中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

美媒:天文学家首次观测到恒星向地球“抛掷”彗星

美媒:天文学家首次观测到恒星向地球“抛掷”彗星
2019-12-08 07:26:07 参考消息

原标题:美媒:天文学家首次观测到恒星向地球“抛掷”彗星

参考消息网12月8日报道 美媒称,恒星和彗星搭伴起舞实属罕见。天文学家们长期以来一直怀疑恒星和彗星会在万有引力作用下搭伴,但从未观测到这种情况——直到现在。波兰一个研究小组首次发现两颗附近的恒星似乎“拔起”了结冰的舞伴,并把它们掷入绕日轨道。

据美国趣味科学网站12月2日报道,天文学家们在研究了距离太阳13光年范围内的600多颗恒星的运动后才发现了这对恒星。这项新发现证实了半个多世纪前出现的一个理论,也进而表明上述天体之舞是多么罕见。

报道称,在遥远的太阳系边缘,奥尔特云在行星的舞池周围作壁上观。这个结冰的天体群是太阳系形成后的残留物,它形成了一个笼罩我们所在系统的巨大外壳。天文学家们认为,奥尔特云汇集了大量长周期彗星——即绕太阳运行周期超过200年的彗星。绕太阳运行一周需要2500年的黑尔-博普慧星就是这些长周期彗星中最有名的一颗。

自上世纪50年代扬·奥尔特首次提出存在该云团以来,天文学家们一直怀疑,每隔一段时间,一颗经过的恒星就可能会“拣起”一个星体并让其在太阳系进行一场疯狂之旅;这种疯狂之旅会让其中一些彗星划过夜空,人们会对这种现象惊叹不已。天文学家们花了很多年时间,试图找到这些天体之舞的证据,但这种证据此前一直没有令人信服地得以展现。

报道称,论文介绍了天文学家们计算近650颗恒星的路径,并将之与270颗长周期彗星的运行轨道进行比对的过程。这项研究使用了“盖亚”卫星提供的一览表(该航天器对大约17亿个天体进行了测量),此外还使用了全景巡天望远镜和快速回应系统的测量结果。全景巡天望远镜和快速回应系统旨在太阳系内寻找小行星、彗星和其他小天体。

天文学家们创造了恒星和彗星的配对模型,以追溯式研究配对恒星和彗星过去的互动情况。然后,天文学家们会把一颗恒星从他们的模型中“移走”,看看那是否会显著改变配对彗星的运行轨道。若有显著改变的话,天文学家们就会知道,恒星与彗星曾一起跳过“探戈舞”。

研究报告第一作者、波兰密茨凯维奇大学天文观测研究所天文学家里塔·维索钱斯卡说:“我们在研究中只发现两个确实发生了这种情况的例子,而我们每年会观测数十颗彗星。我们目前可以说的是,奥尔特提出的机制不足以产生我们观测到的所有彗星。”

可能的情况是:更加遥远的恒星所产生的集体引力可能推动彗星进入长周期轨道。一旦进入太阳系,彗星可能会受到太阳系内行星的进一步干扰。

此外,目前并不掌握每颗恒星的信息。在现有数据的基础上,天文学家们不得不仰仗对一些恒星质量及其运动进行估测。天文学家们希望,未来公布的他们所用的恒星测量数据能有助于深入了解彗星和恒星之间的相互作用。(编译/王超)

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    浙江10万只鸭子出国灭蝗是真是假?涉事单位回应

    20-02-28 08:03:16鸭子,巴基斯坦,灭蝗,蝗虫

    “缺口”面前,美国或难“佛系”

    20-02-28 02:51:30美国 新型冠状病毒病例

    14个“老虎”被点名!

    20-02-27 09:05:36老虎,点名

    浙江10万鸭子将出征巴基斯坦灭蝗 宁波鸭请求出战

    20-02-27 07:49:28鸭子,巴基斯坦,灭蝗,蝗虫

    重庆无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院病例12例

    20-02-27 07:23:39重庆无新增新冠肺炎确诊病例

    香港昨日新增6例新冠肺炎病例,累计确诊91例

    20-02-27 07:18:21香港昨日新增6例新冠肺炎病例

    俄罗斯向朝鲜转交1500个新冠病毒检测试剂盒

    20-02-27 07:08:13俄向朝鲜转交1500个新冠试剂盒

    土耳其国防部:土士兵在伊德利卜遇袭 2死2伤

    20-02-27 07:06:21土耳其士兵遇袭2死2伤

    相关新闻