中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

环保少女发声:去年我就说房子着火了 今年还在烧

环保少女发声:去年我就说房子着火了 今年还在烧
2020-01-22 00:45:54 界面新闻

原标题:环保少女通贝里达沃斯发声:去年我就说房子着火了,今年还在烧

图片来源:世界经济论坛

图片来源:世界经济论坛

记者|田思奇

“按照今天的排放水平,剩余的(碳排放)预算在不到八年的时间里就会用完。这不是某个人的观点。这是科学,”17岁的格蕾塔·通贝里在瑞士达沃斯说道。按她的描述,她已经把这些数字重复了一遍又一遍,但没有哪个国家的领导人为此采取行动。

当地时间1月21日(周二),这位来自瑞典的“环保少女”出席了第50届达沃斯论坛(又名“世界经济论坛”)首日的两场讨论,这也是通贝里当选为《时代》周刊2019年度人物后迎来的首个重要国际舞台。

在当天第二场活动发表的演讲中,通贝里提及她在去年的达沃斯发言中表示,希望人们应对气候危机时表现得就像房子着火了一样。事到如今,“我们的房子还在烧着。你每时刻的不作为都在助长火势。”

通贝里强调,她并不要求人们依赖今天没有规模化的技术,也不是让人们继续通过欺骗和玩弄数字游戏来实现“净零排放”或“碳中和”:

我们并不是要你们通过付钱让别人在非洲等地植树来“抵消你们的排放”,而同时像亚马孙这样的森林却在以无限快的速度被抹杀。植树当然是好的,但它还远远不够。

让我们把话说清楚。我们不需要“低碳经济”,我们不需要“降低排放”,我们的排放必须停止。在我们拥有可以大规模减少排放的技术之前,我们必须忘记净零——我们需要真正的零。

同时通贝里认为,这不是关于左派或右派的政治问题:“从可持续发展的角度来看,右翼、左翼以及中间派都失败了。任何政治意识形态或经济结构都无法应对气候和环境紧急状况,创造凝聚力强、可持续发展的世界。”

面对一同参加达沃斯的全球商界和政界领袖,通贝里呼吁:“立即停止对化石燃料勘探和开采的所有投资;立即停止所有化石燃料补贴;立即完全摆脱化石燃料。我们不希望这些事情在2050年、2030年甚至2021年之前完成,我们希望现在就完成。”

考虑到潜在的指责,通贝里也直接回击称,为什么试都不试就要放弃:

我在这里告诉你们,与你们不同的是,我们这一代人不会不战而退……人们不会放弃。你们才是要放弃的人。

上周我见了波兰的煤矿工人,他们因为煤矿关闭而失去工作。即使是他们也没有放弃。相反,他们似乎理解这样一个事实,即我们比你们更需要改变。

在当天早些时候题为“打造通向共同未来的可持续道路”的小组会议上,通贝里认为,在年轻人的推动下,气候和环境已经成为更热门的话题。然而另一方面温室气体二氧化碳排放量并没有减少,人们似乎什么都没做。

图片来源:世界经济论坛

图片来源:世界经济论坛

距离通贝里发起名为“星期五为了未来”的罢课运动已经过去了一年半的时间。对于接下来一年半的规划,通贝里希望人们开始听取科学的意见,严肃看待这些危机。

她在这一小组的发言中引用政府间气候变化专门委员会(IPCC)2018年的报告说,从2018年1月起,全球仅能排放4200亿吨二氧化碳,这样才有67%的概率将全球工业化后气温升高幅度控制在1.5摄氏度以下。通贝里指出,目前的排放量约为每年420亿吨,这意味着2020年的剩余预算约为3400亿吨。

在带动全球数百万年轻人参与气候抗议后,通贝里也遭遇铺天盖地的质疑,称她只会喊口号,没有切实方案,反而被人利用。她在达沃斯表示,即使(上升)1摄氏度,人们也会死于气候变化,这是科学统一的说法:

我几乎在每次演讲中都反复重复这些数字。但老实说,我从来没有见过任何媒体或当权者传达过这件事和它的意义。我知道你们不想报道,我知道你不想谈这件事,但我向你们保证,我会继续重复这些数字,直到你们开始谈为止。

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    巴拿马总统推抗疫新举措:男女不可同日出门

    20-03-31 22:25:06男女不可同日出门

    澳大利亚留学生:机场有人宁愿放弃绿卡也要回国

    20-03-31 21:57:35机场有人宁愿放弃绿卡也要回国

    卫健委:我国现有本土确诊病例降至1500例以内

    20-03-31 21:41:41我国现有本土确诊病例降至1500例以内

    奥运会延期后东京确诊病例激增引质疑,日本政府否认隐瞒疫情

    20-03-31 21:37:41奥运会延期后东京确诊病例激增引质疑

    国台办:台湾学生和运动员可凭竞赛成绩保送大陆高校

    20-03-31 21:27:55台湾学生和运动员 保送大陆高校

    西班牙新增9222例确诊病例 累计94417例

    20-03-31 20:11:24西班牙新增9222例确诊病例

    全球新冠肺炎确诊病例超80万例 死亡38714例

    20-03-31 19:55:02全球新冠肺炎确诊病例超80万例

    开学后要不要戴口罩?教育部回应

    20-03-31 16:14:27开学,口罩

    相关新闻