个中国,美国也已经不是那个美国。正如有外国媒体所认为的,“中国的发展已成形成熟,没有任何一个大国能够阻挡她的崛起”。而在新冠疫情和种族痼疾的双重打击下,奉行“美国优先”的美国早已不是那个在国际舞台上唯我独尊、呼风唤雨的美国了。尤其是对于后一点,蓬佩奥之流难道心里没点数吗?

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