中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

旅游经济、人民团结两手抓,金正日故乡三池渊郡升级为“市”

旅游经济、人民团结两手抓,金正日故乡三池渊郡升级为“市”
2019-12-12 17:02:08 东方网·纵相新闻

原标题:旅游经济、人民团结两手抓,金正日故乡三池渊郡升级为“市”

东方网·纵相新闻记者冯茵伦

据朝中社12月11日报道,朝鲜最高人民会议常任委员会10日发布“第171号”政令,将属于白头山革命战迹地的两江道三池渊郡的行政级别升级为市,并取消三池渊邑。

地处白头山入口处的三池渊郡邑地区,位于朝鲜东北部,与中国吉林省接壤,素有朝鲜“革命圣地”之称,是朝鲜前最高领导人金正日的出生地。朝鲜最高领导人金正恩做出重大决策前,经常访问此地。

旅游经济、人民团结两手抓,“金正日故乡”三池渊郡升级为“市”

近年来,该地区因大规模再开发频频曝光,如今,这处红色革命地的行政级别获得提升,进一步引发外界关注和猜测。

1.

当天发表的政令中,除了行政级别升级,还包括两个行政区域的改编内容。

根据政令:三池渊邑被取消,分为光明星洞、枕峰洞、白桦树洞、落叶松洞。白头山密营劳动者区、鲤明水劳动者区、五号坝劳动者区、新武城劳动者区、胞胎劳动者区和茂峰劳动者区,也分别改为白头山密营洞、鲤明水洞、五号坝洞、新武城洞、胞胎洞和茂峰洞。

旅游经济、人民团结两手抓,“金正日故乡”三池渊郡升级为“市”

韩媒指出,这些新名字大有讲究。韩国《韩民族日报》介绍,“光明星”是朝鲜前最高领导人金正日的别名,而枕峰、白桦树、落叶松这些树木,与朝鲜第一代领导人金日成的抗日武装斗争故事息息相关。

政令中所谓"劳动者区",指相当于“里”的朝鲜特有基础行政区域。一般在该区域的成年居民中,劳动者比重超过65%,人数超过400人。

根据韩国资料显示,朝鲜行政体系的基本构造,大致可分为四级:直辖市·特别市·道·特区、特别市·市·郡·区域、邑·洞·里·劳动者区、人民班。

韩媒分析,朝方将“劳动者区”转变为“洞”,意味着未来该地区的劳动者集中度将下降。

旅游经济、人民团结两手抓,“金正日故乡”三池渊郡升级为“市”

根据韩国统一部发言人李相旻在当天例行记者会上的发言,三池渊地位升级后,朝鲜拥有1个直辖市(开城)、2个特别市(平壤、罗先),及25个市。

李相旻进一步指出,三池渊根据金正恩的指示,还在分阶段地持续开发中,“行政划分的改变,可以看作是朝鲜当局的某种自我判断。”

2.

“三池渊是我们伟大将军的故乡,也是我们人民心中之乡,出色地建设三池渊郡,是我们应该做的事。”

事实上,自金正恩于2016年11月下达现代化指示以来,三池渊不仅建成了大规模的革命遗址区,继续发扬“革命魂”,还一步步蜕变为现代化观光地区。

韩国《中央日报》指出,该地区也是金正恩执政以来,以经济发展为目标,视察次数最多的区域。

旅游经济、人民团结两手抓,“金正日故乡”三池渊郡升级为“市”

△去年10月,金正恩视察三池渊建设工程现场,图源:中央日报

正在热火朝天进行的三池渊建设工程,是朝方大力推进的社会主义现代化城市建设样板工程,预计将新建和改建占地数百公顷、能容纳4000多户的住宅楼,及380余栋公共及工业建筑。

12月2日,三池渊郡邑地区建设工程举行2期竣工典礼,金正恩出席并剪彩——这是金正恩自执政以来,第9次访问三池渊。

朝鲜劳动党中央政治局常委崔龙海在致辞中表示,要把金正日同志的故乡郡,建成世上最好的“人民乐园”。

旅游经济、人民团结两手抓,“金正日故乡”三池渊郡升级为“市”

