当前位置:新闻 > 文史 > 正文

冯学荣:说日本人“三个月灭中国”是以讹传讹

2015-05-28 16:55:04    人民网

原标题:“三个月灭中国”是怎么回事

“三个月灭亡中国”,从抗战爆发直至今日的中国,这句话是尽人所知、耳熟能详的历史常识。

然而,作为一个研究中日关系史的写作者,我翻遍了手上几千万字的中、日两国史料,至今都未能找到“三个月灭亡中国”的史料出处。因此,我不禁产生了这样一个疑问:当年的日本政治中枢,真的有一个“三个月灭亡中国”的计划吗?或者真的有谁说过“三个月灭亡中国”这句话吗?

首先,我们来看看几位革命先烈的回忆和记述。

《宋任穷回忆录》中有如下的文字:

……特别是我党领导的游击战迅速发展,开辟了广阔的敌后战场,日军只能控制主要城镇和交通线。日本侵略者提出的“三个月灭亡中国”的速战速决的战略宣告破产,不得不停止了对正面战场的战略进攻……

可见,宋任穷相信:日本要“三个月灭亡中国”。

此外,有一个不起眼的黄埔系小兵宋锡善,口述过一篇题为《“八一三”淞沪会战:我运炮弹炸日军司令部》的短文,他说:

……1937年7月底,日军占领平、津地区后,立即对中国内地大规模进攻,妄图在三个月灭亡中国。中国政府当局为了牵制日军进攻华北,准备“先发制敌”,围攻驻沪日军,“淞沪会战”从此展开……淞沪会战事关中国抗战结局,由于中国守军浴血奋战,使日军被迫转移战略主攻方向,粉碎了日军三个月灭亡中国的阴谋……

可见,国军小兵宋锡善也坚信:日本要“三个月灭亡中国”。

我们再来看一个国民党空军王延洲口述的回忆《一位空战老兵的非凡人生》,文中有以下内容:

……冯玉祥穿着草鞋,一身灰布军装,俨然一个伙夫模样,来到我们面前。大队长整队集合恭听冯司令长官训话:“小日本有什么可怕?他的飞机大炮,敌不过我的步枪和大刀。1933年5月,我领导的察绥抗日同盟军,把日本鬼子打得落花流水,队伍由几千人扩大到10多万,先后收复了宝昌、沽源、多伦等地。现在,日本人企图三个月灭亡中国,这是癞蛤蟆想吃天鹅肉--痴心妄想。全国民众团结起来,一致抗日,就一定能够打败日本帝国主义的侵略”……

我们从这个国民党空军老兵王延洲的口中得知,冯玉祥,连同王延洲自己本人也都相信:日本要“三个月灭亡中国”。

可见,在抗战期间,认为日本要“三个月灭亡中国”的中国人,是相当的普遍,从高级将领,到前线的小兵,几乎都是这么认为。

那么,有没有人不这么认为呢?有。

白崇禧的说法就不一样。白崇禧写过一篇《回忆八一三淞沪抗战》,他在文中说:

……我军以劣势之陆军装备,抵抗敌军海陆空联合作战之优势,所凭藉的全是爱国精神。自八月十三日至十一月九日将及三个月,我军伤亡虽重,但敌人损失也不少。打破日军阀三个月征服中国之迷梦……

可见,在白崇禧的脑海中,日本是要“三个月征服中国”,和宋任穷脑海中的“三个月灭亡中国”,并不一样。“征服”和“灭亡”,显然不是同义词。这个,凡是懂中文的,都应该知道,无需多说。一个最典型的例子是在二战时,盟军征服了德国,但是盟军并没有灭亡德国。所以,“征服”不等于“灭亡”。事实如此,必须分清,这不是咬文嚼字,这是研究问题所必需的认真态度。

还有,蒋介石在1942年于兰州兴隆山召开军事会议,并作了一篇名为《抗战形势之综合检讨》的演讲。在这篇演讲中,蒋介石是这样说的:

……敌兵力使用情形(见倭寇侵华陆军作战部队查考表):敌素夸以十五个师团兵力,于三个月内击败中国,开战以来,敌逐年增兵,超过其预定一倍以上,悠悠五年,不但未能击败我军,反泥足深陷,进退维谷,可证我军之愈战愈强……

