中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

钱不如纸的津巴布韦重启本国货币 十年来靠美元流通

钱不如纸的津巴布韦重启本国货币 十年来靠美元流通
2019-06-27 14:13:59 东方网·纵相新闻

原标题:钱不如纸的津巴布韦重启本国货币,十年来靠美元流通

东方网·纵相新闻记者单珊

6月24日,津巴布韦政府签署法令,宣布不再允许美元等外币流通,规定法定货币为尚未发行的新津元,津巴布韦财长表示人们须前往银行兑换货币。

这份由津巴布韦财政部长穆苏利·恩库贝签署的法令显示,所有外国货币从24日起不再是合法流通货币,津巴布韦法定货币为尚未发行的新津元。在新津元发行前,债券货币是唯一的流通货币,且与新津元等值。

法令显示,目前在津境内银行开设的美元等外汇账户不受影响,可以继续取款、转账或向外国汇款。此外,向航空公司购买国际机票也可使用美元等外币支付。

钱不如纸的津巴布韦重启本国货币 十年来靠美元流通

十年来靠美元流通

津巴布韦在2009年经历恶性通货膨胀后弃用了本国货币津元,转为流通美元等外币。由于经济低迷和贸易收支恶化,外币在津巴布韦长期面临供应短缺。

为此,津央行于2016年11月开始发行与美元等值的债券货币,以保持市场流动性。

去年下半年以来,美元和债券货币的官方汇率与黑市汇率开始出现较大差距,导致物价大幅上涨。

今年2月,津巴布韦央行开始通过市场手段调节美元与债券货币间的汇率,不再将两者官方汇率锁定在1比1。

津巴布韦总统姆南加古瓦近日表示,让外币退出流通、恢复本币的时机已经成熟,津将在今年内或明年一季度推出新津元,以结束该国十年没有本币的局面。

此前,由于经济低迷和贸易收支恶化,外币在津巴布韦长期面临供应短缺问题。去年下半年以来,美元和债券货币的官方汇率与黑市汇率开始出现较大差距,导致物价大幅上涨。

钱不如纸的津巴布韦重启本国货币 十年来靠美元流通

纸币不如纸的津巴布韦币

根据东方网·纵相新闻此前的报道,津巴布韦的主权货币一度风光无限,上世纪80年代,资源富饶的津巴布韦经济蓬勃发展。1983年,津巴布韦币与英镑的汇率为1:1,当时只需要0.678津元就能兑换1美元。

然而21世纪起,津巴布韦遭遇恶性通货膨胀。2008年,津巴布韦发行了全球迄今为止面值最大的纸钞,一张钞票面额高达100万亿。而这100万亿元的货币,甚至都买不到一块面包。当地百姓瞬间都成了“兆亿富翁”,去集市买菜需要携带一拖车的货币。

按国际惯例,国家年度通胀率超过6%,意味着该国物价不稳定。2008年,津巴布韦的通胀率达到了每天98%。简而言之,百姓睡一觉的功夫,生活用品的价格就要翻一倍。全年津巴布韦物价上涨了约50亿倍。

外媒报道称,“鸡蛋、蔬菜、水果、牛奶每个小时都要涨价,极端的时候甚至几分钟涨一次。”由于本国货币还没有纸张值钱,当地居民甚至将手里的巨额钞票当做纪念品卖给外国游客。

钱不如纸的津巴布韦重启本国货币 十年来靠美元流通

几年时间内,津巴布韦的货币贬值到几乎为0,一张纸币的价值还不如一张纸。货币相比起巅峰时期的200000000000000000000000000000000000分之一!(2乘以10的35次方)

2009年初,津巴布韦宣布进行货币改革,而改革的方式竟然是直接删去货币上的12个0。当年6月30日,“不堪重负”津巴布韦的主权货币退出了流通市场,至今仍未重新发行。目前,津巴布韦国内流通的货币为美元。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