当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

美国司法部指控两名中国黑客 媒体:美方走火入魔

2018-12-21 08:59:48    环球时报  参与评论()人

美国司法部指控两名中国公民在十多年的时间里与中国国家安全部门联合开展了一场广泛的黑客活动,涉嫌渗透45家美国公司和政府机构,窃取知识产权和其他数据。

起诉书称,名叫朱华和张士龙(均为音译)的两名嫌犯所在的组织从银行和金融、电信、生物技术、汽车、医疗保险和采矿等多个行业的公司窃取信息。起诉书说,该组织还侵入了美国海军,偷走了十多万名人员的个人数据。

起诉书指两名被告为华盈海泰科技发展有限公司工作,并宣称他们与中国国家安全部天津市国家安全局合作。

这是美国对所谓“中国政府支持的黑客活动”前所未有的大规模起诉行动,它反映了美国借用其发达的法律工具对华实施攻击的升级。美方的起诉书指名道姓,会让不明就里的人产生美方的确抓住了把柄的印象。然而美方的指控存在巨大逻辑漏洞,不能不让人怀疑这是出于政治目的发起的一场构陷。

我们不知道被美方点名的两名中国人和那家公司是否对美国的企业和机构有过黑客行为,但是,他们如此神通广大,对美国的重要部门攻无不陷,想偷什么就能偷到什么,真实的世界是这样的吗?

如果黑客能在互联网世界如此飞檐走壁,一人偷盗便能胜过自主研发的千军万马,那么这个世界上最赚钱的行业一定非黑客莫属了。他们在黑道上能够打败海盗和贩毒集团,白道上可以击败最伟大的创意公司,什么法律都挡不住他们的出现。而且最顶级的黑客扒手一定会出自美国和西方世界。

此前美国政府曾宣称,中国的黑客活动一年让美国损失数千亿美元,无论从哪个角度推敲这话都很可笑。其一是,中国这么能偷,而且按美方所指已经偷十几年了,偷了好几万亿的知识产权,怎么还没有把中国的科技现代化偷成功呢?中国为何还在从芯片到电动汽车,再到航空发动机等那么多领域落后于美国呢?

其二正相反,美国使出浑身解数,连几个黑客都对付不了,攻击者想来就来想走就走,连到互联网上的美国机构当属傻子公司,它们究竟还有什么值得偷呢?

强烈的文化傲慢令一些美国精英深信,中国这么快发展,技术只能是偷来的。由于抓不到几个中国间谍,就扩大化地认为中国赴美学者和留学生都有间谍嫌疑,并进一步认为,中国黑客在互联网上大显身手,对美国实施了知识产权洗劫。

中国民间有多少黑客,我们不知道,但没有中国人会相信,他们能够做中国科技现代化的“开路先锋”。中国安全部门尤其没有那么蠢和天真。

安全官员和几名网络游戏高手(他们可能是骗子)凑到一起,像科技百货店一样为中国完全不同的行业攫取最关键的外国技术,不顾中美关系大局潜入美国大闹天宫,这让了解中国体制的人听上去多么可笑。

从哪里去寻找科技知识如此广博的安全官员,他们又如何能够建立起一头对应各领域企业需求,另一头有效控制、操纵黑客的复杂工作体系而又确保不出问题呢?在网络安全早已成为中美之间最敏感问题之一的时候,谁来承担这样做的巨大风险呢?

在对中国网络攻击的指控上,美方已近乎歇斯底里。最新的指控显示美方对华攻击越来越有了全方位的态势,中国很多部门都可能被卷入其中。它们躲不开,因此不能继续恪守低调的哲学,而需直面美方的挑衅,为维护国家利益做出更多的担当。

最近几个月,美方不断出手,制裁解放军高级将领,通过可能制裁中国西藏事务官员的法律,起诉、引渡“中国间谍”,指使盟国拘捕华为高管等等。中国需要全面反思被动的反应做法,更加积极主动地应对各种挑战。中国是热爱和平、行事风格温和的国家,我们不能允许别人这样一盆一盆地往我们身上泼脏水,中国要认真考虑全新的对策。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    边境城市绥芬河一日新增13例境外输入,检测、隔离能力过载

    20-04-05 20:42:54边境城市绥芬河一日新增13例境外输入

    世卫组织:全球新冠肺炎累计确诊病例超过113万例

    20-04-05 20:30:51全球新冠肺炎累计确诊病例超过113万例

    国家卫健委:现有本土重症病例降至300例以下

    20-04-05 16:47:58现有本土重症病例降至300例以下

    国务院安委办通报郴州脱轨事故:相关部门要建立信息沟通机制

    20-04-05 16:09:35国务院安委办通报郴州脱轨事故

    部分国家称购自中国医疗物资有质量问题 商务部回应

    20-04-05 16:08:25部分国家称购自中国医疗物资有质量问题

    日本女子持刀具汽油罐闯入首相私宅 安倍正在家休息

    20-04-05 16:05:00女子持刀具汽油罐闯入首相私宅

    亚裔美国人杨安泽:身为亚裔感到羞耻 要向美国表忠心

    20-04-05 14:54:51杨安泽 要向美国表忠心

    外媒:中国政府“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    20-04-05 14:36:04“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    德国柏林官员:美国抢我们口罩 简直是“现代海盗行为”

    20-04-05 14:05:55美国抢口罩 现代海盗行为

    乱港分子又梦回“大英帝国”的“辉煌”

    20-04-05 13:59:28乱港,大英帝国

    果然,美国海军“安慰”号医疗船出事了!

    20-04-05 13:55:08医疗船,美军,疫情

    黑龙江新增13例境外输入病例,均来自一个国家

    20-04-05 13:51:39黑龙江新增13例境外输入病例

    山东省现有12例无症状感染者个案信息公布:最小仅1岁

    20-04-05 13:47:31山东省现有12例无症状感染者

    口罩大战!美国成“现代海盗”?特朗普回应更狠

    20-04-05 13:46:14美国成“现代海盗”

    相关新闻