当前位置:新闻 > 文史 > 正文

清东陵被盗后面目全非:慈禧尸体全身长满白毛

2015-04-20 11:11:18    中国新闻网

肖伊绯

1928年7月,孙殿英以军事演习为名,制造了震惊中外的“东陵盗案”。笔者近日翻阅民国旧报刊,偶然查获一份1928年9月24日的北平《世界日报》,该报第三版头条刊发了清室宝熙访谈内容,叙述了东陵重葬始末。

据宝熙在访谈中所说的旧历日期推算,“东陵重葬”之行始于1928年8月20日,由北平启程,22日到达东陵。9月2日再由东陵返平,9月8日才回到北平。此时离孙殿英等盗掘东陵仅一个月时间,但地宫与陵地已面目全非,很难恢复。

宝熙的介绍让人触目惊心,他说,“慈禧尸体尚属完全。但因出棺有日,又兼天气甚热,皮肉均已发酵,遍身俱长白毛。至乾隆及各后妃之尸骨,则凌乱无次,不辨男女,不知头脑属谁,手足属谁矣。卒由常识推测,乾隆体骼甚大,享年有八十九岁,按此标准,可以得其大概。再则老年男人骨色发紫,女人骨白。乾隆之颚仅余牙齿一枚,据此亦可推知大半。但乾隆头部之下腮,业与头脑离开,放置甚远。后经细加搜寻,始得合并原处。但腮骨虽得寻获,然已损毁一半,无法寻觅矣。其二后三妃之尸骨,除有一具完全者外,余皆不能分辨。某后之头骨,后半已失。又因乾隆之骨虽可推知,然亦缺欠甚多。”

慈禧(资料图)

慈禧(资料图)

宝熙面对的首要难题是,墓室积水如何排干。他说,“墓内原来积水均四尺之深。吾人下地宫时,先借防火用之吸水车,尽四日之力,将内面积水吸干,始行入手清理。而墓内黑暗异常,即用油灯亦不易燃,即燃亦少时即灭。后用手电灯多具,并借用煤气灯一盏,始能着手办事。然煤气灯在内,亦不能耐久,须更番移出地宫,吸换空气,加以修理后,始能再用。”

宝熙等花了4天时间,才勉强将墓室中的大量积水排干。由于他们去时一直在下雨,宝熙曾怀疑墓内积水是雨水灌入,事实证明,积水并非来自雨水,而是墓室本身凿通了泉眼。所以,即使勉强将积水排干,迟早也还会积水。宝熙感慨道:“查此水来源,并非雨水。实因墓地下通泉眼,故有此患。内面之水,虽经吸干,然地孔中,亦时时冒水,后用棉花及泥水封填,亦归无效。”

慈禧(资料图)

慈禧(资料图)

如何重葬,宝熙说,“原有各棺木棺身甚好。乾隆之棺,为茵陈木所制者,不过各棺盖略有损坏,后用漆灰填补完好。穿着一项,因乾隆诸人,尸骨不全,不能穿衣。而慈禧尸首,因其不堪动手,且仅扒开胸前,故仍旧扣好入殓矣。”看来,棺木坚固,历二百年岁月及盗墓毁损,依然基本完好可用。但乾隆与慈禧的尸骨则凌乱不堪,只能草草重拾入棺罢了。

上述种种重葬工作完成,据宝熙测算,花费了银元4000多元,可谓代价不菲。怎么个“不菲”?须知鲁迅于1924年在阜成门内西三条胡同,所购的一处四合院(现北京鲁迅博物馆),也不过花800银元买了下来,加之又用了近200银元翻修与添置家具;他住进这座四合院,实际上也就花了1000银元。

1984年,当慈禧内棺被清东陵管理所的专家再次打开时,也确证了宝熙所说的重葬时的情状--这个上身包裹黄绸、下体裤子上绣满“寿”字、右脚穿白绫袜、左脚赤裸的完整尸骨,就是慈禧。而乾隆裕陵中的一口棺材,也确实如宝熙所说“乾隆及二后二妃之尸骨,既不完全,又难分辨,故尔五人合用一棺成殓”。当然,这都是东陵被盗后不得已而为之的重葬使然。(肖伊绯,职业作家,独立学者,已出版《在高卢的秋天穿行》、《民国达人录》等十余部作品。)

(责任编辑:朱箫 CN035)
关闭