当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

与特朗普“唱反调”?美参议院通过中东政策法案

2019-02-07 08:56:10  新华网    参与评论()人

美国国会参议院5日通过一项中东政策法案,包含支持以色列和约旦等内容,同时反对美国从叙利亚和阿富汗“贸然”撤军。

一些媒体把这一法案描述为公然与总统唐纳德·特朗普“唱反调”。

【有意抚盟友】

特朗普5日发表国情咨文前几小时,参议院以77票赞成、23票反对的压倒性优势表决通过这项中东政策法案。

法案包含向叙利亚政府追加制裁、确保对以色列和约旦安全援助等条款,获得美国民主和共和两党议员支持。路透社报道,一些盟国担忧美国中东政策转变,而5日通过的条款有意安抚盟友。

根据法案,如果美国企业参与制裁以色列,可能受到美国州或地方政府“处罚”。佛罗里达州共和党籍联邦参议员马尔科·鲁比奥等人希望,这些条款可以更好保障盟国以色列的利益。

下一步,法案将送交众议院审议,通过后可望正式成为法律。

共和党籍议员占据参议院多数席位。一些政治分析师认为,众议院现在由民主党掌控,一些民主党籍议员对援助以色列等条款颇有疑虑,法案可能在众议院受阻,预期两党将作一番“艰难拉锯”。

【公然唱反调】

法案包含一项修正案,反对美国政府从叙利亚和阿富汗“贸然”撤军。

这项修正案由参议院多数党、即共和党领袖米奇·麦康奈尔提出。观察人士注意到,麦康奈尔“极少”公然与同为共和党人的总统特朗普唱反调,而这项修正案显然与特朗普先前表态调门不同。

特朗普去年12月宣布准备从叙利亚撤军。美联社先前报道,特朗普下令军方制定计划,从阿富汗撤出最多半数美军士兵,大约7000人。

这些举动引起美国的盟友担忧和猜测。美国国务卿迈克·蓬佩奥1月访问中东九国,重申美国对盟友的支持,称“美国从叙利亚撤军不意味着离开中东”。

修正案认可美国在叙利亚和阿富汗打击极端主义组织“伊斯兰国”和“基地”组织取得成果,同时警告贸然撤军可能让极端武装有机会重新集结,以致“危及地区安全、制造权力真空”。

修正案呼吁政府从两国大规模撤军以前确保“伊斯兰国”和“基地”已经“永久溃败”。

修正案1月31日获得参议院高票通过,本月5日纳入这份更广泛的中东政策法案再次获得通过。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责任编辑:梁云娇 CN079)
关键词:
关闭
 

“剪刀手”拍照会泄露指纹?网友:你怕是小瞧了美颜

19-09-16 17:16:02“剪刀手”拍照,泄露指纹

CNN记者罕见批暴力 吓得香港暴徒直喊"风向收紧"

19-09-17 00:09:21CNN记者罕见批暴力 香港暴徒

“只要民进党还在台上 台湾早晚‘零邦交’”

19-09-17 00:06:33所罗门群岛与台“断交”

吕秀莲宣布参加2020台湾地区领导人选举

19-09-17 00:02:54吕秀莲宣布参加台领导人选举

郭台铭宣布不参与2020台湾地区领导人选举

19-09-17 00:01:33郭台铭宣布不参与台领导人选举

台当局再遭“断交”重创 台网友:我是在看重播吗?

19-09-16 22:26:53所罗门群岛“断交”

所罗门群岛内阁会议表决通过 决定与台当局“断交”

19-09-16 19:49:22所罗门群岛马,台当局

中国首套出口海外的百万机组成功并网发电

19-09-16 16:07:44发电,一带一路,机组

济南多名市民突然被停机,只因“打太多”?

19-09-16 14:53:45济南多名市民突然被停机

墨西哥一口井里发现至少44具被肢解尸体

19-09-16 14:00:12墨西哥 肢解尸体

所罗门群岛媒体称政府欲驱逐台“大使”:干涉内政

19-09-16 11:01:44所罗门群岛,断交,台湾

相关新闻