中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 > 国际新闻页面 > 正文

外媒:第二次“金特会”选址越南可能性最大

外媒:第二次“金特会”选址越南可能性最大
2019-01-08 17:30:07 澎湃新闻

原标题:外媒:第二次“金特会”或选址东南亚,越南可能性最大

一度停滞不前的美朝谈判在近日开始有了新的进展,美国总统特朗普当地时间6日表示:“关于举行第二次美朝首脑会谈的场所,美朝正在进行协商。”随着特朗普的表态,关于第二次金特会的选址,也成为了媒体关注的焦点。

韩国《东亚日报》1月8日报道,越南和马来西亚等东南亚国家正在成为第二次会谈的热门地点。报道称,不少专家分析,在举行会谈时美国会考虑到朝鲜飞机可以移动的距离,因此,将把会谈定在东南亚国家之一。从目前来看,与朝鲜保持友好关系的越南、印度尼西亚等国的可能性很大。特别是越南,虽然过去与美国进行过战争,但是目前保持着合作关系,同时作为朝鲜经济的榜样也具有象征性。此外,朝鲜和韩国之间的非军事区和美国夏威夷等也被提名为候选地。

韩国《文化日报》周一则援引不具名的外交消息人士的话说,美国国务院官员最近多次在越南首都河内与朝鲜官员会面,讨论美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩第二次峰会的相关安排,这引发外界猜测河内或将成为此次峰会的举办地。该报也称,越南与美国和朝鲜都有外交关系,美、朝在越南均设有大使馆。此外,越南还具备社会主义国家进行经济改革的象征意义。

韩国峨山政策研究院安保统一中心负责人申范哲对《东亚日报》指出,印度尼西亚比新加坡更远,马来西亚因朝鲜男子在马身亡案而评价不好,“与美国的关系也有所改善、同朝鲜关系也更接近的越南的可能性很高。”

去年12月1日,特朗普在出席二十国集团(G20)峰会后回国时就曾表示,“(第二次美朝首脑会谈)将在明年1月或2月举行,”“正在考虑三个地点。”这表明,美国当时就正在与朝鲜就会谈场所进行讨论了。此前的1月3日,CNN曾报道称,特朗普政府为了寻找第二次美朝首脑会谈的举办地,从去年年底开始向亚洲等多个场所派遣了事前考察组。据CNN报道,白宫当初考虑过瑞士,并与朝鲜进行了接触,但由于朝鲜人员的移动和物品运输问题,瑞士未能进入候选地名单。

上周日,特朗普在白宫南草坪对记者表示,美朝双方正在就第二次“特金会”选址进行商议,并表示“可能不久之后就会公布”。他还表示,他收到了一封来自金正恩的“很棒的信件”,并很可能在不久的将来与这位朝鲜领导人会面。特朗普还称:“他们真的想见面,我们也想见面。让我们拭目以待,看看马上就会发生什么事情。”

与特朗普一边说举行第二次金特会,一边说朝鲜弃核之前会维持对朝鲜的制裁相似,金正恩同样也在今年的新年致辞中,就美朝谈判的前景释放了双重信号。他在新年致辞中表示,朝鲜将不再制造、试验或扩散核武器;但与此同时,他要求美国解除经济制裁,呼吁更多的外国投资和贸易,并警告称如果华盛顿持续施加制裁来强制朝鲜政府去核,那么与美国曾经建立的善意可能会付之东流。

《东亚日报》因此指出,要想举行第二次会谈,场所固然重要,但更重要的是如何确定会谈的议题并进行磋商。有专家指出,在推进无核化谈判的方式上,一直要求在首脑会谈前先举行实务会谈和高级别会谈的美国,和更倾向于用自上而下的方式进行谈判的朝鲜之间存在着差异。如果在实务会谈不顺利的情况下就举行首脑会谈,或很难在“完全无核化”上取得大的进展。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    这一刻,举国哀悼!

    20-04-04 14:02:58举国哀悼

    美国罗斯福号航母137人染疫 大批船员送别遭革职舰长

    20-04-04 12:31:01罗斯福号航母 革职舰长

    美国第一夫人呼吁人们戴口罩 保持社交距离

    20-04-04 12:13:23美国第一夫人 口罩

    北京全市鸣响防空警报 为2008年后第二次

    20-04-04 12:05:38防空警报 第二次

    刘强东卸任京东法定代表人、执行董事、总经理

    20-04-04 11:39:43刘强东 京东 法定代表人 执行董事 总经理

    《柳叶刀》主编倡议:今日全球与中国一起志哀

    20-04-04 11:34:30柳叶刀 主编 全球 中国 志哀

    美国情报机构检察总长被特朗普解雇 曾提交举报信引发弹劾案

    20-04-04 11:30:18美国情报机构 特朗普 弹劾案

    加拿大传染病专家:新冠病毒或在物体表面存活最长2天时间

    20-04-04 10:57:59新冠病毒 加拿大 传染病 专家

    日本发生26起新冠肺炎聚集性感染事件:医院和福利院成重灾区

    20-04-04 10:55:55日本 新冠肺炎 聚集性 感染事件 医院 福利院

    德国单日新增确诊病例6370例 累计逾9万例

    20-04-04 10:55:04德国 确诊病例

    相关新闻