当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

日本公开3.5万余张中国抗日战争时期老照片

2019-02-14 00:08:00  环球网    参与评论()人

(原标题:日本公开3.5万余张中国抗日战争时期老照片系西日本地区首次)

日本公开3.5万余张中国抗日战争时期老照片(展览官网截图)

2月13日,日本京都大学综合博物馆举办了一次特别展览,公开展出了约3.5万张中国抗日战争时期的老照片。此次展览为西日本地区的首次展览。

日本公开3.5万余张中国抗日战争时期老照片

日本京都大学官网信息介绍称,此次展览将从2月13日起,展至4月14日。

日本公开3.5万余张中国抗日战争时期老照片

此次展览中,展出的是在1939年至1945年期间,“华北交通株式会社”在中国北部、西北部所拍摄的《华北交通写真》。“华北交通株式会社”是抗日战争期间在中国建立的中日合资的公司,当时管理着中国北部和西北部的铁路、公交、船舶等交通网络。

日本公开3.5万余张中国抗日战争时期老照片

《华北交通写真》共有3万5千余张,并且保存完整,这在日本是十分罕见、再无例外的珍贵资料。抗日战争结束后,为妥善保管这些照片,“华北交通株式会社”将照片转交日本京都大学人文科学研究所保管。

官网介绍称,本次举办特别展览的目的,一方面是向公众介绍该学校所收藏的贵重资料;另一方面,也是想通过《华北交通写真》,带给人们一次反思日本与中国及亚洲周边国家关系的机会。

记者还在日本“科学技术振兴机构”(JST)官网上发现,早在2016年11月29日,这些照片就已经在网络上公开展示了,并于当天至2016年12月25日在东京都千代田区的“日本相机博物馆JCⅡ照片沙龙”举办过同样的展览。但在西日本地区,该展览尚属首次。

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    “缺口”面前,美国或难“佛系”

    20-02-28 02:51:30美国 新型冠状病毒病例

    14个“老虎”被点名!

    20-02-27 09:05:36老虎,点名

    浙江10万鸭子将出征巴基斯坦灭蝗 宁波鸭请求出战

    20-02-27 07:49:28鸭子,巴基斯坦,灭蝗,蝗虫

    重庆无新增新冠肺炎确诊病例 新增出院病例12例

    20-02-27 07:23:39重庆无新增新冠肺炎确诊病例

    香港昨日新增6例新冠肺炎病例,累计确诊91例

    20-02-27 07:18:21香港昨日新增6例新冠肺炎病例

    俄罗斯向朝鲜转交1500个新冠病毒检测试剂盒

    20-02-27 07:08:13俄向朝鲜转交1500个新冠试剂盒

    土耳其国防部:土士兵在伊德利卜遇袭 2死2伤

    20-02-27 07:06:21土耳其士兵遇袭2死2伤

    意大利新冠肺炎确诊病例升至400例 其中3人康复

    20-02-27 06:59:55意大利新冠肺炎确诊病例升至400例

    相关新闻