新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

英国大选开始计票 出口民调显示保守党领先

新华社伦敦6月8日电(记者桂涛张代蕾)当地时间8日晚公布的出口民调显示,英国现任首相特雷莎·梅领导的保守党在当天举行的英国大选中领先,但无政党赢得议会过半数席位。

根据英国天空电视台公布的出口民调,保守党赢得议会下议院314席,工党赢得266席,自由民主党赢得14席,苏格兰民族党赢得34席。

目前选票统计仍在进行中,大选最终结果预计9日公布。(完)

此前媒体报道:英国举行大选“脱欧”“恐袭”成关键词

当地时间8日上午7时,英国大选投票开始。这是去年6月英国公投决定“脱欧”后举行的首次大选,选举结果将对英国“脱欧”进程产生影响。大选前的恐袭导致之前稳操胜券的保守党与工党之间的差距缩小。

现场投票不受恐袭影响

记者8日清晨在伦敦西区几个投票站看到,投票站门口几乎都有一名身穿黑色便服的安保人员,但没有警力和特殊安保措施,投票者也无须安检进入站内投票。在英国议会所在的威斯敏斯特区,投票站附近大街上有警察带着警犬巡逻。

不过,恐袭阴影似乎并没有影响选民投票意向。伦敦居民戴维说,他来投票前没有特别考虑过安全问题,“英国还是安全的国家”。他投票给工党,因为他更喜欢自己所在选区的工党议员人选。

在伦敦芬奇利路附近一处投票站,开门后10分钟内有大约20位选民前来投票。

50多岁的选民露丝·立顿告诉新华社记者,她支持保守党,不相信工党领导人科尔宾。“‘脱欧’需要由一个值得信任的领袖来领导,相比之下,现任首相、保守党领导人特雷莎·梅更有经验。”她说。

背景年轻选民成争夺重点

英国大选是选举议会下议院议员,在下议院中获得多数席位的党派领袖将被英国女王任命为首相并负责组阁。本次大选期间,包括保守党、工党、英国独立党、自由民主党、苏格兰民族党、绿党等多个政党候选人将角逐650个下议院席位。

按照规定,获得议会下议院半数以上席位的政党可以单独组阁;如果没有政党获得单独组阁所要求的议席数,则产生“无绝对多数议会”,这种情况下,大选中赢得最多议席的政党可以单独组建“少数政府”,但少数政府在议会中常因议席数掣肘而面临施政困难;该党也可与其他政党组成“联合政府”,以取得议会里过半的席位。

投票将于当地时间8日22时结束,最终官方计票结果最快将于次日公布。按照相关规定,得票最多的党派如果无法获得单独组阁所需的326个议席,一般需联合其他小党组阁,届时英国将形成联合政府执政的局面。

英国舆论认为,年轻人投票率高低将对此次选举结果产生影响。此前的竞选活动中,各党派围绕“脱欧”、经济、反恐、教育、医疗、社保等议题展开较量,而年轻选民和工薪阶层是各党派争夺的重点。

保守党特雷莎·梅:押宝“脱欧”

此次议会选举对于特雷莎·梅率领的保守党来说算是背水一战。成功,她则正式加冕“全民首相”,并有望作为“脱欧首相”青史留名;失败,她将输掉自己亲手设计的“赌局”,成为“短命首相”。

特雷莎·梅是英国历史上第二位女首相,也是第二位“高龄首相”。在特雷莎·梅之前,伦敦

唐宁

街10号的女主人只有撒切尔夫人。

与德国总理默克尔一样,特雷莎·梅也是牧师的女儿。她毕业于牛津大学地理系,毕业后在英格兰银行工作。1986年,30岁的特雷莎·梅正式步入政界,此后从区议员一路升至议会下院议员、保守党主席。

特雷莎·梅在牛津大学遇到了自己的终身伴侣,有媒体说这段姻缘还是当时也在牛津求学的巴基斯坦前总理贝娜齐尔·布托牵的红线。特雷莎·梅和丈夫菲利普·梅结婚37年来一直恩爱如初,两人没有生育孩子(右图为特雷莎·梅丈夫陪同她出现在投票现场)。

与默克尔很相似,特雷莎·梅性格坚毅、低调务实,这种稳扎稳打的个性有利于在政界立足。她身上还有强硬和特立独行的一面,甚至被英国前内阁大臣肯·克拉克形容为“极难对付的女人”。媒体在她身上看到了撒切尔夫人的影子,称她为“钢铁般沉着的女人”“冷酷无情的铁腕政治家”。

工党科尔宾:极左危机

反对党工党领袖科尔宾则被英国媒体称为“极左领袖”。他提出铁路和能源系统国有化,主张反思英国在海外的“反恐战争”,反对核武器。科尔宾领导的工党在竞选宣言中明确表示,英国只有在与欧盟达成协议的情况下才会“脱欧”。

科尔宾受到工党基层党员的支持与拥护,但去年在党内曾遭不信任动议,多数工党下议院议员要求他辞去领导职务。虽然科尔宾最终在重选党魁的选举中胜出,安然度过危机,但也引发人们对其领导力的担忧。

预测恐袭后两党差距收窄

今年4月,英国首相特雷莎·梅宣布提前举行大选。舆论认为,此举意在利用保守党当时民调支持率大幅领先的优势,通过选举增加其议会下议院席位,以便新政府更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。

保守党领导人特雷莎·梅在去年英国公投“脱欧”、前首相卡梅伦辞职后通过党内角逐接任首相,在近一年执政期内提出借助“脱欧”打造“全球化英国”的目标,并承诺英国将成为“为所有人服务的国家”。

就在投票5天前,伦敦发生恐怖袭击,导致“如何确保英国更安全”与“脱欧”一同成为最受关注的全国议题。

虽然保守党民调支持率始终领先,但在各党派公布竞选宣言后,其领先幅度较反对党工党有所收窄。选前最后一次民调显示,保守党的支持率领先工党约4个百分点。

英国前首相撒切尔夫人的私人秘书、现任议会上院议员查尔斯·鲍威尔在选前对记者说,他预计保守党将取得最终胜利。

长期研究国际政治的伯明翰大学教授大卫·邓恩告诉记者,如果此次大选最终产生联合政府,这将让英国“脱欧”进程更加艰难、更加不可预测,也将对市场及英镑价格产生影响。

影响选举拖累英国楼市

英国议会选举8日开始投票。这是去年6月英国公投决定“脱欧”后举行的首次议会选举。

英国皇家特许测量师学会最新调查结果显示,围绕选举结果产生的不确定性致使英国楼市降温。一方面,房价上涨速度上月回落至2016年8月以来最低水平。另一方面,楼市中待售房源减少。

皇家特许测量师学会说:“在最新报告中,房价增速似乎失去动能,预计在短期可能进一步降温。选举被普遍视作拖累楼市活跃度的因素,令买卖双方持观望态度。”

皇家特许测量师学会大多数测量师预计,房价将在今后数月下跌,但明年可能反弹。

英国哈利法克斯银行7日说,英国房价上涨速度已经跌至4年来新低,为3.3%。

皇家特许测量师学会首席经济分析师西蒙·鲁宾森告诉英国广播公司(BBC)记者:“最新调查结果显示,与选举相关的不确定性可能导致整个春季楼市貌似令人失望的交易水平。”

本版据新华社

(责任编辑:孙启浩 CN037)

推荐阅读

财经

    24小时热点