中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

因“香港问题” 英外交大臣威胁“制裁中国”?

因“香港问题” 英外交大臣威胁“制裁中国”?
2019-07-05 15:25:24 环球网

原标题:英外交大臣威胁“制裁中国”?连英媒都没蒙住

【环球时报驻英国特约记者孙微环球时报记者王盼盼】“我保留所有选项”——据英国广播公司(BBC)广播四台4日报道,英国外交大臣亨特当天继续推高中英关于香港问题的争吵,声称中国将面临“严重后果”,拒绝排除“对中国施加制裁或驱逐中国外交官”的可能。不过这一吓唬连英国媒体都蒙不住。BBC记者4日评论说,英国对中国很少有可打的外交或经济牌,与中国的战略贸易利益对脱欧后的英国尤其重要。3日在伦敦,中国驻英国大使“罕见”召开记者会,批评英国政府“在大是大非的问题上,选择站在错误一边”,“中英关系在某种程度上已经因英方干涉香港事务受到损害”。

据BBC报道,英国首相特雷莎·梅3日就香港问题表示,她已经向中国领导人表达了“担忧”。虽然她近日对香港示威者使用暴力感到“震惊”,但“绝大多数示威者都是和平的”,“香港的高度自治至关重要,《中英联合声明》所规定的权利和自由应该得到尊重”。

“前两天是亨特外交大臣对香港事务指手画脚,今天换了个人出来说三道四,难道他们之间有协调配合吗?”中国外交部发言人耿爽4日就英国首相的上述言论反问道。他表示,中方对亨特先生涉港错误言论的坚决回应,也同样适用于英国政府其他官员的类似表态。“我今天姑且克制一些,不展开讲。但如果英方某些人执迷不悟,一错再错,恐怕就要再说道说道了。”

3日,中国驻英国大使刘晓明就香港问题举行中外记者会,英国主流媒体悉数到场。《卫报》等多家媒体用“罕见”来形容这场记者会。刘晓明表示,英国政府一些人不仅发表不当言论,干预香港事务,而且为暴力违法分子撑腰打气。更有甚者,他们试图干扰香港法治,阻挠特区政府将肇事者绳之以法。英方的言行已经产生了后果,这就是破坏了两国的互信和友好关系。他表示,无论谁当选英国首相,我们都希望他能遵守中英两国政府达成的共识,即相互尊重主权领土完整,互不干涉内政,这是中英关系的基石。如新任首相违背了上述原则,中英关系肯定将出现问题。

“英国召见中国大使”,英国天空新闻台等多家媒体3日报道称,中国大使举行记者会后,英国外交部当天晚些时候“召见”中国大使,称其在记者会上的表态是“不可接受和不准确的”。对此,中国大使馆发言人4日表示,刘大使7月3日应约会见英国外交部常务次官麦克唐纳,双方谈话没有涉及刘大使举行的记者会。在谈及香港问题时,刘大使再次强调,香港是中国的特别行政区,不是英国殖民统治下的香港。香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。

这场“中英论战”引起国际关注,而“战争”的始作俑者亨特4日继续秀强硬。据报道,他在接受BBC广播四台采访时继续警告称,中国可能会因对待香港抗议者而面临“严重后果”,但拒绝详细说明,仅称“保留所有选择”。《卫报》称,当被两次问及他是否计划“对中国实施制裁或驱逐外交官”时,亨特称:“没有外交大臣能够准确说出在这种情况下会发生什么。你需要比尔·克林顿所说的‘战略模糊’。”他还称,英国“始终将原则置于商业利益之上”。

不过,BBC网站4日在报道后引述外交记者兰达尔的分析说,英中这场“言语战”的危险之处在于可能影响更广泛的双边关系,并危及英国与中国的战略贸易利益,这一点在英国脱欧后会变得更加重要。亨特对中国可能面临的“严重后果”闭口不谈,“不仅因为英国很少有可打的外交或经济牌,还因为他不想挑起可能进一步损害中英关系的后续冲突。”

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    击剑——中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

    19-10-20 00:55:43孙一文,女子重剑冠军,军运会

    落马厅官涉案6亿多 妻子潜逃9个月被追捕归案(图)

    19-10-20 00:26:57黄玉荣,莫佩芬,落马厅官

    担心小朋友受惊吓 小姐姐执行现场一举动超暖(图)

    19-10-20 00:01:34法院小姐姐,强制执行,暖心

    说到做到 华为真开始干了

    19-10-19 20:33:44华为

    中国人为什么爱跳广场舞?

    19-10-19 19:41:31中国人为什么爱跳广场舞

    中央扫黑除恶第二第三轮督导“回头看”正式启动

    19-10-19 16:03:15中央扫黑除恶 “回头看”

    中央气象台:受冷空气影响 北方多地大风降温

    19-10-19 15:40:16北方多地大风降温

    相关新闻