当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

做空中国的人怎么样了?外媒:损失超350亿美元

2018-01-25 02:44:53  参考消息网    参与评论()人

(原标题:做空中国的人怎么样了?外媒:损失超350亿美元被称“寡妇制造者”)

参考消息网1月25日报道   英媒称,在2009年全球金融危机开始缓和后不久,对冲基金基尼科斯联合公司领导詹姆斯·夏诺斯认为,他找到了一个大型做空对象——中国,他开始做空那些将在中国硬着陆的情况下遭殃的公司,并且到处宣扬中国经济中“潜藏着危险”。他称,“最能说明泡沫存在的是信贷过度,而不是估值,眼下没有哪个国家比中国更加信贷过度。”此后,一群对冲基金经理很快跟进。

据英国《金融时报》网站1月24日报道,时间快进到2018年,看空中国的人大多已被迫咽下苦果。尽管中国经济已从10年前的两位数增速放缓,在2015年和2016年都曾遭遇颠簸,但每一次最终都平息了下来。许多人当初预测的债务危机和汇率崩盘都没有成真,2017年中国的国内生产总值(GDP)增长6.9%,这是两年来最快的增速。

报道称,很多中国怀疑论者认输了,他们遭受了尤为沉重的打击。根据纽约数据提供商S3Partners的数据,2017年,做空在香港或者中国内地上市的中资公司的投资者遭受了逾350亿美元的损失,几乎是他们赌注的一半。博采众长基金公司的休·亨德利在2016年转为看多中国,但不得不在去年关闭了他的对冲基金;科连特咨询公司的马克·哈特在9月放弃了看空中国的头寸;护照资本公司的伯班克在12月关闭了他的旗舰基金。就连夏诺斯也表示,在他开始做空中国的交易以来,现在是他做空中国的头寸最小的时候。

为何看空中国的人大错特错?

报道称,海曼资本的巴斯曾称,中国将不得不通过大量消耗外汇储备来拯救金融部门,这将迫使人民币贬值。然而中国守住了阵地,人民币在2017年反弹,外汇储备再次增加,空头被无情地击溃。对很多投资者来说,大举做空中国的押注已经被交易员们沮丧地称为“寡妇制造者”。

“(做空中国)的交易当初势头很猛,但他们忽略了一个事实,那就是中国有意愿也有财力来应对这些问题,”太平洋投资管理公司的基金经理迈克尔·戈麦斯说,“这使形势发生了逆转。”

从上世纪80年代初起就投资于中国的对冲基金老将金登资本管理公司老板马克·金登表示,许多看空中国的人士只是误解了这个国家。他表示:“在所有这些噪音下,人们有时候很容易忘记中国是一个有管理的经济体,他们所有的债务都是自己欠自己的,他们还有数万亿美元的外汇储备。我关注中国很多年了,也许我在喝‘酷爱’饮料(Drinking   the Kool-Aid,指在同伴压力之下接受危险的观念),但他们取得的成就是惊人的。”

报道称,就目前而言,投资者正沉浸于多年来覆盖面最广的全球经济增长,这在全球市场帮助引发了一轮涨势,中国的反弹在这其中发挥了重要作用,而多数投资者预计这一趋势将继续。

戈麦斯表示,太平洋投资管理公司投入“异常多的时间”评估中国,每个月都到中国评估其经济状况。他认为,中国总体上较好地应对了挑战。“我们没有放松警惕。但目前我们的评估是,这些问题都得到了遏制,”他说,“他们一只脚踩着油门,一只脚放在刹车上。”

资料图:休·亨德利。(英国《金融时报》网站)

资料图:休·亨德利。(英国《金融时报》网站)

【延伸阅读】美媒:做空中国的美基金自吞苦果

参考消息网9月25日报道 美媒称,总部位于纽约的新兴主权集团旗下的Nexus Fund在8月份扩大亏损,今年累计亏损80%,成为该行业表现最差的对冲基金之一。

据彭博新闻社网站9月20日报道,彭博看到的投资者最新通讯,该基金8月份亏损8%,至少是2017年第7个月录得亏损。该基金看空中国经济。

Nexus和其他看空中国的基金录得亏损,源于人民币汇率触及2016年5月以来的最高水平。MSCI(摩根士丹利资本国际公司)中国指数今年1月至8月累计上涨约43%。

