当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

委内瑞拉大停电引舆论战 委指美策划“电磁攻击”

2019-03-15 06:26:51  环球网    参与评论()人

原标题:委内瑞拉大停电引发舆论战委指美策划“电磁攻击”

[环球时报驻委内瑞拉、巴西特约记者梅洼秦芮环球时报记者赵雨笙柳玉鹏]委内瑞拉新闻和通信部长罗德里格斯13日宣布除了少量变电站遭到破坏外,全国电力已经“百分之百恢复”,全国14日恢复上班。在持续了一周的全国大停电中,缺电、缺水以及持续40摄氏度的高温几乎把委内瑞拉带到崩溃的边缘。委内瑞拉政府称停电是美国精心策划的“电磁和网络攻击”的结果,而委反对派领导人瓜伊多和美国官员则称原因是“委政府多年来对电力系统的管理不善”,并借机煽动民众推翻马杜罗政府。对此,马杜罗13日下令国防部长发出军事动员令,委军队将于16日展开新一轮军事演习,重点是“保护电力和供水系统”。

对于委内瑞拉大停电,俄罗斯卫星通讯社14日称,古巴共和国国务委员会主席迪亚斯-卡内尔13日在推特上写道:“对委内瑞拉的犯罪侵略好像是受到了像纳粹封锁列宁格勒这样的更恶劣的做法的启发,目的就是要让整个城市陷入饥荒。没有人怀疑,委内瑞拉断电是美国人搞破坏的结果。”

美国彭博社称,这样的说法都是“阴谋论”。美国有线电视新闻网(CNN)13日引述委内瑞拉反对派领导人瓜伊多接受该台采访时的话称:“这是一个不关心委内瑞拉人民生活的政权的低效率、无能和腐败的产物。”美国国务卿蓬佩奥13日也发推称,“马杜罗的政策只会带来黑暗,没有食物、没有电力。接下来,将会没有马杜罗。”

“委内瑞拉停电事故可被视为美国的侵略行为,”俄罗斯inforos网13日称,虽然美国否认策划了委内瑞拉停电事件,但在委内瑞拉停电刚发生时,美国参议员卢比奥曾在推特中称:电站被切断,现在机场的备用发电机也出了故障。结果没多长时间,机场的备用发电机真的断电了。报道称,尽管只有一个间接证据,但美国一直在利用这一事件煽动委民众对政府的不满。

对于委反对派和美国称停电是委政府管理不当,许多网友在推特上传从“维基解密”网站搜索到的几年前一份委内瑞拉反对派的备忘录。这份备忘录由与瓜伊多所在的反对党有关联的委非政府组织CANVAS起草,文中宣称“破坏电力设施能以任何反对派都无法做到的方式激起公众对政府的不满”。

中国军事文化研究会网络研究中心主任杜文龙14日接受《环球时报》记者采访时表示,委内瑞拉大停电到底是什么原因目前还很难判断。委内瑞拉政府称,曾有美国飞机飞过后,该国才出现大范围停电。电子战飞机通过无线注入的方式对电力系统注入病毒,制造巨大过载,确实有可能导致短路,甚至摧毁硬件设施,使得电力系统短时间内很难恢复。他称,在现代战争的新形势下,运用科技手段摧毁一国的电力系统将比传统意义上单一的军事打击能产生更广泛的社会影响。

实际上美国动用网络病毒攻击别国的电力系统早有先例。2010年6月,一种叫“震网”的网络病毒在伊朗大面积爆发,给伊朗核电系统造成了很大的损失。“震网”病毒是第一个专门攻击真实世界中基础能源设施的网络病毒。2012年,《纽约时报》揭开了“震网”病毒的谜底。2013年,美国“棱镜门”泄密者斯诺登透露,美国国家安全局与以色列一起创造了袭击伊朗的“震网”病毒。

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:
关闭
 

印尼拟“罪名化”婚前性行为 引发争议总统喊停

19-09-21 14:31:43印尼 总统 引发争议

印尼拟“罪名化”婚前性行为 引发争议总统喊停

19-09-21 14:30:40印尼 总统 引发争议

中国防长着新式迷彩服亮相观摩俄军演

19-09-21 14:23:35防长 军演 迷彩服

针对使用中国5G 美防长这样吓唬北约盟友

19-09-21 11:14:17中国5G 美防长 北约

国庆七十周年纪念邮票10月1日发行(图)

19-09-21 07:03:27国庆七十周年纪念邮票

中央政法委邀请 77岁老人带着一块石头进京(图)

19-09-21 00:22:08布茹玛汗,人民楷模,中国石

中国女排五连胜后怎么办?郎平说了四个字

19-09-21 00:17:51中国女排五连胜,郎平

丢7个"邦交国" 蔡英文破陈水扁纪录

19-09-20 16:31:33蔡英文,邦交国

相关新闻