中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

“缺口”面前,美国或难“佛系”

“缺口”面前,美国或难“佛系”
2020-02-28 02:51:30 参考消息

原标题:“缺口”面前,美国或难“佛系”……

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)数据,截至当地时间2月26日16时,美国确诊新型冠状病毒病例60例。

随着新冠疫情呈现向全球蔓延势头及美国确诊病例增多,许多民众和地方政府对于疫情在美暴发难掩担忧。2月25日晚,旧金山宣布进入紧急状态。

而就在同一天,美国CDC首席副主任安妮·舒查特在记者会上说:“现在,与其说这种情况是否会发生,还不如说什么时候会发生,美国会有多少人被感染,其中又有多少人会患上重症或引发更多的并发症。”

美国疾控中心国家免疫和呼吸疾病中心主任南希·梅索尼耶也说,新冠病毒迟早会在美国传播。

相比之下,美国联邦政府对本土疫情形势的评估一直被质疑“轻描淡写”“过于乐观”。面对批评声音,当地时间2月26日晚间,美国总统特朗普和CDC官员等一同出席新闻发布会,介绍美国政府对于新冠疫情的应对措施。

在发布会上,特朗普任命副总统彭斯全权负责新冠病毒应对工作。特朗普表示,美国新型冠状病毒蔓延的风险“非常低”;疫苗研发“进展迅速”;美国已经做好“一切应对措施”。

▲2月26日,美国总统特朗普、副总统彭斯等出席新闻发布会。(美联社)

▲2月26日,美国总统特朗普、副总统彭斯等出席新闻发布会。(美联社)

那么,美国是否做好了“万全准备”呢?从美媒报道来看,美国目前存在多个方面的缺口:

资金

在抗击新冠病毒的过程中,确保资金充足至关重要。美国政府当前面临的一大批评,便是预算“远远不够”。

25日在美国国会,来自两党的一些参议员对白宫向国会提请25亿美元拨款是否足以应对新冠肺炎疫情提出了质疑。

民主党参议员帕蒂·默里说,政府对这次危机的处理一直是“不可接受的”。她说:“我们不能在最后一刻拿出一个应对资金很少的计划。”

与此同时,美国公共卫生界对预算额度也不乏批评。美国州际卫生官员联合会和其他三家卫生组织24日发表声明称:“检疫隔离和维护重要的医疗设备所需的费用已经超过当前联邦政府所拨的款项。”

有公共卫生专家指出,抗击疫情所需的资金预算可能超过150亿美元,仅疫苗研发可能就需要30亿美元。

口罩

据美国《新闻周刊》2月25日报道,美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎当天在参议院下属劳工、健康、教育及相关机构委员会听证会上说,为应对本土新冠肺炎,美国的口罩缺口巨大。美国需要加强医用外科口罩的生产能力。

阿扎说,美国目前储备有3000万个N95医用外科口罩,但卫生部估计,美国需要3亿个口罩。这方面的挑战不容忽视。

▲2月25日,美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎出席听证会。

▲2月25日,美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎出席听证会。

检测能力

在2月25日一篇题为《美国疾控中心有缺陷的冠状病毒检测延误了对疾病传播的监测》的文章中,《华盛顿邮报》称,政府制造的新冠病毒检测工具存在的问题限制了美国加快检测的能力,而与此同时,疫情在世界各国进入了一个令人担忧的新阶段。

报道称,专家们越来越担心,美国出现的少量病例可能反映了有限的检测,而不是病毒传播的结果。韩国已经进行了超过3.5万例新冠病毒检测,而美国只检测了426人,不包括乘坐分散航班回国的人。目前,在亚特兰大的疾病控制与预防中心以外,只有十几个州和地方实验室可以进行检测,因为本月早些时候在全国范围内分发的CDC检测盒中包含了一个有问题的部件。

报道还指出,根据美国防控指南,目前仅需对一小部分人——表现出呼吸道症状和近期去过中国的人——进行检测。

但很多公共卫生专家认为,鉴于新冠疫情在新加坡、日本、韩国、欧洲等多国扩散,需要扩大在美检测范围。

▲《华盛顿邮报》报道截图

▲《华盛顿邮报》报道截图

值得注意的是,据最新消息,美国已确诊首例传染途径不明病例。

《纽约时报》2月26日援引美国CDC声明称,“到目前为止,该病例的接触史尚未查明。该病例是由美国公共卫生系统发现的,后经临床医生确诊”。

《纽约时报》称,这是美国首例感染途径不明的确诊病例,代表新冠病毒可能在美国出现社区传播。

▲CDC26日声明截图

▲CDC26日声明截图

护士准备

美国加利福尼亚州护士协会和全国护士联合会日前展开了一项全国性调查。调查发现,获得如何应对新冠肺炎信息的美国护士不及半数。

调查显示,只有13%的受访护士表示制订了隔离病人的相关计划,仅31%的护士说自己所在医疗机构提供的防护设备是到位的。

《新闻周刊》2月25日的报道也直指由于缺乏信息和适当设备,美国护士还没有准备好应对新冠肺炎疫情。

▲加利福尼亚州护士协会推特截图

▲加利福尼亚州护士协会推特截图

目前来看,美国的疫情应对工作中似乎存在一些“短板”。塔斯社观察家安德烈·什托夫认为,美国是这个世界上最富有的国家,却显然没有做好应对大规模疫情的准备,而且其应对能力也许比其他国家还要糟糕。

那么,造成当前局面的原因是什么?

埃默里大学法学家波利·普赖斯在《大西洋》月刊发文警告称,美国的问题在于,抗击流行病的责任并不集中在联邦政府,而是“分散在各州2000多个卫生部门上,这一点使国家战略的实施极为困难”。他甚至不清楚“在与流行病有关的紧急情况下,谁有权决定国家政策”。

麻省理工学院劳资关系专家卡伦·斯科特在《对话》杂志发表评论称,数亿美国同胞很难做到听从国家医疗部门的建议——“如果生病就待在家里”。她认为,总体上,美国“还没做好在工作场所遏制新冠肺炎疫情的准备”。

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