当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

“加时”结束 波兰气候大会最终达成重要共识

2018-12-16 08:14:23  海外网    参与评论()人

海外网12月16日电 当地时间15日,在经历了长达两周的“马拉松式”谈判与协商后,正在波兰卡托维兹举行的联合国气候大会终于取得重要进展,近200个国家就下一步如何应对气候变化的行动细则达成一致。这标志着本届大会完成了对《巴黎气候协定》具体实施规则的制定,该协定曾设定将全球气温上升限制在1.5摄氏度以内的共同目标。

12月2日,联合国气候大会在波兰卡托维兹揭幕,路透社称,这场为期两周的谈判被认为是2015年《巴黎协定》达成以来最重要的一场联合国气候大会。此次大会的重点任务是完成《巴黎协定》实施细则的制定,为2020年以后各国应对气候变化的行动打下基础,留住人类“最后的机会”。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在本届气候大会前发布的特别报告指出,将全球升温控制在1.5摄氏度以内的目标是可以实现的,但只有各国政府采取措施、

推动变革才能实现。此次大会就如何计算减排数量、落实气候资金等议题展开了“马拉松式”的谈判,参与谈判的各方对政府间气候变化委员会的报告存在分歧,大部分参与国主张“积极认可”这份报告,但美国、沙特、俄罗斯和科威特认为“登记在册”就够了,甚至阻挠各方积极认可。

由于谈判多方在部分问题上存在分歧,大会延期一天闭幕。最终,与会的近200个国家在15日达成一致,同意《巴黎协定》基础上制定的具体行动规则。而在本届气候大会开幕式上,联合国秘书长古特雷斯曾表示,“我们承受不起在卡托维兹失败的代价。”(海外网/刁世峰)

(责任编辑:路子康 CN078)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    乱港头目黎智英被捕 港媒还原“两宗罪”现场

    20-02-28 11:34:32乱港,黎智英,两宗罪

    乱港分子李卓人被捕 涉参与非法集会

    20-02-28 10:53:33乱港,李卓人

    湖北荆门市委书记和市长为啥被予以诫勉

    20-02-28 09:20:20湖北,病例,新冠肺炎

    “缺口”面前,美国或难“佛系”

    20-02-28 02:51:30美国 新型冠状病毒病例

    14个“老虎”被点名!

    20-02-27 09:05:36老虎,点名

    相关新闻