中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 > 国际新闻页面 > 正文

指责大停电是美网络攻击,马杜罗称将请求中俄等国协助调查

指责大停电是美网络攻击,马杜罗称将请求中俄等国协助调查
2019-03-13 18:31:04 环球网

原标题:指责大停电是美网络攻击,马杜罗称将请求中俄等国协助调查

【环球网综合报道】“委内瑞拉将请求联合国、伊朗、中国、俄罗斯和古巴的协助。”综合多家外媒报道,针对日前导致委内瑞拉大片领土停电数日的网络攻击事件,委总统马杜罗12日向中国、俄罗斯等国发出了协助调查的请求。

指责大停电是美网络攻击,马杜罗称将请求中俄等国协助调查

委内瑞拉总统马杜罗3月12日指责美国发动网络攻击。(委内瑞拉总统府照片)

据“美国之音”报道,马杜罗12日在一次电视直播的活动中说:“经确认,美国的确发动了一次网络攻击。我只能说攻击来自休斯顿和芝加哥。对电力系统、通信网络和互联网发动的攻击来自美国这两座城市。针对委内瑞拉的迫害来自五角大楼的命令,由美军南方司令部直接执行。”

马杜罗还说:“我想让你们知道,我下令设立了一个总统特别调查委员会对网络攻击事件展开调查,我已经请求国际专家们的参与。我会请求联合国的支持。我也会请求伊朗、中国、俄罗斯和古巴的协助。这些国家已经在积极地支持我们,并拥有抵御网络攻击的丰富经验。”

据马杜罗称,在全国停电五天之后,委内瑞拉方面已设法消除了“从美国领土发动的袭击”的严重后果。俄罗斯卫星网12日援引委新闻和通信部长罗德里格斯的话表示,该国电网在全国范围内已全面恢复。

指责大停电是美网络攻击,马杜罗称将请求中俄等国协助调查

俄罗斯卫星网报道截图

委内瑞拉多地于7日17时左右开始停电,通信网络也受到影响。为此,委政府曾在8日清晨宣布全国停工停课。停电期间,委内瑞拉曾数次短暂恢复电力供应。当地时间10日凌晨,委部分地区和首都加拉加斯大部分地区恢复供电,但中午时分再度中断,加拉加斯供电也非常不稳定。

卫星网称,稍早前,委内瑞拉总检察长塔雷克•萨博要求对反对派领导人、自封“临时总统”的胡安•瓜伊多展开调查,指责他涉嫌参与对破坏委内瑞拉电力系统。瓜伊多则在12日的一次反马杜罗抗议活动中否认了这项指控。他说:“全世界都知道谁是破坏者,他是马杜罗。”

美国委内瑞拉政策特别代表艾布拉姆斯12日表示,特朗普政府将在本周宣布针对委内瑞拉的“重大”制裁措施。而在一天前,美国刚刚宣布制裁一家由俄罗斯和委内瑞拉国有企业共同拥有的位于莫斯科的银行,理由是这家银行支持马杜罗和委内瑞拉国有的石油业。同一天,美国国务卿蓬佩奥宣布本周从委内瑞拉撤回所有仍在那里的外交人员。

在上周委内瑞拉电网瘫痪之后,蓬佩奥曾在7日的推文中说:“没有食品,没有药材,现在又没电。下一步,没有马杜罗。”

而对于委内瑞拉当前局势,中国外交部长王毅8日曾在两会记者会上回答了《环球时报》记者提问。他强调了中方的两点原则立场:第一,拉美国家的主权和独立应当得到尊重;第二,拉美国家同中国发展正常关系的权利应当得到尊重。王毅表示,中方愿继续支持委内瑞拉朝野各方通过和平对话寻求政治解决方案,保持国家的稳定和人民的安全。

(责任编辑:路子康 CN078)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    大润发就私自处罚小偷公开致歉:已全面整改

    19-09-15 20:10:22大润发,处罚,小偷

    外媒:解放军驱离擅闯西沙领海美舰

    19-09-15 12:11:31解放军驱离美舰

    与美国谈判破裂后 塔利班代表团访问俄罗斯

    19-09-15 10:25:39与美国谈判破裂 塔利班访俄

    输掉“世界第一主攻对决”,金软景为何还能赢下球迷的心

    19-09-15 09:40:43输掉“世界第一主攻对决” 金软景

    伦交所的拒信,香港该怎么读?

    19-09-15 09:31:21伦交所的拒信 香港该怎么读

    台湾又传“断交”警讯 下一个海地?

    19-09-15 08:05:45台湾“断交”警讯 海地

    石油设施遭无人机袭击后 沙特将削减一半石油生产

    19-09-15 07:59:32沙特将削减一半石油生产

    香港市民唱国歌被打伤 某些势力妄图营造恐怖气氛

    19-09-15 07:53:50香港市民唱国歌被打伤

    嗯?日本又跟着我们“欢度中秋喜迎国庆”了

    19-09-15 06:28:02中秋节,国庆节,中国游客,买买买,赴日爆买

    相关新闻