中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

啊?美国要驱逐英国大使了?

啊?美国要驱逐英国大使了?
2019-07-09 13:46:17 环球时报微信公号

原标题:啊?美国要驱逐英国大使了?

就在几小时前,美国总统特朗普在其个人社交账号上宣布,他将不再与现任英国驻美国大使打交道。

有英国媒体认为,特朗普这番言论看似是要驱逐这位大使了。

同时,特朗普还狠狠地抨击了英国首相特蕾莎⋅梅……

“我不认识这位大使,但在美国没人喜欢他或是觉得他好。我们不会再与他打交道了”,特朗普说。

这位被特朗普彻底断绝关系的大使,便是上周末被媒体曝光曾对英国政府说过他“坏话”的英国驻美大使金⋅达罗克。

啊?美国要驱逐英国大使了?

根据英国媒体的爆料,这位大使曾通过内部渠道对英国外交部吐槽特朗普及其政府的“无能”、“失序”、“缺乏安全感”,甚至还称特朗普的政治生涯已经处在崩溃边缘,并最终会“耻辱地结束”。

所以,当这番可以说是对特朗普充满“羞辱”的内部吐槽被英国媒体曝光后,可想而知特朗普会有多么愤怒了。

啊?美国要驱逐英国大使了?

今天凌晨,特朗普就在自己的社交账号上“难掩怒火”地宣布,他将不会再与这位“在美国没人喜欢”的大使打交道了。

啊?美国要驱逐英国大使了?

但特朗普的怒气还没就此打住,他还同时狠狠地抨击了英国现任首相特蕾莎⋅梅,称这位英国首相和她的代表们把英国脱欧的事情搞得“一团糟”,还不听他的劝说和建议。

“但对英国来说也有一个好消息,那就是他们很快就会有新的首相了”,特朗普写到。

啊?美国要驱逐英国大使了?

对于特朗普的这番表态,英国BBC分析认为这位美国总统看来是已经将英国现任驻美大使达罗克认定为是“不受欢迎之人”(persona non grata),这也是一个国家驱逐外国使节的其中一步。

BBC还表示,如果特朗普的意思是他和他的政府都将不会再和达罗克或他的职员打交道,那么英国政府恐怕确实该考虑撤回这位大使了。

啊?美国要驱逐英国大使了?

▲截图来自BBC的报道

不过,从BBC的另一篇报道来看,目前英国政府并没有任何要撤回达罗克的意思,一位英国首相府的发言人还表示首相会继续“支持”这位驻美大使。

啊?美国要驱逐英国大使了?

但这位首相府发言人也强调说,大使遭泄露的那些内部通讯言论是被“有选择性”地摘取出来的,代表不了英国政府的对于英美关系的立场。

“英国与美国有着特殊和持久的关系,这种关系建立在我们漫长的历史和我们共同信奉的观念上,今后亦是如此”,这位发言人说。

一位BBC的政治编辑认为,英国首相府会这么回应是因为现任首相特蕾莎⋅梅本月内就将辞职,不论她怎么表态也不会直接改变什么了,所以还不如把姿态摆得超脱一些,这样一方面不会被国内反感特朗普的势力批评,一方面也把修复两国关系的难题留给了下任首相。

啊?美国要驱逐英国大使了?

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