中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

违反国际法!美警方暴力闯入委内瑞拉使馆逮捕4人

违反国际法!美警方暴力闯入委内瑞拉使馆逮捕4人
2019-05-17 16:38:43 海外网

原标题:违反国际法!美警方暴力闯入委内瑞拉使馆逮捕4人

海外网5月17日电 “今日俄罗斯”公布了一组视频画面:美国警方于当地时间16日暴力闯入委内瑞拉驻华盛顿大使馆,并逮捕了4名亲马杜罗政府的“反政变人士”。委内瑞拉官方谴责美国这一行为,称这明显违反了国际法。

1558055801507567.png

美警方逮捕4名使馆内活动人士(图源:今日俄罗斯)

根据视频及图片画面,身穿防弹衣全副武装的美国警察,在委内瑞拉驻美使馆大楼外用重击锤、切割工具“暴力”闯入。

1558055757160388.jpg

美警方暴力破门(图源:今日俄罗斯)

不久后,4名使馆内的“反政变人士”被捕。随后一辆救护车抵达现场,一辆救护轮床放置在使馆外。目前尚不清楚是否有人员伤亡。

1558054529(1).png

使馆外救护车、医用轮床(图源:今日俄罗斯)

委内瑞拉总统马杜罗5月15日在接受采访时强调:“委内瑞拉驻华盛顿大使馆的不可侵犯性应该得到保护。各国互相争斗、相互轰炸,但仍然保留着他们的大使馆,这些大使馆是不可触犯的、不可破坏的和神圣的。美国政府侵犯了委内瑞拉驻华盛顿大使馆的不可侵犯性。根据国际法,不仅在法律上,而且在道德上,它都应该对这一严重违法行为负责。”

委内瑞拉外交部北美副部长卡洛斯·罗恩在5月16日在社交平台上发声:委内瑞拉没有授权美国当局进入使馆大楼。根据1961年签订的《维也纳公约》,大使馆被视为其所代表政府的主权领土,美国该行为违反国际法。

1558054665(1).png

推文截图

就在被闯入的2天前,美国警方曾发动过一次突袭。使馆内的“反政变人士”表达了明确态度:“我们希望美国警方破门而入,与反对派一道违反《维也纳公约》。我们已经做好被捕的准备,绝不会自愿离开。”

这些“反政变人士”是马杜罗政府的拥护者。自从今年1月底所有委内瑞拉驻美外交人员被撤回后,这些亲马杜罗人士便占据了委驻美使馆。他们拒绝撤离是因为担心美国将这座建筑移交反对派领导人瓜伊多的驻外代表。

5月初,美国政府为驱赶使馆内的“反政变人士”,甚至切断了使馆的电力供应。美方还在大使馆外张贴了一张“非法入侵通知”,不承认马杜罗政府及其代表有权进入和停留在该财产上,或对建筑采取任何其他行动。(海外网张琪)

(责任编辑:王波 CN082)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    网传“梅姨”第二张画像系“神笔警探”林宇辉所绘

    19-11-18 18:53:44梅姨 拐卖儿童 林宇辉

    新加坡市中心引爆一枚二战遗留的50公斤炸弹

    19-11-18 18:35:05新加坡 市中心 二战遗留

    我国第二艘航母通过台湾海峡 外交部:家门口‌‌例行训练

    19-11-18 16:22:07我国第二艘航母通过台湾海峡

    吉林一处林场首次拍摄到罕见原麝实体影像

    19-11-18 16:21:27吉林 罕见原麝实体影像

    美航客机发生故障紧急返航 希拉里当时正在机上

    19-11-18 16:14:21美航客机故障返航 希拉里

    谁有望接替安倍?日本最新民调出来了

    19-11-18 16:04:35谁有望接替安倍

    皮肤黝黑 汗毛重 长胡须 19岁女孩“男性化”竟是得了罕见病

    19-11-18 15:54:1919岁女孩“男性化” 罕见病

    相关新闻