当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

《科学》网站:美国“悄悄”重启争议病毒实验

2019-02-11 17:05:20  新华网    参与评论()人

原标题:《科学》网站:美国“悄悄”重启争议病毒实验

新华社华盛顿2月10日电 据美国《科学》杂志网站披露,美国政府机构已“悄悄”批准曾引发巨大争议的禽流感病毒改造实验,这类被认为“危险”的实验在被禁多年后将很快重启。

相关实验可将H5N1禽流感病毒改造得易于在哺乳动物间传播,被认为可能带来人际传播风险。《科学》杂志网站8日一篇独家报道说,在相关实验被暂停4年多后,美国卫生与公众服务部一个委员会去年“悄悄”批准了重启实验。而美国卫生与公众服务部一名发言人表示,由于包含专利等信息,不便公开相关评审资料。

“一个美国政府评审小组在去年悄悄批准了两个实验室提出的实验申请。这类研究曾被认为太过危险,所以联邦官员曾发布过罕见的暂停禁令。”这篇报道说。

该文章说,其中一个实验项目已经获得美国国家过敏症和传染病研究所的资助,“将在几个星期后启动”。另一个实验项目正在等待资助。

禽流感病毒改造实验曾引发巨大争议。2011年,美国威斯康星-麦迪逊大学病毒学教授河岗义裕、荷兰伊拉斯谟医学中心研究人员罗恩·富希耶的团队分别利用基因技术改造H5N1病毒,发现所得病毒能更容易通过空气在与人相近的哺乳动物雪貂之间传播。

批评者认为,这种传播能力更强的病毒如遭泄漏,可能导致人类面临巨大的安全风险。美国国家生物安全科学顾问委员会曾一度要求相关论文不得发表,世界卫生组织还专门就此召开会议,相关研究被一度暂停。

支持者则认为,此类实验有助增进对禽流感病毒的理解,帮助应对禽流感病毒可能自然出现的变种。在多方磋商后,英国《自然》杂志和美国《科学》杂志在2012年先后发表了相关论文,相关研究也在2013年恢复。

2014年,美国政府生物实验室连续曝出多起安全事故,涉及炭疽杆菌、天花病毒、H5N1病毒等。当年10月,美国暂停多个病毒改造项目,其中包括禽流感病毒改造实验。2017年12月,美国国家卫生研究院解除了相关资助禁令。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:

相关报道:

    火力超坦克排!装甲列车混装重炮及导弹

    18-09-04 14:55:11装甲列车,坦克

    73年前的今天 我们胜利了!

    18-09-03 10:42:43中国人民抗日战争胜利纪念日

    毕滢风波后现身张丹峰新戏杀青宴 站C位状态好

    19-04-25 10:35:30毕滢风波后现身张丹峰新戏杀青宴

    复出宴?范冰冰与冯小刚张国立王中磊聚餐气氛好

    19-04-25 10:34:30范冰冰与冯小刚张国立王中磊聚餐气氛好

    杨幂爸爸晒带院子的豪宅 寸土寸金的地价,他拿来种菜

    19-04-25 10:14:37杨幂爸爸晒带院子的豪宅

    赵又廷,一个让设计师改了70稿的甲方

    19-04-25 10:14:04赵又廷,一个让设计师改了70稿的甲方

    印度圣女们的命运有多悲惨?10岁卖身寺庙,孤独到终老

    19-04-25 08:17:06印度圣女们的命运有多悲惨

    朱茵:当年她一眨眼,就搅动了星河

    19-04-25 08:10:45朱茵:当年她一眨眼,就搅动了星河

    打开“艳照门”的十年,门里是人性 门外是人生

    19-04-24 16:51:31打开“艳照门”的十年

    一夜爆红,这个印度小姐姐真是该死的甜美啊…

    19-04-24 16:45:32这个印度小姐姐真是该死的甜美啊

    相关新闻