当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

马来西亚媒体:马哈蒂尔会见马云 称欢迎中企投资

2018-06-19 15:01:50  澎湃新闻    参与评论()人

马来西亚总理马哈蒂尔会见马云。

原标题:马来西亚媒体:马哈蒂尔会见马云 连续三次表示欢迎中企投资

阿里巴巴董事局主席马云6月18日拜会了马来西亚总理马哈蒂尔。马来西亚媒体报道称,马哈蒂尔在与马云的会谈中连续三次表达了欢迎包括阿里巴巴在内的中国企业在马来西亚投资的意愿。

据马来西亚《星洲日报》18日报道,马哈蒂尔与马云的会谈持续约一小时,会谈中马哈蒂尔表示,马来西亚是对投资友好的国家,并且相信投资能对马来西亚人民带来就业和机遇。

马哈蒂尔认为,阿里巴巴乐于给本地人机会,乐于帮助中小企业,因此马来西亚非常欢迎阿里巴巴到马来西亚发展。

据报道,马哈蒂尔在会晤中,希望马云领导的阿里巴巴将在高技术方面雇用更多的马来西亚人,不希望马来西亚成为低端制造业基地,像外包生产线等。

马哈蒂尔在与马云的会谈中还表示了对中国科技互联网与全球化步伐的赞赏。马哈蒂尔表示,“马来西亚必须向中国学习,还必须去中国看一看,并加强马来西亚与中国的联系。”

马云在接受《星洲日报》采访时说:“今早的会谈气氛非常好,我们谈了一小时。我来大马(马来西亚)就是要亲自感受,我感受到了新政府官员的诚意、友善和真诚。”

美国之音指出,这是92岁高龄的马哈蒂尔5月9日赢得选举后,首次会晤来自中国的企业家。据新加坡《联合早报》报道,马云曾担任纳吉布政府的数码经济顾问,马云本月初曾表明希望会晤马哈蒂尔,但因马哈蒂尔专注于落实新政,因而推迟了会面。

此前一晚,马云也会见了马来西亚财长林冠英。据马云向媒体介绍,他与林冠英在吉隆坡一家牛肉面大排档谈到凌晨2点多。

马云此次前往马来西亚主要是为了阿里巴巴设在吉隆坡的办公室剪彩,阿里巴巴旗下的多个业务板块的员工入驻此处办公,为当地企业提供更多服务。

据《华尔街日报》报道,去年,阿里巴巴与马来西亚前总理纳吉布政府在该国成立了一个数字自由贸易区,这一项目旨在成为阿里巴巴在东南亚地区的贸易和物流中心。

马哈蒂尔竞选期间曾对一些中国投项目多有批评,上任后也曾要求对一些涉及中国投资的基础设施项目进行重新谈判。

不过在6月8日,马哈蒂尔接受《日本经济新闻》的专访中称,“希望维持与中国的友好关系。对马来西亚来说,中国是主要市场”。马来西亚《诗华日报》12日报道称,马哈蒂尔表示会尽快安排时间展开访华之行。

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关闭
 

加拿大籍记者被拒绝入境,竟称是中国干涉

19-11-19 09:45:37加拿大籍记者 瓦努阿图

迷惑行为!加拿大籍记者被拒绝入境,竟称是中国干涉

19-11-19 09:42:36加拿大籍记者 拒绝入境

涉嫌将陌生女性推下电车站台 中国男子在日本被捕

19-11-19 09:39:55将陌生女性推下站台 被捕

暴徒三度突围港理工失败 排队“自首”

19-11-19 09:29:48暴徒 香港理工大学

北京平谷预留1000余亩土地 要打造无人机小镇

19-11-19 09:26:57平谷 北京 无人机

48小时 暴徒在香港理工大学的 “困兽斗”

19-11-19 08:48:48暴徒 香港理工大学

国务院任免香港特别行政区政府主要官员

19-11-19 08:27:16香港特别行政区

全国查处违法违规住房租赁中介5617家

19-11-19 08:25:15住房租赁中介

相关新闻