当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

新加坡内阁改组 “总理接班人”职务变化引关注

2018-04-25 09:11:34  澎湃新闻    参与评论()人

新加坡总理李显龙24日对内阁进行大规模改组,使得内阁成员进一步年轻化,其中,几位被认为可能是“总理接班人”的内阁成员的职位变化引起关注。

据联合早报网24日报道,被视为总理接班人的三位领跑者当中,总理公署部长陈振声将回到政府核心,出任贸工部部长。王瑞杰和王乙康则分别留任财政部和教育部,但后者将卸下国防部的职务。

此外,在此次内阁改组中,年轻化也成为一个趋势。三名资深部长林勋强(原掌管贸易的贸工部长)、林瑞生(原人力部长)和雅国(原通讯及新闻部长)卸下部长职务,由第四代领导班子成员接手。

报道称,正如李显龙今年初所说,他并未在此次内阁改组中委任新的副总理,但备受瞩目的三名潜在总理人选都出现了职务调动。

其中,总理公署部长兼全国职工总会秘书长的陈振声(48岁)确定将离开服务了三年的职总,掌管贸工部这个“重量级”部门。而目前担任贸工部长的林勋强即将卸任。

陈振声也将接手总理公署属下的公共服务署,该政府机构目前由副总理兼国家安全统筹部长张志贤主管。此外,陈振声续任人民协会副主席。过去,这个职位一般由职总秘书长兼任。

教育部方面,王乙康(48岁)则将“独当一面”。报道称,随着另一名教育部长黄志明(49岁)改任总理公署部长、并预料在不久后接任职总秘书长一职,自2015年实行双部长制的教育部将重新“二合为一”。不过,王乙康将在此次内阁改组中,卸下国防部第二部长职务。

至于王瑞杰(57岁),他将继续留任财政部长,但会接手国立研究基金会主席一职。基金会主席目前是张志贤。

这是李显龙在本届政府内第四次调整内阁职务。随着新任命5月1日生效,内阁部长年龄将从目前的56岁降低至55岁,更值得注意的是,内阁中的第四代领导班子成员在此次改组中首次过半。报道称,这一变化“反映了国家领导班子的年轻化与更新”。

66岁的李显龙是新加坡独立以来的第三位总理,他去年就表示会在几年内卸任,新加坡将于2021年初举行大选。他还曾表示,他的继任者很可能将从现任内阁成员中脱颖而出。2016年8月,李显龙在出席新加坡国庆活动的演讲时险些晕倒,更是引起外界担忧。

目前,新加坡下一任总理人选正受到越来越多关注。路透社曾报道称,新加坡政治分析人士认为,王瑞杰、王乙康、陈振声等人都是下一届总理的有力竞争者。

(责任编辑:崔凤璇 CN072)

相关报道:

    关闭
     

    与疫情爆发擦肩而过的印度,这一个月来经历了什么?

    20-02-23 16:34:26与疫情爆发擦肩而过 印度

    云南一短尾猴“宅不住”上街溜达被“强制隔离”

    20-02-23 16:11:10短尾猴被“强制隔离”

    海峡对岸骨肉情——台湾中华妇联总会向大陆捐赠防疫物资

    20-02-23 16:05:49台湾中华妇联总会向大陆捐赠防疫物资

    美国男子坐自制火箭飞上天 不幸坠落身亡

    20-02-23 16:03:59男子坐自制火箭飞上天坠落身亡

    韩国将疫情预警上调至最高级别

    20-02-23 15:51:00韩国将疫情预警上调至最高级别

    四川广元市民摘口罩扎堆喝茶,多名公职人员被追责

    20-02-23 15:10:16摘口罩扎堆喝茶 公职人员被追责

    台湾新增2例新冠肺炎确诊病例,均无出境史

    20-02-23 15:08:46台湾新增2例新冠肺炎确诊病例

    北京市应急管理局:企业人均办公面积不少于2.5㎡

    20-02-23 15:07:45企业人均办公面积不少于2.5㎡

    河北:新冠肺炎康复者捐血浆可获6000元人道慰勉金

    20-02-23 14:34:26新冠肺炎康复者捐血浆 慰勉金

    湖北以外新增18例!21省份零新增!

    20-02-23 14:31:01湖北以外新增18例

    专家认为:天气变暖有助遏制新冠病毒

    20-02-23 14:25:50天气变暖有助遏制新冠病毒

    美1.4万流感死者或部分死于新冠?美国疾控中心回应

    20-02-23 14:16:23美1.4万流感死者或部分死于新冠

    国家卫健委接管14家方舱医院 现余床位3000多张

    20-02-23 14:14:35国家卫健委接管14家方舱医院

    韩国疫情严重:军队多人感染,新增病例再破百

    20-02-23 14:10:57韩国疫情严重 军队多人感染

    日本这一连串漏洞也太可怕了!

    20-02-23 11:34:37日本,肺炎,钻石公主号

    相关新闻