根据朝方的构想,立足于成为世界级旅游胜地的三池渊景区建设项目,预计将于明年的10月10日,即朝鲜劳动党建党75周年时完成。

届时,三池渊市将拥有一个6星级酒店、一个可供外国游客就诊的综合医院,以及一个可供外国游客休闲居住的民宿住宅区。当地居民不仅可以入住新型住宅楼,还可以享受城市生活带来的便利。文化馆、科学技术图书馆、学校等城市基础设施,也将同步到位。

旅游经济、人民团结两手抓,“金正日故乡”三池渊郡升级为“市”

△朝中社12月4日报道,金正恩视察白头山革命战区。

韩媒指出,在目前朝美无核化谈判停滞不前的关键“窗口期”,三池渊大力发展旅游业,升级为市,不仅与朝方强调的“自力更生”经济发展路线相契合,也在一定程度上推动了朝鲜当地民众在“关键时期”的内向凝聚力。

三池渊处于朝鲜著名的白头山革命圣地区域内。朝中社12月4日报道,金正恩视察白头山革命战区时指出,要将该地打造成“白头山大学”,作为居民思想教育的重地。

旅游经济、人民团结两手抓,“金正日故乡”三池渊郡升级为“市”

金正恩强调,面临“帝国主义者空前未有的封锁打压活动”时,“新一代革命主力”必须以端正的态度,凝聚成一股力,继承朝鲜前两代领导人金日成和金正日不屈的白头山传统革命精神,坚持“主体思想”,毫不动摇地走“自力富强,自力繁荣”的路线,克服所面临的重重困难。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    当当网员工感染新冠肺炎细节公布 82名密切接触者集中隔离观察 ​

    20-02-23 16:57:34当当网员工感染新冠肺炎细节公布

    日本名古屋高速公路公司确诊1名新冠病毒感染者 6个收费站暂时关闭

    20-02-23 16:49:57日本名古屋高速公路确诊1名感染者

    与疫情爆发擦肩而过的印度,这一个月来经历了什么?

    20-02-23 16:34:26与疫情爆发擦肩而过 印度

    云南一短尾猴“宅不住”上街溜达被“强制隔离”

    20-02-23 16:11:10短尾猴被“强制隔离”

    海峡对岸骨肉情——台湾中华妇联总会向大陆捐赠防疫物资

    20-02-23 16:05:49台湾中华妇联总会向大陆捐赠防疫物资

    美国男子坐自制火箭飞上天 不幸坠落身亡

    20-02-23 16:03:59男子坐自制火箭飞上天坠落身亡

    韩国将疫情预警上调至最高级别

    20-02-23 15:51:00韩国将疫情预警上调至最高级别

    四川广元市民摘口罩扎堆喝茶,多名公职人员被追责

    20-02-23 15:10:16摘口罩扎堆喝茶 公职人员被追责

    台湾新增2例新冠肺炎确诊病例,均无出境史

    20-02-23 15:08:46台湾新增2例新冠肺炎确诊病例

    北京市应急管理局:企业人均办公面积不少于2.5㎡

    20-02-23 15:07:45企业人均办公面积不少于2.5㎡

    河北:新冠肺炎康复者捐血浆可获6000元人道慰勉金

    20-02-23 14:34:26新冠肺炎康复者捐血浆 慰勉金

    湖北以外新增18例!21省份零新增!

    20-02-23 14:31:01湖北以外新增18例

    专家认为:天气变暖有助遏制新冠病毒

    20-02-23 14:25:50天气变暖有助遏制新冠病毒

    美1.4万流感死者或部分死于新冠?美国疾控中心回应

    20-02-23 14:16:23美1.4万流感死者或部分死于新冠

    国家卫健委接管14家方舱医院 现余床位3000多张

    20-02-23 14:14:35国家卫健委接管14家方舱医院

    韩国疫情严重:军队多人感染,新增病例再破百

    20-02-23 14:10:57韩国疫情严重 军队多人感染

    相关新闻