当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

美政府停摆后果开始显现 民生安全面临严重问题

2019-01-12 23:03:18  参考消息    参与评论()人

原标题:美政府停摆后果开始显现 民生安全面临严重问题

参考消息网1月12日报道 “今日俄罗斯”电视台网站1月10日刊发题为《“美国人怪罪特朗普”:政府持续停摆如何改变美国内形势》的文章称,经济学家认为,政府工作暂停正在令美国经济蒙受重大损失。一些部门的工作人员被迫无薪休假,已遭遇财务困境。分析人士强调,在许多美国人看来,要为现有局面负责的正是白宫的主人,唐纳德·特朗普总统必须尽快解决这个问题。

因原文篇幅较长,参考消息网摘译如下:

美国联邦政府停止工作已有20天。结果,一系列政府机构和组织职员近期无法领到工资,只能被迫无薪休假。

海警队建议待业员工“变卖家当”维持生计

据《华盛顿邮报》报道,美国海岸警卫队领导近日向该部门职员分发专门的咨询手册,就“被迫无薪休假期间的财务管理”提出建议。

目前,海岸警卫队8500名文职人员中,有6400人被迫无薪休假,而剩余2100人最近一次领工资是在2018年12月22日。约4.1万海岸警卫队军职人员也从该日起在无津贴情况下服役。

咨询手册建议,上述人员可以通过变卖不需要的东西和从事副业——例如兼职保姆——来改善自己的财务状况。不过,海岸警卫队成员及其家属对上述提议持怀疑态度。

《华盛顿邮报》援引西雅图海岸警卫队一名员工配偶的话说:“出去兼职和变卖无用之物只是权宜之计。靠这种方法供不起房子。”

“辞职潮”威胁航空客运安全

美国交通安全管理局的情形也与此类似。该局负责保护机场和航空客运的安全,其工会组织代表海德里克·托马斯透露,职员们因为长期拖欠工资已经纷纷开始辞职。

《今日美国报》引述托马斯的话说:“每天都有职员打电话告诉我自己的财务状况极其恶劣,以及他们需要工资。有的人已经辞去公职,还有许多人也有离职打算。”

他还表示,这种事态对航空客运构成了“严重威胁”,因为交通安全管理局没有足够实习生和潜在候补者可以替代辞职员工。

他说:“我们的员工进行了大量培训,并宣誓保卫我们的国家。他们接受了旅客安检方面的专门训练,比私人安保公司员工更能胜任这项工作。但由于没有为繁重危险的工作向他们支付工资,我们正面临失去他们的风险。”

食品安全检查几乎停摆

据《国会山》报报道,美国食品和药物管理局的工作也几乎完全陷入停顿。留下的员工继续检查刚刚进口的商品以及该局之前关注过的产品制造商。

通常,药管局每周对食品和大众餐饮企业的检查多达160次,以查明是否存在危险病原体和致病菌、是否遵守卫生规定并对它们实施卫生监督。而现在,根据《华盛顿邮报》的消息,该局每周检查不超过10次。

药管局局长斯科特·戈特利布表示,他将设法召回必要数量的被迫休假员工,以便对高风险企业(如鱼类或奶产品制造公司)进行检查。

《国会山》援引他的话说:“我们正竭尽所能降低政府停摆期间消费者面临的风险。”

俄专家支招:宣布紧急状态

俄罗斯科学院美国和加拿大研究所主任研究员、经济学博士弗拉基米尔·瓦西里耶夫在接受“今日俄罗斯”电视台采访时指出,留给特朗普政府解决既定情况的时间不多了,而形势正日渐恶化。

这位专家解释说:“经济学家断言,停摆一周的经济损失为12亿美元。GDP增速放缓0.05%。美国财政部难以发行国债,而证券委员会不能保证股票上市,这有损美国经济的企业部门作用。约32万公职人员被迫离职,还有48万人无薪工作。莫斯科芬奇房产中介称,若这种情况持续至3月1日,美国的信用评级可能降低。”

