中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

“密电风波”余波未平 英国国内开始起“内讧”了

“密电风波”余波未平 英国国内开始起“内讧”了
2019-07-15 00:03:21 环球网

原标题:警告媒体曝光机密文件恐被起诉,伦敦警局高官被批“非常愚蠢”

[环球网报道见习记者张晓雅]“密电风波”余波未平,英国国内也开始起“内讧”了。因伦敦警察局一名高级官员威胁要在7月14日起诉最早曝光前英国驻美大使金·达罗克密电内容的《每日邮报》,英国政府众多官员坐不住了,保守党领袖候选人鲍里斯•约翰逊和现任外交大臣杰里米•亨特带头谴责这名官员的言论。

据英国《每日邮报》报道,英国警方12日宣布,正式就导致达罗克密电遭泄露一事展开调查。然而,伦敦警察局助理局长尼尔·巴苏的一席话却惹恼了众多官员。

《每日邮报》报道截图

《每日邮报》报道截图

尼尔·巴苏当天发表声明称,对泄密案的大幅报道已对“英国的国际关系造成破坏”,而“将泄密者绳之以法很显然符合公众的利益。”巴苏还警告称,倘若记者和出版商泄露更多机密文件具体内容,涉及的相关媒体机构将可能被起诉。他还说,《每日邮报》(周日版)可能也被起诉。

尼尔·巴苏 图源:《每日邮报》

尼尔·巴苏。图源:《每日邮报》

尼尔·巴苏此番言论随即引发英国政府多名官员不满。报道称,鲍里斯﹒约翰逊和杰里米﹒亨特这两位保守党领袖候选人带头表示愤怒,指责巴苏应当把重点放在寻找泄露者上。

约翰逊和亨特对《每日邮报》可能因刊登泄密信息被起诉的说法表示谴责 图源:《每日邮报》

约翰逊和亨特对《每日邮报》可能因刊登泄密信息被起诉的说法表示谴责。图源:《每日邮报》

据路透社今日报道,约翰逊在参加英格兰中部的一场活动中表示:“报纸或任何其他出版此类材料的媒体机构都应该被起诉,这是绝对错误的。”《每日邮报》也报道称,约翰逊认为,起诉媒体“将构成对新闻自由的侵犯”。

亨特则发推特称:“我全力捍卫媒体发布这些遭泄露的信息的权利,前提是他们接收了这些信息,并判断信息符合公众利益:因为那是他们工作的职责所在。”

英国卫生大臣马特﹒汉考克呼吁警方撤回巴苏的声明。英国前财政大臣乔治﹒奥斯本也表示,巴苏的言论“非常愚蠢、欠考虑”。

面对愈加激烈的指责,巴苏不但未撤回声明,还加倍了警告。

据路透社报道,当地时间13日,巴苏再次发布声明称,“调查的重点显然是确定谁应对泄漏事件负责”,警方“尊重媒体权利”,但他坚持可对出版商起诉,因为他们的行为可能违反了《官方保密法》,只要对公众利益造成损害,就可构成刑事犯罪。“我们有责任预防和侦查犯罪”。巴苏说。

当然,也并非所有人都指责警方。

据路透社称,英国安全大臣本·华莱士表示,《官方保密法》的约束也是有限的。

当地时间6日,英国《每日邮报》曝出英国驻美大使金·达罗克发往唐宁街10号的多封密电及备忘录,因密电中含有贬损特朗普的用词,特朗普接连“开炮”反击达罗克,10日,达罗克请辞。但英国媒体再爆新料的步伐并未停下。13日,《每日邮报》再爆料有关达罗克2018年的一份备忘录,达罗克在其中称,特朗普退出伊核协议是要让前任奥巴马难堪。

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    王思聪索赔乐视 网友:老赖何苦为难老赖

    19-11-22 01:35:39王思聪索赔乐视

    “双三百”目标达成 嫦娥四号成功自主唤醒

    19-11-22 01:27:10嫦娥四号,玉兔二号,登月

    对于中美经贸摩擦 96岁的基辛格说了句大实话

    19-11-22 01:20:58基辛格,中美经贸摩擦

    为制造“红色恐慌” 美国这次连自己人都没放过

    19-11-22 01:01:53中国留学生,红色恐慌

    美国会通过涉港法案 关键时刻又一"老铁"站出表态

    19-11-22 00:50:49涉港法案,香港暴徒,修例风波,巴铁

    相关新闻