中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

有人在菲律宾地标公园“兜售中国国旗” 背后不简单!

有人在菲律宾地标公园“兜售中国国旗” 背后不简单!
2019-06-11 09:58:19 环球时报

原题:有人在马尼拉地标公园“兜售中国国旗”,引发争议,背后却很不简单

1560211718871315.png

菲律宾国家公园发展委员会主任贝尔蒙特在盘问“卖中国国旗”的4个小贩。(图源:菲龙网)

几名小贩在菲律宾首都马尼拉的黎刹公园“兜售五星红旗”的视频和照片近日在菲引发巨大争议。适逢菲律宾6月12日独立日前夕,黎刹公园是菲律宾独立的象征,这一事件再次引发一些人对菲政府对华政策的批评和讽刺。10日,这一事件出现反转。菲律宾警察总长阿尔巴亚尔德表示,

现场监控录像显示,“卖五星红旗”事件系有人策划,不明人士付钱给几名小贩“装作卖五星红旗”,警方将抓住设下“圈套”的人。

据《菲律宾每日问询者报》10日报道,社交媒体上近日流传的照片显示,至少4个小贩在马尼拉著名的黎刹公园兜售中国国旗,其中一个还是未成年人。雅虎新闻网称,这些照片在社交网站上引发不满,有网友讽刺称:“中国国旗在黎刹公园售卖啦!我们真的要成为中国的一个省吗?杜特尔特总统真是伟大!”报道称,照片之所以引发不满,是因为黎刹公园是为纪念菲律宾民族英雄何塞·黎刹而建,黎刹因反对西班牙的殖民统治被杀害,年仅35岁。

据《环球时报》记者在菲律宾了解,黎刹公园是马尼拉的地标,菲律宾的许多重大活动如阅兵等,都在这里举办,外国领导人访菲也常到这里献花。在这里兜售别国国旗,无疑会刺激菲律宾人的民族感情。而策划这一事件的人用心之险恶,可见一斑。

因为6月9日是中菲建交纪念日暨“中菲友谊日”,因此这一事件最早被认为与此相关。面对质疑,菲律宾外长洛钦9日还在推特上辩护说,“请不要生气。小商贩们也会在‘菲美友谊日’那天售卖美国国旗。”

不过10日,这一事件有了新的进展。《菲律宾每日问询者报》称,菲国家公园发展委员会10日表示,这些广为流传的照片是一个“圈套”。现场监控视频显示,该委员会主任贝尔蒙特在盘问“卖中国国旗”的4个小贩。小贩们说,一名男子给了他们100比索,让他们表现得好像在卖中国国旗一样,并说“那是他们孩子的作业”。贝尔蒙特说:“有人利用他们(小贩),以达到他们错误和邪恶的目的,无论那是什么。”评论称,这一事件被策划和炒作,显然是针对菲总统杜特尔特的对华友好政策,意图影响公众情绪。(环球时报驻菲律宾特约记者 赵龙 王逸)

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    WTO:全球贸易年底前增速或创10年新低

    19-11-20 15:41:09WTO 全球贸易 新低

    靖国神社遭泼墨案开审 中国男子:看日军暴行难忍愤怒

    19-11-20 15:29:52靖国神社 中国男子 泼墨

    天空之眼瞰皖南

    19-11-20 11:27:34天空之眼瞰皖南

    相关新闻