当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

遏制中国?美国完成向日本增派3艘神盾驱逐舰

2018-05-24 08:39:14  环球网    参与评论()人

【环球网军事5月24日报道】美国海军宙斯盾驱逐舰“米利厄斯”号22日抵达日本横须贺基地。这艘美海军新锐主力战舰的抵达,标志着奥巴马时代制订的美国海军东亚增兵计划的完成。《日本经济新闻》23日称,该舰部署的目的是向中国和朝鲜“传递信号”。接受《环球时报》记者采访的中国专家认为,美军此举或许在战术上对防御朝鲜导弹有帮助,但对中国而言,几乎不会有实质性影响。

日本共同社22日称,向横须贺基地增派宙斯盾舰是此前美国奥巴马政府针对中国和朝鲜而采取的重要措施。随着“米利厄斯”号部署到位,美国向该基地追加部署3艘宙斯盾舰的计划宣告完成。美国国防部称,这是美国海军将最新、能力最强的军舰派往印太地区计划的一部分。该舰舰长珍妮佛·庞蒂乌斯在记者会上表示,日本周边任务多且是“复杂的作战区域”,“必须做好准备应对任何要求”。

《日本经济新闻》23日介绍说,“米利厄斯”号新装备了“基线9”作战系统,升级了防空、弹道导弹防御、水面及水下作战能力,它将加入“罗纳德·里根”号航母作战群。路透社称,该舰部署日本旨在提醒平壤,如果金特会未能达成无核化协议,朝鲜必须要意识到美国的军事实力和压力。美国哥伦比亚广播公司称,美国国防部就“米利厄斯”号部署横须贺基地一事强调称,“米利厄斯”号将利用其弹道导弹防御特性,加强印太地区的导弹防御能力。

一位匿名军事专家23日告诉《环球时报》记者,美国向日本增派3艘宙斯盾驱逐舰,是贯彻奥巴马政府提出的2020年前将美海军60%兵力部署到亚太的“亚太再平衡战略”,其总体目的就是为了遏制中国。其次也是为应对朝鲜的导弹威胁。“增加两三艘驱逐舰,从战略上讲对于中国不会发生实质影响,不会对中国构成很大威胁。但从战术上讲,对于美军应对朝鲜的导弹威胁会发生一定作用。”

美国不断强化在亚太的战力部署,无疑也刺激了本地区的军备发展。近日网友曝光中国北方某造船厂造舰盛况,不仅有疑似4艘055万吨大驱同时在建,还有3艘052D驱逐舰整装待发。根据进度来看,其中2艘055建造进度已接近完成,或将同步下水。加上刚海试归来的国产航母,网友形容说“光是这一船厂就造了一个航母舰队”。

不过军事专家对此表示,“中国海军舰艇建造不是以美国作为参照系来发展,不针对任何国家,而是根据中国自身情况进行舰艇发展,提高海军的防御作战能力。”▲(郭媛丹)

(责任编辑:苖玉轩 CN074)

相关报道:

    关闭
     

    诺奖终身评委马悦然去世 前后两位妻子均是中国人

    19-10-19 00:38:36马悦然,陈宁祖,陈文芬

    这个司机 为何能享受国务院政府特殊津贴?

    19-10-19 00:34:52重载列车,国务院政府特殊津贴,景生启

    河南一武校学生多讲了两句话遭教练殴打 警方回应

    19-10-19 00:01:53武校学生被教练打骨折

    醉酒男欲跳海轻生 冲民警大喊“联系我前女友”

    19-10-18 23:33:26跳海轻生,失恋,醉酒

    中国科学家成功解析非洲猪瘟病毒结构

    19-10-18 20:54:43非洲猪瘟 中国科学家

    相关新闻