瓦西里耶夫认为,特朗普政府和共和党开始意识到已形成的经济重负。不过,可帮助特朗普恢复政府部门工作的唯一方案仍是宣布“紧急状态”。

瓦西里耶夫解释说:“这可以使用预算外资金修建美国与墨西哥的边境墙,绕过美国国会。鉴于是紧急状态,这些资金很可能将从国防部预算中划拨。”

瓦西里耶夫认为,未来几天对特朗普而言将是紧要关头。

他强调,“特朗普与民主党领导人的观点完全相反,后者明确表示不打算拨款修墙。这样一来,他们使得特朗普必须采取紧急状态。继续在国会山讨论没有意义——不会出现任何契合点”。

“针尖对麦芒”

瓦西里耶夫指出,当前形势对民主党人有利,因为大多数美国人将停摆的责任归咎于特朗普政府。这可能使共和党选民流失。“民调表明,超过50%的美国人不支持政府停工,并认为责任归咎于特朗普和共和党人。同时仅32%的美国人认为,责任在民主党人”。

此外,停摆已开始影响白宫的外交日程。特朗普表示取消了达沃斯世界经济论坛的行程。

他在推特上写道:“由于民主党人对边境安全固执己见以及安全对我国意义重大,我慎重决定取消十分重要的达沃斯行程。”

莫斯科大学罗斯福美国研究基金会主任尤里·罗古廖夫在接受“今日俄罗斯”电视台访谈时解释称,特朗普威胁停摆将拖延数月甚至数年,但问题显然需要尽快解决。

这位政治学家指出:“这件事的重点绝不是公职人员的工资,工资随后会补上。关键是推迟通过预算,有可能导致大量退休人员和享受社会福利待遇的公民拿不到补助金。这肯定会引发公愤。”

罗古廖夫提醒称,在美国绝大多数退休人员除退休金外没有其他收入来源,而退休人员有数千万人。

这位专家总结说:“现在是针尖对麦芒:共和党人不打算在没有边境墙项目的情况下通过预算,而民主党人断然拒绝将边境墙纳入预算。形势继续恶化。对退休人员和享受社保、医保和医疗补助的穷人来说,继续停摆将是沉重打击——他们拿不到退休金和食品券,也无法看病。”(编译/胡丽雯、黎然)

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    四川省疫情自1月25日以来呈波动下降,疫情平稳

    20-02-20 00:51:31四川省疫情 疫情平稳

    疫情之后,电影人拿什么让观众重返影院?

    20-02-20 00:49:35疫情之后 电影人

    “威士特丹”停靠柬埔寨受关注,柬卫生部:无人感染新冠肺炎

    20-02-20 00:45:49“威士特丹”停靠柬埔寨受关注

    台湾新增新冠肺炎确诊病例1例,累计24例

    20-02-20 00:44:15台湾新增新冠肺炎确诊病例1例

    香港新冠肺炎累计确诊病例增至65例,死亡两例

    20-02-20 00:43:08香港新冠肺炎 增至65例

    武汉封城后还两次跨城拉客,这个确诊的司机获刑一年

    20-02-20 00:36:07武汉封城后还两次跨城拉客

    武汉市纪委监委通报5起干部下沉社区典型问题

    20-02-20 00:32:50干部下沉社区典型问题

    专家:新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    20-02-19 23:26:50新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    台当局阻挡湖北台胞返乡,是想打这张“政治牌”

    20-02-19 22:42:51台当局阻挡湖北台胞返乡

    日本感染人数或大幅增长?安倍迎最大执政危机

    20-02-19 22:40:18安倍迎最大执政危机

    台F-16战机撞山飞行员遇难,台空军拦管官等5人被弹劾

    20-02-19 22:21:10台空军拦管官等5人被弹劾

    埃尔多安向叙利亚发出最后警告:土军行动只是时间问题

    20-02-19 22:06:20埃尔多安向叙利亚发出最后警告

    相关新闻