当前位置:新闻 > 文史 > 正文

110岁老兵忆淞沪会战:有几颗子弹射入我的裤裆

2015-06-08 10:38:06    中国新闻网

前日和昨日,河源市相关部门先后组织上百名中小学生代表,前往该市和平县阳明镇丰道村上门看望该村110岁淞沪抗战老兵黄胜庸,并亲自聆听黄胜庸老爷爷讲述当年在上海参与的淞沪抗战故事,与学生一起上门探望的河源部分爱心人士还向黄胜庸送上了慰问金。

前日中午,河源市区部分学校的小学生代表前往和平县城上门看望和慰问了抗战老兵黄胜庸。数十名小学生,当天围在黄胜庸老人身边问寒问暖,并为老人送上祝福。学生们认真聆听了黄胜庸讲述其在上海参与淞沪抗战的故事。

黄胜庸老人当场勉励小学生要好好学习,珍惜如今来之不易的幸福生活。

十九路军的迫击炮(资料图)

十九路军的迫击炮(资料图)

据黄胜庸老人讲述,1927年,在19路军担任营长的黄胜庸堂叔黄汉廷,回到老家和平县招募士兵,时年22岁的他积极响应,应征加入了第19路军。1931年9月18日,侵华日军突袭沈阳,东北沦陷。1932年,黄胜庸参与了淞沪抗战,在战壕里与日军对峙了33天,其中在一天战斗中,黄胜庸与日军士兵相距10米对射,当时,有几颗子弹射入他的裤裆而险些牺牲。

后来,黄胜庸结束服役,回和平县老家娶妻生子并秘密加入东江纵队,成为当地东江纵队的一名交通员。

十九路军抵抗日军(资料图)

十九路军抵抗日军(资料图)

(责任编辑:朱箫 CN035)