Nexus首席投资官凯文·肯尼对此不予置评。

报道称,同样做空中国的克雷斯卡特资本公司也出现亏损,其全球宏观基金虽然8月份上涨1.5%,但今年累计亏损13%。

资料图片。

资料图片。


【中国央行挫败人民币做空者 英媒:交易员看不懂汇率走势】

参考消息网2017年6月19日报道 英媒称,试图搞懂今年以来人民币汇率走势的外汇交易员让人同情。

在去年人民币创纪录地贬值6.5%之后,投资者在2017年伊始坚信人民币将继续下滑。许多人当时预计,人民币汇率将从2016年底的1美元兑6.95元人民币下降到1美元兑7.3元人民币左右。没料到人民币今年以来升值2.1%,尤其是自5月9日以来升值1.6%,本月15日收于1美元兑6.8元人民币。

据英国《金融时报》网站6月16日报道,从表面上看,这不太合逻辑。尽管中国仍拥有健康的贸易顺差,但资本账户下的流出仍然超过与贸易有关的流入。官方数据和来自交易员的非正式报告都显示,人民币供过于求。

根据国家外汇管理局的数据,从1月到4月,相较于可比的人民币买入量,银行代表公司和私人客户以及自身账户的外汇买入量每月平均要高出140亿美元。尽管每月购汇净额低于2016年的月均280亿美元,但这些数据似乎仍表明,从供需角度看,人民币汇率应该下降。

与此同时,截至5月底中国外汇储备连续4个月上升。这似乎表明中国人民银行不再出售美元以支持人民币。

那么,这究竟是怎么回事呢?

报道称,瑞银集团常驻香港的亚洲经济研究联席主管汪涛表示,中国去年出台的收紧资本管制的措施,已成功地将资本流出的洪流减慢至可控的涓流。她还指出,在外汇市场,市场预期的分量往往大于基本面因素。

她表示:“虽然仍有流出,但如果流出量低于市场预期,汇率就可能走高。”

此外,中国央行通过出售美元来直接支持人民币的操作并未完全停止。尽管整体外汇储备上升,但这些上升在很大程度上源自汇率和资产价格变动所产生的估值效应。 

更重要的是,中国央行还找到了一些方法,既可以抑制做空人民币的行动,又不需要动用宝贵的外汇储备。上月,央行宣布微调人民币中间价定价模型。

在定价公式中纳入“逆周期调节因子”,本质上使中国央行有更大自由裁量权引导人民币汇率朝某个方向移动。

中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任肖立晟说:“逆周期调节因子发出了有关中国央行意图的强烈信号。市场预期急剧转变。突然之间,所有那些囤积美元款项的出口商认为,是时候把美元兑换成人民币了。”

中国央行还采取行动,对香港离岸人民币市场上的境外投机者进行惩罚。中国央行通过国有银行操作,一再挤压离岸人民币流动性,以推高货币市场利率,从而提高做空的成本。

欧洲某大型对冲基金一位负责押注中国利率和汇率走势的基金经理表示:“那些宏观对冲基金都持有巨大空头头寸,而它们在亏钱。”

也许人民币近期强势的最大原因是美元相对于全球货币的疲软。随着“特朗普交易”(基于对减税和涉及基础设施的刺激措施的预期)失去后劲,美元已回吐了美国大选后的升幅。

不过,相比其他新兴市场货币,今年以来人民币对美元汇率的升幅要小一些。其结果是,2017年迄今,人民币相对于贸易加权的一篮子货币实际上走低了。

中国央行曾在2015年12月表示,其目标是使人民币相对于这个货币篮子保持大致稳定,但在实践中,央行维持这种稳定的措施力度并不一致。

瑞银的汪涛表示:“如果中国央行真的跟着一篮子货币走,那么人民币相对于美元的升值幅度应该更大一些。所以我认为最近的变动在一定程度上是一种追赶。”

最终而言,中国央行的精明操作可能只是让不可避免的事推迟发生。路透社在5月下旬对外汇分析师所作的调查显示,平均而言,市场仍预期未来12个月间人民币对美元汇率将下降至1美元兑7.05元人民币左右。

(责任编辑:孙启浩 CN037、刘敏丹 CN012)
关闭
 

相关新闻