中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

印度“阿帕奇”重型武装直升机到货

印度“阿帕奇”重型武装直升机到货
2019-05-14 08:58:20 看看新闻

原标题:印度“阿帕奇”重型武装直升机到货

印度2015年的“阿帕奇”采购合同,10日终于见着货了,波音公司在美国亚利桑那州波音公司的生产基地将首架AH-64E交付印度空军。印度继运输机、反潜机之后,武装直升机也开始使用美货,原来都是使用苏联/俄罗斯产品,美式装备现在抢了很大分额,未来可能还会继续,比如轻型战机,F-16的印度版F-21已经在向印度招手了。

印度空军首架AH-64E“守护者”武装直升机

印度空军首架AH-64E“守护者”武装直升机

印度订购的AH-64E是AH-64系列最先进的型号,绰号也从Apache“阿帕奇”改称Guardian“守护者”,美国陆军的634架AH-64D也将升级到AH-64E的标准。此前,我国台湾地区和韩国分别订购了30架和36架AH-64E。相对著名的AH-64D“阿帕奇”改进的项目,包括换装功率更大的T-700-GE-701D发动机、新的复合材料旋翼、改进数据链系统和起落架、具有操控无人机的能力和仪表飞行能力,高原性能、巡航速度、爬升率和有效载荷都显著提升,后续仍将继续改进,可能更换有源相控阵雷达等。

高原性能是印度最为看重的,因为印巴、中印边境都处于高原地带。印度没看上俄制“阿帕奇斯基”米-28很大一部分原因就是高原性能不足,美制发动机的功重比达6.6千瓦/千克,而俄制发动机仅5.16千瓦/千克。此外,俄制“宝石-280”雷达外界认为并非毫米波雷达,制导和成像能力都值得怀疑,反坦克导弹必须由发射直升机持续制导,AT-6/16导弹的威力也无法击穿巴基斯坦“哈立德”主战坦克主装甲,更别说对付中国主战坦克了。

米-28“浩劫”

米-28“浩劫”

印度这次花血本,从武装直升机到运输直升机都买美国货,铁了心跟毛系决裂了,虽然美国货昂贵得有点出奇,印度后期追加的6架AH-64E总价更是高达9.3亿美元,赶上F-35A的价了,虽然里面包含了一些维护和武器这些消耗品的费用,但还是绝对昂贵,无奈也没办法,印度只能用塔塔公司生产“阿帕奇”机身安慰一下了。

印度塔塔航空航天有限公司生产的AH-64E机身

印度塔塔航空航天有限公司生产的AH-64E机身

随着AH-64E一同采购的武器有AGM-114L“海尔法II”反坦克导弹、“毒刺”空空导弹和70mm火箭弹等。印度订购的22架的中12架装备AN/APG-78毫米波雷达,其他10架则通过数据链可以共享目标信息。“海尔法”又称“地狱火”导弹,在海湾战争、伊拉克战争和阿富汗战争中都有出色表现,特别是美军“死神”、“捕食者”无人机大量使用该弹进行斩首行动,使“地狱火”导弹名声大噪。该弹最新型号能在4500米高空发射,采用毫米波主动末制导,发射后不管。

印度空军CH-47“支奴干”运输直升机

印度空军CH-47“支奴干”运输直升机

印度还采购了15架CH-47“支奴干”运输直升机,这两型美制经典直升机将担任高原突袭等任务,AH-64E“阿帕奇”的数量不足将由印度自制的轻型LCH武装直升机补充,据称LCH具有隐身性能,大量使用复合材料,性能与欧洲“虎”式或中国直-10相当。这恐怕有点高估,欧洲“虎”式和中国直-10都是中型武直,LCH比较对象应该是直-19才是。

印度空军订购65架,陆军则订购了114架。不过其原型ALH“北极星”质量实在不堪,厄瓜多尔买了7架坠毁4架,差点把人家总统摔了,马尔代夫连印度赠送的两架“北极星”都不敢用直接退回,LCH是否能担大任实在值得观察。

印度自产的LCH轻型武直

印度自产的LCH轻型武直

印度装备“阿帕奇”是否对中巴武直造成压力,这是显然的,中国重型武装直升机还在研制之中,中型的直-10和轻型的直-19与“阿帕奇”相比,反坦克和对地压制能力存在差距,但不是说直-10和直-19遇到“阿帕奇”就必败,直-10和直-19拥有中国研制的第一种直升机专用空空导弹“天燕-90”,射程比“毒刺”的5公里远得多,而且专打旋翼,一击必杀,两者相遇,还不知道谁会躲得远点儿?“阿帕奇”给中国的压力,应该是进一步激发中国加快研制重型武直的进度,使防护和压制能力更强。

中国直-10

中国直-10

而巴基斯坦目前拥有数十架同样是美制的AH-1F“眼镜蛇”直升机,但都是产于上世纪80年代,或是美军的二手货,这种单发武直显然无法和双发“阿帕奇”相比,美国海军陆战队也曾想换装“阿帕奇”,但未被批准,只得继续挖“眼镜蛇”的潜力,最新的AH-1Z“蝰蛇”使用了与“阿帕奇”同源的两台通用T700-GE-401C发动机,性能得到提升,原本巴基斯坦采购了“蝰蛇”但美国拒绝交付,巴基斯坦转而采购土耳其的T-129,但T-129使用的是美制的LHTEC CTS800-4N发动机,美土关系陷入低谷,美国显然不会批准出口这种发动机,土耳其是否有能力为巴基斯坦的T-129另外选择一种发动机?找英国罗罗买Gem 2-1004D?这是T-129的原型意大利A-129的发动机,问题是英国人现在会不会卖?

土耳其T-129

土耳其T-129

即使巴基斯坦拿到T-129,这仍是一种中型直升机,武器绝不会强于印度“阿帕奇”。而巴基斯坦另一种俄制米-35武直,不但数量仅有4架,而且兼有运输直升机的功能,空战能力与“阿帕奇”完全不对等。

米-35

米-35

巴基斯坦亟需增强地面部队野战防空能力,以应对印度“阿帕奇”这种洗地能力强悍的武直。可以参考中国装甲部队使用的“红旗-17”野战防空系统,该系统将雷达、导弹和控制舱室集成于一辆履带车辆上,机动性能强,可随同装甲部队行进,反应速度快,从行驶状态转换为短停发射状态仅需5秒,具有打击多目标能力,有“武直杀手”之称。

红旗-17

红旗-17

野战防空系统虽然“阿帕奇”是一型经过战争考验的武直,但也可以看到,美国陆军因旋翼螺栓质量问题导致数位飞行员坠机罹难而拒绝接收新机,韩国“阿帕奇”出现雷达无法发现目标或错误识别问题等,可见“阿帕奇”并非一款神机。况且,现代战争体系优势才是决定性因素,说20多架“阿帕奇”就能取得所谓压倒优势属无稽之谈。

(责任编辑:葛景宏 CN081)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