当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

韩国雾霾民众吐槽中国 韩媒:中方回应显大国风范

2017-04-11 10:57:37  环球网    参与评论()人

【环球网综合报道】近两个月以来,首尔空气污染严重,深陷十面“霾”伏困局,日常生活受到影响的韩国民众不满升级。

韩联社10日援引韩国环境部大气质量综合预报中心消息称,今年1-3月,首尔PM2.5为“严重”(81~150㎍/㎥)的天数达14天,与2015年(5天)和2016年(2天)相比,增加9-12天。

而谈及空气污染的源头,一些韩国专家纷纷将矛头指向中国,不少韩媒也习惯性地联想到中国。此前有韩媒称,韩国近几年空气质量每况愈下,污染颗粒物“被认为主要来自中国西部沙漠地区,此外也有本土雾霾”。甚至还有韩国环保人士等起诉北京和首尔政府,要求赔偿空气细颗粒物

污染对他们造成的精神伤害。

不少韩国民众在网上留言谴责中国和治理雾霾不当的韩国政府。有网民称,“应该由我们报复中国才对”、“这个时候更应该加大力度防范中国渔船非法捕捞”。

加上中韩之间的“萨德”、非法捕捞等问题,韩国民众的“反中”情绪达到高潮,甚至有些过于激动的网友表示,“应该将中国产品全部下架”、“让国内中国人都离开韩国吧”等等。

而在韩国国内一片对中国的讨伐声中,韩国《亚洲经济》11日一篇报道肯定了中方回应空气污染问题时彰显的大国风范。

中国外交部发言人华春莹近期回应有关“韩日民众对中国空气污染扩散表达不满”的提问时表示,空气污染问题是当前中国政府正在下大力气处理的问题。中国政府致力于让中国人民尽快享有更多蓝天和清洁空气的决心是坚定不移的,同时解决这个问题也需要一个过程。华春莹说,至于是不是中国的空气污染影响到了周边国家,这需要进行科学和专业的研究论证。中国的环保部门与其他国家,包括周边邻国保持着密切沟通。中国愿意在环保方面加强国际对话与合作,推动在环境保护和治理方面取得更多更快进展。

【相关新闻】韩国环保人士因雾霾起诉中国,这锅又要我们背?

韩国首尔连日来雾霾笼罩引起该国一些民众焦虑,一些人把矛头指向中国。

QQ图片20170407181011.png

▲4月4日,雾霾笼罩下的首尔

韩联社5日称,被称作韩国环保主义先锋的“绿色韩国基金”主席崔律和律师安庚载当天起诉北京和首尔政府,要求赔偿粉尘污染对他们造成的精神伤害。分别向中国和韩国政府索赔300万韩元(约合1.8万元人民币)。

起诉书中称,“作为国际社会的一员,中国有责任把污染物控制在可接受的水平”。


QQ图片20170407180941.png

首尔空气污染严重

据英国《金融时报》3月29日报道,韩国已逐渐步入全球污染最严重国家行列。

如今在世界各大空气质量监测软件中,韩国首尔几乎每天都会进入空气污染指数排名的前三。2017年的前三个月,韩国空气污染程度再次创下新记录:截止3月29日,2017年韩国各地方部门已经分别发布了85次空气粉尘警报;而2016全年,韩国发布的空气粉尘警报合计才只有41次。

韩媒习惯性甩锅并非第一次

此前,韩联社也刊登一篇题为“中国雾霾致韩日3万余人过早死亡”的文章,称“由中国清华大学、北京大学、美国加利福尼亚大学和加拿大不列颠哥伦比亚大学等组成的国际研究组的一项研究结果表明,仅2007年因从中国漂洋过海的雾霾导致韩日两国非自然死亡人数就达3.09万人。”虽然报告作者、清华大学教授张强早已对《环球时报》作出澄清,但这篇稿子依然未被删除。

QQ图片20170407181102.png

朝鲜日报此前也曾发表文章称,来自中国的雾霾,"折磨"着韩国民众的呼吸器官。早在2013年,韩国中央日报网站曾将一起“私人飞机撞上民间公寓后坠毁”事件归因于“来自中国的雾霾为直升机飞行带来危险因素”。

韩国雾霾的锅,真的该由中国来背吗?

实际上,迄今为止,韩国国内乃至国际上没有任何一项研究数据,能够为“韩国雾霾来自中国”的论调提供数据支撑。小编注意到,恰恰相反,英国《金融时报》3月29日报道:追踪污染的网站AirVisual本周发现三座韩国城市跻身全球十大污染城市,而中国并没有城市入选。这一证据侧面说明了韩国的空气污染中国不能“背锅”。

不同于韩国媒体,韩国学者的表态客观得多。面对今年年初的雾霾天气,韩国环境部国立环境科学院预报员申东浩(音)就表示:风太小,吹不到。庆熙大学教授金东南(音)也说:"大多数污染物来自我们的生活环境,但韩国政府多年来一直怪罪到汽车、中国,甚至烹饪鲭鱼头上。

而这种“乱甩锅”现象的背后,正是韩国官方对于雾霾真正来源研究的不作为。2016年6月3日,韩国政府为应对雾霾,出台了《可吸入颗粒物管理特别对策》。但据韩媒披露,这一文件依据的还是2012和2013年国立环境科学院对污染物的统计数据。

虽然现在已有不少韩国专家呼吁,“应该先搞清楚污染物的源头问题,再谈如何对症下药”。但鉴于基础数据缺乏、研究投入不足的现状,如何解决雾霾成因“这笔糊涂账”,韩国恐怕还须补上不少课。

外交部曾回应:需要进行科学和专业研究论证

今年3月21日,中国外交部发言人华春莹回应有关“韩日民众对中国空气污染扩散表达不满”的提问时表示,空气污染问题是当前中国政府正在下大力气处理的问题。中国政府致力于让中国人民尽快享有更多蓝天和清洁空气的决心是坚定不移的,同时解决这个问题也需要一个过程。

华春莹说,至于是不是中国的空气污染影响到了周边国家,这需要进行科学和专业的研究论证。中国的环保部门与其他国家,包括周边邻国保持着密切沟通。我们愿意在环保方面加强国际对话与合作,推动在环境保护和治理方面取得更多更快进展。

韩国雾霾民众吐槽中国 韩媒:中方回应显大国风范


文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/Detail/116451.html

文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/Detail/116451.html

让中国背锅,网友怎么说?

虽然没有任何证据证明韩国雾霾是“进口货”,但在连日雾霾引发的焦虑下,一部分韩国网民还是被这种“情绪”感染。有人认为,必须向中国追责:

这样的话,不应该向中国索赔吗?

去年9月初去中国召开国际会议,中国工厂休息时我们国家的pm2.5指数在10以内,这以前和以后都是50以上。答案很明显了吧。

也有韩国网友比较理智:

应该去找现实的对策,只找中国的错,难道雾霾就会没有了吗?

面对隔壁飞来的“锅”,中国网友实力拒绝:

@783w:这个真绝了,这个锅甩的那叫一个流畅啊

@噜噜噜:不好意思这个锅我们中国不背

@花童没花:端午节是你们的,屈原是你们的,造纸术是你们的,还有说李白张三丰都是你们的,全世界都是你们的,咋的雾霾就不是你们的了?

更多精彩请点击:新闻排行榜

(责任编辑:都基强 CN065)
关键词:韩国雾霾中国
关闭