当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

副会长行贿被申请逮捕 三星市值蒸发50亿美元

2017-01-17 09:10:04    中国新闻网  参与评论()人

中新网1月17日电 综合报道,韩国总统朴槿惠的亲信崔顺实干政事件近日再起波澜,负责调查此案的独立检察组,本月16日向首尔中央地方法院申请拘捕令,要求逮捕三星电子副会长李在镕,控罪包括向崔顺实行贿、以及在上月国会特别委员会听证会中作虚假陈述。

据悉,韩国法院将于18日开始审理拘捕令申请,预计需时两至三日,一旦获批,李在镕将成为首名因卷入今次丑闻被捕的三星高层,同时加快独检组对SK、乐天集团及朴槿惠的调查进度。

报道指出,独检组申请逮捕李在镕的消息,拖累三星电子股价17日急跌2.14%,公司市值蒸发50亿美元。一名三星高层称,事件对三星是重大危机,忧虑公司被迫推迟并购决定,在商业竞争上处于不利地位。但有分析员认为,三星管理架构良好,人事问题不会影响业务。

李在镕(中)

李在镕(中)

独检组发言人李圭喆表示,李在镕涉嫌违反韩国《特定经济犯罪加重处罚法》、《关于在国会作证和鉴定的法律》及行贿,涉案金额达430亿韩元。对于有意见指三星是韩国最大企业,拘捕李在镕恐影响国家经济,李圭喆坦承国家经济固然重要,但强调必须维护公义。

不过,当局为减轻经济震荡,并未申请拘捕三星未来战略室室长崔志成和副室长张忠基。三星发言人称,难以理解独检组申请拘捕令的决定,相信法院会有公正裁决。

案情指出,48岁的李在镕为促成三星旗下的三星物产与第一毛织在2015年合并,向崔顺实提供430亿韩圜,换取朴槿惠政府同意两间公司合并,协助李在镕接班。

独检组认为,三星与崔顺实持有的德国公司签署顾问合约,向韩国冬季体育英才中心提供资金,实际是三星对朴槿惠支持合并的回报。独检组又指,有不少证据证明在合并前后,三星高层与崔顺实进行多方面接触。

控罪又称,李在镕上月出席国会听证会时作出虚假陈述,讹称想不起何时得知崔顺实这个人存在,又否认三星有代价地资助崔顺实持有的两间基金会,以及其女儿郑尤拉的马术训练。

独检组同日正式起诉韩国国民年金管理公团(NPS)主席、前保健福祉部部长文亨杓滥用职权及作假证,他被指向三星物产股东之一的NPS施压,最终通过合并。

另外,韩国文化体育观光部长赵允旋及前总统府幕僚长金淇春被指有份制定“文艺界黑名单”,阻止1万多名左翼人士获政府补助,独检组16日先后传召两人,以犯罪嫌疑人身份问话。

副会长行贿被申请逮捕 三星市值蒸发50亿美元

延伸阅读:韩亲信门独检组:掌握崔顺实和三星联系证据

韩联社1月11日报道称,负责调查韩国总统亲信门的独立检察组发言人李圭喆11日在例行记者会上表示,在亲信门核心涉案人崔顺实外甥女张某向独检组提交的崔顺实平板电脑中发现了崔顺实与三星方面直接联系、讨论资助事宜的证据。

李圭喆说,经证实,这台平板电脑的用户邮箱帐号是崔顺实使用已久的,100多个邮件中包括崔顺实与大韩马术协会副会长、三星电子专务黄晟洙互相发送的邮件。李圭喆还说,邮件内容涉及崔顺实在德国设立个人公司的过程、三星提供的资金流入该公司的过程、购入房地产及有关纳税问题。

独检组前一天传唤青瓦台总统秘书室前附属秘书郑虎成进行调查并证实,崔顺实对电脑中的2015年10月13日青瓦台首席秘书会议时朴槿惠讲话资料进行了修改。当时朴槿惠具体介绍决定改用国定历史教科书的背景,这也很可能经崔顺实修改。

另外,为了平息围绕平板电脑真伪的争议,独检组公开涉事平板电脑实际型号。李圭喆说,平板电脑的联系人为“崔瑞元”(崔顺实改名为崔瑞元),电子邮箱与崔顺实此前使用的一致,崔顺实数十次收到和发送邮件,据此判断,该平板电脑确实为崔顺实所有。