可见,蒋介石也认为日本是要“于三个月内击败中国”,但却不是“三个月灭亡中国”。“击败”和“灭亡”二字,意思也是不同的。

无论“征服”也好,“击败”也罢,它是指军事上的胜利,更多的史料显示,日本当时的战略目的是所谓的“对支一击”,狠狠地打击国民党军队一下子,然后要求签订“城下之盟”,迫使蒋介石承认伪满洲国,同意华北非军事化,扩大上海中立区等各种要求。这就是“征服”。征服是征服,灭亡是灭亡。美军在1945年征服日本,但并没有灭亡日本。“征服”和“灭亡”的含义是不同的。

但是,蒋介石在抗战爆发之前,曾经以徐道邻的名义,发表过一篇著名的外交政论文《敌乎?友乎?》。在这篇文章里,蒋介石有以下的文字:

……而且以我们所见,中日两国既已交恶到这般田地,只控制中国也还不是办法,而必须在对美或对俄开战以前彻底灭亡了中国,若日本不能如孙中山先生所说,十天以内灭亡了中国,则日本地位甚为危险,因日本灭亡中国的时间,如要用三个月十个月或半年的期间,则美或俄必不能坐待日本之从容对付中国,而将迫日本以速战,然而我们就事实观察,日本占领东北,已有三年之久,不但东北义勇军尚不能消灭,而沈阳一县的民间枪械,何尝能如期缴清?由此事实推断,日本毕竟能否在最短期间,如十天以内,彻底的控制中国甚至灭亡中国呢?至于中山先生何以明言日本在十天内可以亡中国?要知中山先生之言,是看破日本早具有十天内占领中国要地之野心与其可能,故特加重其词,以警惕国人,彼亦何尝不明知日本只能于十天之内占领中国重要交通地区,而不能消灭中国四千五百万方里之土地,与四亿八千万之人民?吾人既明此意,则可就种种之事实与情势上观察,日本有无彻底控制中国或灭亡中国之可能?……

我们可以看到,这篇《敌乎?友乎?》,反映了蒋介石以下的几点看法:

1.孙中山曾经说过,日本可以在十天之内灭亡中国。

2.事实证明,日本用了三年时间都灭不掉东北义勇军,因此,“十天内可以亡中国”的说法,是不能成立的。

3.就算是从可操作性上而言,日本也是灭亡不了中国的。

但是我们需要注意一点,在蒋介石这篇发表于战前的《敌乎?友乎?》雄文中,有这样的一行文字--“因日本灭亡中国的时间,如要用三个月十个月或半年的期间”。

这原本只是一段假设性的文字,但是如果读者不加以辨别的话,很容易就会从此得出“三个月灭亡中国”的断章取义式的理解。

此外,蒋介石这篇《敌乎?友乎?》所提到的孙中山说过“日本在十天内可以亡中国”,是从哪里来的呢?

答案是:出自孙中山的著作《三民主义》第五讲《民族主义》。其原文如下:

……最近可以亡中国的是日本。他们的陆军,平常可出一百万,战时可加到三百万,海军也是很强的,几乎可以和英美争雄。经过华盛顿会议之后,战斗舰才限制到三十万吨,日本的大战船,像巡洋舰、潜水艇、驱逐舰,都是很坚固,战斗力都是很大的。譬如日本此次派到白鹅潭来的两只驱逐舰,中国便没有更大战斗力的兵船可以抵抗,像这种驱逐舰在日本有百几十只,日本如果用这种战舰和我们打仗,随时便可以破我们的国防,制我们的死命;而且我们沿海各险要地方,又没有很大的炮台,可以巩固国防,所以日本近在东邻,他们的陆海军随时可以长驱直入。日本或者因为时机未至,暂不动手,如果要动手,便天天可以亡中国。从日本动员之日起,开到中国攻击之日止,最多不过十天;所以中国假若和日本绝交,日本在十天以内,便可以亡中国……

很清楚,孙中山在其著作《三民主义》第五讲里面,传达了以下两个观念:1.日本的陆海军都很强;2.日本如果要灭亡中国的话,只需要十天的时间。

讲到这里,大家要注意,无论是蒋介石的《敌乎?友乎?》,还是孙中山的《三民主义》,在民国时期,都是脍炙人口、广为传播的著名文章,这些文章对当时的中国人,影响都是巨大的。当然了,孙中山说日本灭亡中国只需要十天,显然是错误的,但是那毕竟是孙中山的一篇演讲文,而不是什么学术论文,我们不能对孙中山要求太高。

