当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

德媒:中国限制德国公民入境 或与土耳其有关系

2016-10-05 13:57:11  观察者网    参与评论()人

多家德国媒体10月4日集体转载了这样一则颇为耸人的报道:土耳其语的名字?在土耳其度了假?这些都可能是下一次前往中国出问题的地方。德国公民对拿不到入华签证的报怨越来越多。问题的渊源可能是中国对恐怖主义的恐惧心态,或者是对土耳其帮助中国新疆维吾尔族“独立”表现出的愤怒。

长期以来,“东突”势力经营土耳其,将其视为进行分裂中国新疆活动的大本营,他们打着历史、文化和宗教等旗号,大肆活动,赚取土政界和民间的同情。土耳其一些人也曾给予他们相当的庇护、纵容乃至支持,致使土耳其成为“东突”势力的大本营。而德国拥有欧洲最大的土耳其裔族群,也被视为“东突”在欧洲的大本营。


德国《莱茵邮报》的网站报道截图


在德土耳其人

德国之声、《焦点》新闻周刊、《莱茵邮报》等德国媒体纷纷报道称,最近以来,尤其是德国籍土耳其人,也包括一些欧盟国家的土耳其裔公民,只要名字听上去像土耳其人,或者护照里有在土耳其度假时的过境印章,都有可能在入境中国时遇到麻烦。

报道称,上个月,柏林欧绿保篮球队(ALBA Berlin)的两名教练和两名职业球员被中国签证部门拒签,他们分别是该篮球俱乐部的土耳其教练Ahmet Caki和Fatih Gezer、土耳其籍球员Engin Atsür以及美籍球员Dominique Johnson,后者曾在土耳其打球。本来他们是计划前往中国打友谊赛的。

报道称,还有很多这样签证被拒的例子。比如一名土耳其姓名的德国女大学生,虽然持有留学北京的有效签证,但在机场已被拦下。像这样的报怨在增多,而真实的数据可能更高。每个同土耳其有牵连的迹象都可能成为拒签的理由。有人猜测,过度的安全措施可能同当时G20杭州峰会召开在即不无关系。

但这一问题持续到现在。如今一些德国的观察人士在解释这一现象时不再仅仅以中国反恐为理由,他们认为就是故意刁难,而原因可能在于中国同土耳其在对待新疆维吾尔族分裂分子的分歧。他们指出,中国政府对土耳其驻各国使馆向“逃亡”的维吾尔族人发放护照替代证件的做法非常不满,后者可以持这样的证件抵达土耳其,然后在那里获取真正的护照。

报道引述德国驻中国大使馆一名不愿透露姓名的工作人员的话说:“我们知道一些土耳其姓名的德国公民或者护照里带有土耳其边境印章的人被拒签,或者持有有效签证、但却不允许入境。”


德国《焦点》新闻周刊网站报道截图

位于柏林的墨卡托中国研究中心——欧洲最大的研究中国问题的智库——的研究人员鲁德华( Moritz Rudolf)对德新社表示,“发放签证时的某些过分做法以及对旅行者的监控,可以解释为中国安全部门的能力还十分有限,他们缺乏对安全隐患进行深度分析的有效手段。”

他说,“无论从族群属性还是宗教联系上看,土耳其都把自己当成是‘突厥族群’的保护者,尤其是对维吾尔族而言。”

在鲁德华看来,北京同安卡拉之间的紧张将进一步加剧,“因为中国境内伊斯兰恐怖主义的威胁还在扩大”,而中国政府对土耳其政府在新疆问题上的态度非常反感,埃尔多安同习近平在G20杭州峰会上的会谈也不可能排除所有障碍。

报道称,如此,土耳其裔德国人成了集体“连坐”的牺牲品。德国拥有全欧洲最大的土耳其社区,有300万土耳其裔居民。美国问题专家提茨(Shannon Tiezzi)说,来自本土的土耳其公民在这个问题上的待遇更糟。


在德土耳其人手持德国-土耳其国旗混合的旗帜

报道引述一名在北京的土耳其人的话说,他朋友的儿子拿到了北京一所高校的入学通知,“但在机场被拦下很久。”18岁的他是头一次单独飞行,在强烈抗议之后,他才被允许入境,“我对他们说,可以打电话到大学询问并核实男孩的身份。”

两国的经贸合作也受到了阻碍。另一名在京土耳其人告诉德新社记者:“很多生意人,以前入境没有问题,现在都被拒签了。”

报道称,记者还被告知,甚至土耳其外交官也在机场遇到麻烦,他们被长时间问讯,而中方的做法非常“不外交”。

此外,报道称中国也在向欧盟施压,对目前土欧双方有关免签的谈判很不满意。一名欧盟外交官表示,“中国安全部门向欧盟表达了深切的忧虑。”他们说,“如果(逃亡)的维吾尔族人拿着土耳其护照毫无限制地进入欧洲,中国的利益将受到威胁。”

土耳其被视为“东突”大本营,大约有1000名来自中国新疆的维吾尔族人生活在土耳其中部城市开塞利(Kayseri),这里挂着土耳其国旗和“东突”的旗帜。

(责任编辑:李东舰 CN031)
 

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数