副会长行贿被申请逮捕 三星市值蒸发50亿美元

延伸阅读:韩前保健福祉部长官遭紧急逮捕

韩国负责调查“亲信干政”事件的独立检察组28日紧急逮捕了韩国退休金管理机构“韩国国民年金公团”负责人、前保健福祉部长官文亨杓,后者疑似卷入总统朴槿惠“亲信干政”事件。

检察组还准备向国际刑警组织提交申请,将“亲信干政门”关键人物崔顺实的女儿郑宥拉列入红色通缉令名单,“亲信干政”事件仍在不断发酵。

[插手并购案]

独立检察组调查人员当天清晨紧急逮捕了文亨杓,羁押时间为48小时。检察组现正准备申请对文亨杓的正式逮捕令。

当时,独立检察组并未透露逮捕文亨杓的相关细节,仅表示该组调查人员26日以涉嫌滥用职权为由,对文亨杓住所进行了搜查。

文亨杓被捕后,国民年金公团一名发言人称,正“密切关注事态发展”,不过拒绝对此表态。

韩国媒体报道,独立检察组目前正在调查韩国三星公司、崔顺实和朴槿惠之间是否存在利益输出,其中涉及三星两个子公司的并购案。

去年6月,三星旗下服装公司“第一毛织”欲投入80亿美元并购三星C&T公司,不过外界普遍认为三星C&T的价值被低估,引发不小争议。独立检察组怀疑,三星曾贿赂崔顺实,换取政府相关机构对此并购案“开绿灯”。

由文亨杓担任负责人的国民年金公团当时对这桩并购案持赞成态度,该机构是三星的大股东之一。国民年金公团由保健福祉部监管,文亨杓曾担任该部长官。

此前,文亨杓对他插手三星子公司并购案予以坚决否认。不过一名国民年金公团官员日前现身称,曾被保健福祉部施压在投票中赞成并购。

12月27日,首尔,韩国前保健福祉部长官文亨杓抵达独立检察组。

12月27日,首尔,韩国前保健福祉部长官文亨杓抵达独立检察组。

上周,独立检察组调查人员还对国民年金公团和保健福祉部的10余处办公地点进行了搜查。

国民年金公团拥有4610亿美元资金,规模列全球第三。

2015年8月,文亨杓在没有对外公布原因的情况下被免去保健福祉部长官职务,外界普遍猜测这一变动与保健福祉部应对中东呼吸综合征(MERS)暴发不利有关。之后,他被起用管理国民年金公团。

[红色通缉令]

就在独立检察组搜查文亨杓住所的同一天,“亲信干政”事件主要嫌疑人崔顺实在拘留所接受了独立检察组的“登门拜访”,并否认了对自己的所有指控。同时,崔顺实还否认自己的女儿郑宥拉以不正当手段进入名校梨花女子大学就读。

不过,独立检察组早已将郑宥拉列为调查目标之一。韩联社报道,三星据称曾与崔顺实名下一家位于德国的公司签订价值182万美元的合同,还曾资助过郑宥拉的马术训练、马匹购买等。

不过,现年20岁的郑宥拉始终拒绝回国。消息人士指出,目前郑宥拉人在德国,并准备在当地聘请律师。

独立检察组27日称,正准备将相关材料提交到国际刑警组织,申请将郑宥拉列入红色通缉令,并希望德国检察机构提供司法协助。检察组还要求韩国外交部尽快冻结郑宥拉的护照。韩联社报道称,外交部将很快启动相关程序。

“向国际刑警组织提交申请的同时,我们正在动用一切合法手段让她回家,”独立检察组在一份声明中写道。

“我建议郑(宥拉)自愿回国,并接受独立检察组的调查,”郑宥拉在韩国聘请的律师李庆载(音译)说。但他同时对独立检察组提出质疑,认为红色通缉令上所列人物所犯都是重罪,而郑宥拉所做的事并未“达标”。

此外,韩联社援引分析人士的话称,郑宥拉持有欧洲申根国家签证,因此可在多个国家随意行动,逮捕她存在不小困难。

首尔,公交车站广告牌上粘贴着要求逮捕朴槿惠和其亲信崔顺实及相关人员的抗议宣传画。

首尔,公交车站广告牌上粘贴着要求逮捕朴槿惠和其亲信崔顺实及相关人员的抗议宣传画。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关闭