让我们扭转目光,去看看日本方面的史料。

坦白讲,笔者翻阅了几年的日本战史资料,但是很遗憾,至今都没有看到过“三个月灭亡中国”的第一手史料记录。

唯一读到比较相关的,是以下一则。

中日战争爆发时的日本首相近卫文麿,写过一本叫《平和への努力:近衛文麿·手記》的回忆录。这本回忆录显示,中日战争爆发时期的日本陆军大臣杉山元,曾经对日本天皇裕仁说过这样的一句话:“一个月内,解决中国事变”。

这有可能就是所谓“三个月灭亡中国”讹传的源头了。

中国出版机构国际文化服务社在1948年4月出版了近卫文麿这本回忆录的汉译版,重新命名为《日本政界二十年:近卫手记》,在该书的第153-154页,有近卫文麿的如下记录:

……两总长即时参谒日皇,余亦陪同在坐,陛下对两总长所提质问与当时向余垂询者相同,两总长所答者亦与余所答者一样。继之陛下对杉山参谋总长询曰:“若日美战事发生,陆军确信若干期间可以结束?”总长答曰:“仅南洋方面打算三个月左右结束”。陛下复向总长诘问:“汝为中日事变当时之陆相,余曾忆及当时之陆相告余‘事变一个月左右结束'现岂非已牵延达四年之久,尚不能结束乎?”总长闻之惶恐万分,辩曰:“中国因利用其大后方,日本不能依照预定之计划作战,因之牵延”。陛下声色俱厉曰:“若言中国内地广大,太平洋岂非更大,如何称确信三个月可以结束?'总长语塞唯唯而已……”

考虑到有的读者对历史背景不一定熟悉,因此,容笔者将这段文字详细解读如下。

事情原来是这样的,早在1937年秋中日战争爆发之时,裕仁天皇询问时任日本陆军大臣的杉山元:“解决中国事变,需要多长时间?”杉山元当时回答:“只需要一个月!”不料,一打就打了四年。

到了1941年秋冬之际,裕仁天皇又问杉山元:“日美要开战的话,要多久才能打赢?”杉山元回答说:“只需要三个月!”裕仁于是质问杉山元:“当年中日战争开打的时候,我问你要多久能结束,你说要一个月,可是现在打了四年了还没完!”

杉山元辩解道:“中国腹地深远,拖这么久真没想到。”裕仁大声喝问他:“中国腹地深远,那么太平洋的腹地岂不是更深远?你凭什么这么肯定说三个月能打完?!”杉山元顿时语塞,无言以对。

读到这里,我们总算是找到源头了。原来,是日本陆军大臣杉山元在1937年秋说过:“一个月内解决中国事变”,然后经过新闻记者报道,再经过日文翻译成中文,再结合中国此前流行已久的“灭亡中国”的说法,东拼西凑,三人成虎,演变成了“三个月灭亡中国”,尔后再经过几十年以来无数的作家、编剧、网络写手、小说家等人成千上万次的重复,“三个月灭亡中国”一说,终于从一个讹传,演变成了历史常识。

在本文结束之前,笔者对这件事的来龙去脉,作一个简短的总结:

1.早在1924年,孙中山在其著作《三民主义》里面说过:日本可以在十天之内,灭亡中国。

2.蒋介石在抗战爆发之前发表过政论文《敌乎?友乎?》,文中有这些字样:“……因日本灭亡中国的时间,如要用三个月十个月或半年的期间……”。

3. 1937年秋,中日战争爆发,日本天皇裕仁询问当时的日本陆军大臣杉山元:“解决中国事变,需要多长时间?”当时杉山元答道:“只需要一个月”。

在这里有必要再次指出:“解决中国事变”并不等于“灭亡中国”。可是,上面总结的三条,也许进一步糅杂了更多其他的信息,被一些马马虎虎的人结合了起来,东拼西凑,演变成一个“三个月灭亡中国”的说法,并从此得以宣扬、讹传至今。

是为正本清源。

(责任编辑:李东舰 CN031)